Facebook не знает, что делать с новым Meta Quest Pro стоимостью 1500 долларов
Новый Quest Pro от Meta ориентирован на бизнес, но, похоже, никто не претендует на VR-гарнитуру стоимостью 1500 долларов.

build_links(); ?>

Новый Meta Quest Pro от Meta – это попытка стоимостью 1500 долларов выяснить, чего хотят люди в виртуальной реальности.

Всего через несколько месяцев после того, как Meta (новое название компании Facebook) фактически повысила цену на свою автономную потребительскую гарнитуру Meta Quest 2, компания выпустила более мощную версию, которая, по словам руководителей, ляжет в основу второй, премиальной линейки продуктов. Ключевое улучшение — в контроллерах Meta Quest Pro: теперь они могут определять свое положение в пространстве совершенно независимо от гарнитуры и даже могут использоваться в качестве стилуса – со странным маленьким виртуальным наконечником.

Meta “заложила основу отличной игровой гарнитуры, но она становится еще больше”, – сказал Ананд Дасс, директор Meta’s Metaverse content. До сих пор Quest Pro был известен как Project Cambria.

Проблема в том, что руководители Meta, похоже, не знают, что с этим делать. На пресс-конференции они описали это как своего рода эксперимент, работая с разработчиками и энтузиастами, чтобы выяснить, что работает, а что нет. Разница в том, что Meta надеется, что компании примут Meta Quest Pro, во многом так же, как Microsoft перешла от потребителя к предприятию с HoloLens 2.

Meta Quest Pro – это все о компромиссах
В целом, Meta Quest Pro тяжелее и мощнее своего предшественника, Meta Quest 2, с меньшим количеством батарей и пикселей, но улучшенными возможностями рендеринга и полем зрения. Это необычное сочетание компромиссов для устройства премиум-класса, которое почти в четыре раза дороже своего более дешевого собрата.

В гарнитуру Quest Pro встроен процессор Qualcomm Snapdragon XR2+, который вдвое мощнее процессора Snapdragon XR, используемого в Meta Quest 2, но с недостатком: время автономной работы сокращается с двух-трех часов до одного-двух. Внутри гарнитуры Quest Pro находится 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ SSD-накопителя, что вдвое больше, чем у Quest 2.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДНЯ: ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА ЭТОТ ПОПУЛЯРНЫЙ ТОВАР НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Конфеты в формате PDF
Конфеты в формате PDF
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены сегодня: 0 долларов в PDF Candy
Несколько удивительно, но количество пикселей также немного уменьшилось. Meta Quest 2 предлагает 1,832 × 1,920 пикселей на глаз. Meta Quest Pro предлагает 1800 × 1920 пикселей на глаз, хотя они, по-видимому, расположены ближе друг к другу, поскольку Meta говорит, что Quest Pro предлагает на 37 процентов больше пикселей на дюйм, чем Quest 2. Однако это компенсируется использованием в Quest Pro рендеринга с углублениями и нового стека оптики “блин”, который, по словам Meta, повышает четкость объекта: 25-процентное улучшение резкости в центре обзора и 50-процентное улучшение на периферии. Есть даже 500 светодиодных блоков, которые используют локальное затемнение, увеличивая доступную контрастность, как у телевизора.

Facebook Meta Quest Pro
Представители прессы примеряют и используют Meta Quest Pro в Берлингейме, Калифорния, 06 октября 2022 года.

(Фотографии Боба Минкина для META)

Фейсбук

Quest Pro достигает максимальной частоты обновления, стандартной для отрасли, 90 Гц, с возможностью 72 Гц. Это примерно сопоставимо с Quest 2, который запускался на частоте 72 Гц, затем были добавлены экспериментальные режимы 90 Гц, а затем 120 Гц для игр. Однако поле зрения увеличилось; 106 градусов по горизонтали / 96 градусов по вертикали против 89 градусов по горизонтали / 93 градусов по вертикали в Quest 2. Более широкое поле зрения приводит к большему погружению.

Наконец, Meta Quest Pro весит 722 грамма (1,59 фунта) по сравнению с 503 г (1,11 фунта), которые весил Meta Quest 2, хотя вес находится на вашем лбу, а батарея уравновешивается весом объектива в сборе.

Гарнитура Meta Quest Pro VR
Две накладки на Meta Quest Pro выдерживают вес гарнитуры.
Марк Хачман / IDG

Мета действительно идет на некоторые компромиссы. Во-первых, компактная док-станция для зарядки стоимостью 80 долларов спроектирована так, чтобы ее было достаточно удобно устанавливать и заряжать, когда она не используется, и есть двухметровый зарядный кабель, который можно использовать в качестве шнура питания для поддержания заряда устройства, сказали руководители. В противном случае зарядная док-станция полностью зарядится примерно за два часа, говорит Мета.

Meta поставляет Meta Quest Pro с док-станцией для зарядки, контроллерами и частичными “блокировщиками света”, чтобы помочь превратить Meta Quest Pro в нечто большее, чем устройство виртуальной реальности, чем гибридная гарнитура AR / VR. И помните, вам не обязательно использовать идентификатор Facebook для входа в систему — просто мета-идентификатор от той же компании.

Чем выделяется Meta Quest Pro
Однако, помимо цифр, выделяются три новые функции. Новые контроллеры Meta используют три независимые камеры, установленные внутри самих контроллеров, чтобы мгновенно определять, где в пространстве они находятся, и передавать эту информацию обратно в гарнитуру с помощью SLAM controller tracking. (Quest Pro использует как Bluetooth 5.2, так и Wi-Fi 6E для передачи данных.) Каждый контроллер включает в себя кнопку меню, джойстик для большого пальца, две дополнительные кнопки для управления и триггеры для большого и указательного пальцев.

Гарнитура Meta Quest Pro VR
Новые независимые контроллеры, которые сопровождают Meta Quest Pro, включают в себя кнопки и триггеры по всему телу, а также камеры, которые могут определять их положение в пространстве.
Марк Хачман / IDG

В результате получаются гораздо более совершенные периферийные датчики, чем это позволяла технология Meta в прошлом. Отдельные триггеры могут быть запрограммированы на “захват” объектов, а небольшие тактильные датчики в самих контроллерах передают обратную связь о том, “схватили” ли вы рассматриваемый объект. Повышенная точность также выражается в возможности “писать” заметки в виртуальной реальности с помощью маленького кончика пера — что довольно странно, учитывая форму контроллеров, но достаточно точно, чтобы действительно позволять рисовать в виртуальном пространстве.

Другое новое дополнение – полноцветная смешанная реальность. Quest Pro включает в себя десять датчиков MR / AR, пять из которых направлены на ваше лицо, а еще пять – на окружающий мир. Это позволяет отслеживать движение рук без использования контроллеров, но также позволяет вам “видеть” окружающий мир с включенной гарнитурой с помощью сквозных камер. Теперь вы можете увидеть этот внешний вид в полном цвете.

Разработчики также могут определить “регионы” в виртуальном пространстве, чтобы показать смешанную реальность по сравнению с виртуальной реальностью, чтобы вы могли пройти через портал из реального мира в виртуальное пространство. “Камеры Meta Quest Pro с высоким разрешением, обращенные наружу, имеют в 4 раза больше пикселей, чем камеры Meta Quest 2, что позволяет гарнитуре воссоздавать окружающую среду в виртуальной реальности с большей точностью”, – говорится в сообщении компании.

Однако у камер, обращенных к пользователю, есть и другая функция – они отслеживают 72 различных аспекта вашего лица и сообщают о них тому, кто с вами взаимодействует. Результат позволяет Meta более точно представить ваше лицо, от движений ваших глаз до вашей улыбки, зубов, даже независимо от того, надуты ваши щеки или нет. Отслеживание глаз и выражения лица по умолчанию отключены для сохранения конфиденциальности, но Meta явно надеется, что вы включите их, чтобы ваш виртуальный опыт больше походил на взаимодействие в реальном мире.

Гарнитура Meta Quest Pro VR
Meta Quest Pro оснащен несколькими внутренними и внешними камерами.
Марк Хачман / IDG

Однако помимо этого — ну, Мета, похоже, немного в неведении.

По словам руководителей Meta, в App Store Meta есть 400 AR-приложений, которые будут работать с Quest 2, и теперь они будут работать и с Quest Pro. Meta надеется, что пользователи обратятся к гарнитурам для профессионального использования, включая как Horizon Worlds (метавселенную Meta), так и ее специализированный вариант Workspaces. Есть даже мета-оптимизированная версия Adobe Acrobat, приложение для осознанности, оптимизация AutoDesk для Meta Quest Pro и многое другое.

Но какие приложения останутся через год или больше — ну, Мета, похоже, не знает. В конце концов, даже его собственные сотрудники, похоже, не спешат использовать Horizon Worlds, его приложение для метавселенной.

“То, как эти варианты использования будут приняты и какие из них останутся в силе, поможет нам определить, какие варианты использования имеет смысл включить в нашу линейку продуктов начального уровня”, — сказала Рупа Рао, член команды по управлению продуктами в Meta и руководитель ее VR-устройств. “Таким образом, параллельная разработка обеих линеек продуктов позволяет нашим разработчикам раздвинуть границы возможного в виртуальной реальности. И, основываясь на нашей реакции на наших клиентов и этих вариантах использования, решите, как включить его в нашу начальную линейку ”.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *