Технология чипов Intel следующего поколения ‘Meteor Lake’ уже готова
По словам Intel, производственный процесс Intel 4 готов уже сегодня.

Intel заявила в понедельник, что основа ее процессора следующего поколения, Intel 4 process, теперь “готова к производству уже сегодня”.

Этот процесс будет использован для производства следующего чипа Intel под кодовым названием Meteor Lake.

Энн Келлехер, генеральный менеджер по развитию технологий в Intel, опубликовала обновленную дорожную карту производства в связи с совещанием IEEE Electron Device Meeting 2022, опубликованным в IEEE Spectrum. Сама дорожная карта выглядит аналогично, хотя и с некоторой доработкой дорожной карты. Новость, однако, заключается в том, что Intel находится на пороге запуска того, что, вероятно, станет ее основным чипом 14-го поколения Meteor Lake.

Intel опубликовала свою производственную дорожную карту на ближайшие несколько лет, начиная с февраля этого года. Он начал заполнять детали в августе и ранее, раскрывая дорожную карту до Лунного озера 2024 года. Ключевым, однако, является то, что Intel опубликовала в понедельник, что Intel 4 и, вероятно, Meteor Lake теперь готовы к производству.

Производственная дорожная карта Intel, декабрь 2022 г.
Производственная дорожная карта Intel по состоянию на декабрь 2022 года, опубликованная в IEEE Spectrum.
Intel через IEEE Spectrum
Как пояснил в августе Бойд Фелпс, корпоративный вице-президент Intel design engineering group и генеральный менеджер отдела клиентского инжиниринга, только процессорная панель Meteor Lake будет построена по технологии Intel 4. Остальная часть плитки будет получена от TSMC с использованием плиток, изготовленных по технологии N5 и N6. Различные плитки будут созданы с использованием интерфейса UCIe, кажущейся абстрактной концепции, которая удивительно доступна: подобно ПК, различные плитки будут “подключены” к соединению UCIe.

Однако, вероятно, наиболее значительным улучшением станет добавление специализированных компонентов искусственного интеллекта. Искусственный интеллект – это особенность чипов Qualcomm Snapdragon Arm, наследие усовершенствований искусственного интеллекта смартфонов, включая портретный режим с искусственным боке, создаваемым искусственным интеллектом.

В сентябре на конференции Intel Innovation conference исполнительный директор Intel Пэт Гелсингер немного рассказал о том, чего, по его мнению, могут достичь возможности искусственного интеллекта Meteor Lake. “Одна из вещей, которые мы привнесем, – это то, что я бы сказал, основные возможности искусственного интеллекта”, – сказал он тогда. “Я сижу на зуме или командах [вызова]. Хочу ли я иметь синхронный перевод или контекстуализацию этого звонка? Да. Хочу ли я иметь камеры, которые следят за динамиком и улучшают изображение? Да.”

В июле просочились подробности о Meteor Lake, хотя тогда в утечках говорилось, что выпуск чипа запланирован на вторую половину 2023 года. (Основные чипы Intel 13-го поколения Raptor Lake были выпущены в сентябре 2022 года.) Лаборатория Игоря утверждает, что видела дорожные карты, на которых показаны чипы с шестью производительными и восемью эффективными ядрами, а также новое маломощное электронное ядро. Неясно, что это за маломощные электронные ядра, хотя Intel указала, что Meteor Lake будет нового дизайна. Произойдет ли все это быстрее, чем ожидалось?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *