Эта ошибка шифрования Windows 11 может привести к повреждению данных
Решение, как почти всегда, заключается в том, чтобы поддерживать ваш компьютер в исправленном состоянии и в актуальном состоянии.

build_links(); ?>

Корпорация Майкрософт предупреждает, что в Windows 11 обнаружена ошибка, которая может привести к повреждению данных при определенных специальных условиях, включая запись данных на зашифрованные диски с помощью BitLocker. К сожалению, исправление немного беспокоит, поскольку Microsoft предупреждает, что оно приведет к снижению производительности примерно на месяц или около того.

Затронуты две функции, о которых вы, вероятно, никогда не слышали: либо режим измененной кодовой книги на основе AES XEX с кражей зашифрованного текста (AES-XTS), либо AES с режимом Галуа/ счетчика (GCM) (AES-GCM). Как отметили в Toms Hardware, затронутые процессоры включают процессоры Intel 10-го поколения “Ice Lake” и 11-го поколения “Rocket Lake”, а также новые чипы AMD Zen 4, также известные как Ryzen 7000.

Проблема в том, что обе функции используются для шифрования данных, а AES-XTS был специально добавлен в Windows 10 в качестве функции, лежащей в основе шифрования BitLocker. BitLocker работает с модулем доверенной платформы вашего ПК (или TPM) для шифрования и защиты вашего диска — если ваш ноутбук потерян или украден, злоумышленник не сможет получить доступ к вашим данным без вашего PIN-кода, отпечатка пальца или вашего лица через Windows Hello. Эта функция также используется для защиты зашифрованных флэш-накопителей.

Если и есть какие-то хорошие новости, так это то, что поддержание вашего компьютера в актуальном состоянии, возможно, полностью решило проблему повреждения данных. Во-первых, примечание Microsoft по безопасности подразумевает, что уязвима только оригинальная версия Windows 11 и что проблема была “устранена” с помощью выпуска безопасности в июне.

Однако другая проблема заключается в том, что в примечании Microsoft предупреждается, что производительность может снизиться примерно на один месяц после применения обновления. (Корпорация Майкрософт не объясняет, почему это так и почему был выбран месячный период.) Затронутые приложения включают BitLocker плюс корпоративные балансировщики нагрузки и пропускную способность диска на корпоративных ПК.

Однако, если вы подсчитали, то этот период снижения производительности заканчивается примерно в середине июля. Если вы поддерживали свой компьютер в актуальном состоянии, то вряд ли на вас повлияет какая-либо ошибка.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДНЯ: ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА ЭТОТ ПОПУЛЯРНЫЙ ТОВАР НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Kensington SD5500T Thunderbolt 3 и док-станция USB-C
Kensington SD5500T Thunderbolt 3 и док-станция USB-C
Выбор редакторов
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены на сегодня: 259,99 в Kensington | 363,21 доллара на Amazon
Как мне узнать, использует ли мой компьютер BitLocker?
Ранее Microsoft заявляла, что BitLocker – это всего лишь функция, встроенная в Pro-версии Windows 10 и Windows 11. Если вы вошли на ПК с Windows 11 Pro с помощью своей учетной записи Microsoft, BitLocker включен по умолчанию. Однако даже домашние ПК с Windows 11 могут использовать встроенное в Windows “шифрование устройств”. Неясно, использует ли шифрование устройства функцию AES-XTS или нет.

Простой способ проверить, установлен ли на вашем компьютере BitLocker, – это просто открыть меню “Пуск” и ввести “Управление BitLocker” в поле поиска. Если на вашем компьютере включен BitLocker, вы получите панель управления для настройки его настроек. Если вы этого не сделаете, Windows просто не вернет приложение. Убедитесь, что у вас есть резервная копия ключа восстановления BitLocker. Если вы вошли в свою учетную запись Майкрософт, она автоматически сохраняется в настройках вашей учетной записи, которые доступны онлайн.

Если на вашем компьютере нет BitLocker, он в любом случае может иметь право на шифрование устройства. Перейдите в меню настроек, затем Обновление и безопасность > Шифрование устройства. Если ваш компьютер может быть зашифрован, вы увидите переключатель для его выключения или включения.

Шифрование устройств Windows 11
Этот домашний компьютер с Windows 11 формально не зашифрован с помощью BitLocker, но, тем не менее, все еще защищен.
Марк Хачман / IDG

Как я узнаю, повреждены ли данные на моем диске?
Как пользователь, если вы не заметили никаких проблем с вашим жестким диском или SSD, вам, вероятно, не нужно беспокоиться. Но если вы обеспокоены, вы всегда можете вручную проверить файловую систему вашего диска на наличие ошибок.

Для этого просто откройте проводник и щелкните правой кнопкой мыши на SSD или жестком диске вашего компьютера. Подзаголовок “Свойства” откроет меню, в котором вы сможете проверить наличие ошибок.

Windows 11 Проверяет диск на наличие ошибок
Проверьте свой локальный диск на наличие ошибок, щелкнув его правой кнопкой мыши, затем выберите “Свойства”.
Марк Хачман / IDG

У Microsoft также есть страница, посвященная устранению более серьезных проблем, связанных с дисками, зашифрованными BitLocker.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *