Lunar Lake от Intel будет специализированным чипом для ПК с низким энергопотреблением
Intel, AMD, Nvidia и другие компании планируют представить доклады на академической конференции Hot Chips на этой неделе.

Руководители Intel сообщили, что чип Lunar Lake 2024 года будет оптимизирован для ультрапортативных устройств мощностью 15 Вт и ниже, в то же время подтвердив, что чип Meteor Lake 2023 года все еще находится в разработке. И если вы еще не догадались, будущее процессоров Intel по-прежнему заключается в “дезагрегированных” конструкциях, которые будут включать различные плитки для конкретных приложений, работающие согласованно.

Обо всем этом планируется поговорить на конференции Hot Chips conference на этой неделе, академической конференции, на которой, как правило, существующие продукты анализируются их дизайнерами. Исполнительный директор Intel Пэт Гелсингер выступит с основным докладом под названием “Полупроводники управляют миром”, в котором расскажет о том, как полупроводники становятся все более специализированными благодаря интеграции различных функций. Ряд крупных компаний, производящих чипы, включая AMD, Arm, Mediatek, Nvidia и Samsung, присоединятся к Tesla и небольшим стартапам, чтобы рассказать о своих собственных достижениях.

Маловероятно, что собственные продуктовые команды Intel расскажут на выставке какие-либо важные новости. Однако Бойд Фелпс, корпоративный вице-президент Intel design engineering group и генеральный менеджер отдела разработки клиентов, сказал, что Intel планирует представить доклад о Meteor Lake и Arrow Lake с акцентом на обсуждение того, как плитки соединяются с использованием архитектуры Intel Foveros. Foveros, который укладывает логические матрицы вертикально, был впервые представлен в чипе “Lakefield” 2019 года выпуска.

Метеоритное озеро Intel
Это то, что Intel ранее говорила о своем чипе Meteor Lake.
Intel

Теперь акцент делается просто на соединении дискретных логических матриц в рамках одного пакета. Десять лет назад все матрицы были бы просто логическими блоками одного монолитного чипа. Теперь это отдельные матрицы, часть плиточной архитектуры Meteor Lake, которую Intel представила в феврале. Хотя Intel характеризует Meteor Lake как производимый по технологии Intel 4, это немного неправильное название. Графическая плитка Meteor Lake будет создана TSMC (по ее процессу N5), а плитки SOC и IO expander будут использовать технологию TSMC N6. Плитка процессора построена собственной компанией Intel по технологии Intel 4. Они соединены между собой своего рода пассивным интерфейсом, который использует технологию Foveros, объяснил Бойд.

Существующая дорожная карта Intel предусматривает, что Meteor Lake будет выпущен для тестирования в 2022 году, но отправлен в 2023 году. Запуск Arrow Lake от Intel (который будет использовать процесс Intel 20A) запланирован на 2024 год.

По словам Фелпса, Meteor Lake и Arrow Lake появятся в ноутбуках, настольных ПК и серверах. Однако Фелпс сообщил, что “Лунное озеро”, чип 2024 года выпуска (использующий процесс 18A), будет “оптимизирован для 15 Вт и ниже”. Ранее Intel только заявляла, что Arrow Lake будет “оптимизирован для работы при сверхнизком энергопотреблении”. Раскрытие информации в сочетании с вопросом о целевых рынках подразумевает, что Lunar Lake может быть специализированной архитектурой для тонких и легких ноутбуков или планшетов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДНЯ: ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА ЭТОТ ПОПУЛЯРНЫЙ ТОВАР НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
WD Черный SN850X
WD Черный SN850X
Выбор редакторов
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены на сегодня: $109.99 в Adorama | $109.99 на Amazon | $109.99 в Best Buy
AMD появится на выставке Hot Chips, чтобы рассказать о процессоре Ryzen 6000, который она запустила в феврале. Многие презентации будут посвящены искусственному интеллекту и встроенным приложениям; Nvidia, например, планирует рассказать о своей платформе Orin для автономных машин и роботов, а также о своем процессоре Grace “superchip”. MediaTek расскажет о своем процессоре для смартфонов Dimensity 9000. В одной интригующей статье исследователей из Йельского университета будет описан HALO, описываемый как “маломощная вычислительная система для интерфейсов мозг-компьютер”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *