Смехотворно сложные названия Ryzen от AMD затрудняют покупку ноутбука
Новая схема именования одновременно слишком сложна и слишком упрощена, чтобы быть полезной.

build_links(); ?>

“Что я должен купить? Что хорошо?” – вот два вопроса, которые задают нам наши читатели, и на которые мы пытаемся ответить. Новая схема именования мобильных процессоров AMD делает практически невозможным быстрый ответ на эти вопросы, и, честно говоря, смешно, что потребителей просят даже попытаться разобраться в этом самостоятельно.

Пять отдельных семейств мобильных процессоров. Четыре различные архитектуры процессоров. Четыре различных производственных процесса. Сочетание графических технологий последних нескольких лет. Различные варианты ввода-вывода и памяти. Когда требуется несколько абзацев только для того, чтобы познакомить читателей с тем, что AMD анонсирует в мобильном пространстве Ryzen, что-то пошло не так.

В течение многих лет AMD, Intel и другие компании обозначали “хорошо-лучше-бест” знакомыми цифровыми обозначениями в начале описания продукта. Большинство потребителей понимают, что Core i3 или Ryzen 3 уступят Core i7 или Ryzen 7 и что чипы Core i9 и процессоры Ryzen 9 представляют собой самые дорогие и мощные доступные процессоры. Но производители понимают, что энтузиастам нужны дополнительные сведения, но без необходимости обращаться к чему-то вроде базы данных Intel ARK, например. Так что да, описательные номера моделей могут сработать.

В 2018 и 2019 годах Intel начала представлять свои собственные номера моделей или процессоров с ядром 10-го поколения Ice Lake. Intel не пыталась сделать слишком много. Декодер, который мы опубликовали в нашей статье Ice Lake intro, показал, что цифры обозначают название семейства, поколение процессора, уровень мощности и уровень графики. Потребители все еще могли инстинктивно определить, о каком поколении технологий идет речь, и относительную производительность чипа в линейке Intel.

AMD? Он взял хорошо упорядоченную иерархию, разбил ее вдребезги, собрал все вместе, намазал все фрагменты клеем и разложил на полках магазинов, чтобы вы могли разобраться. Было правильно сыграть прямо, когда AMD впервые представила свою новую схему в сентябре, но для меня, по крайней мере, вердикт таков: это дерьмо.

Обзор мобильной серии AMD Ryzen 7000
Дело не в том, что AMD предлагает так много различных семейств (серий) мобильных процессоров Ryzen, а в том, что существенные различия между ними хорошо скрыты.
драм

Я не собираюсь утверждать, что AMD намеренно вводит в заблуждение, но скажите мне, что бы вы почувствовали, если бы купили ноутбук Ryzen 7020 по, как вам казалось, отличной цене, только для того, чтобы узнать, что в нем используются процессорные технологии, которые устарели на три поколения. Или что Ryzen 7045 (который не сильно отличается от Ryzen 7020, верно?) был самым лучшим у AMD. Почувствовали бы вы себя лучше, узнав, что Ryzen 7030 использует процессорную технологию с начала 2021 года, графическое ядро шестилетней давности, но что семейство Ryzen 7040 использует самую последнюю технологию процессоров AMD, самую последнюю технологию GPU и даже специальный сопроцессор искусственного интеллекта?

И как бы вы вообще узнали эту информацию? Топовая серия Ryzen 7045 от AMD включает в себя Ryzen 7945HX, 7845HX, 7745HX и 7645HX. Во всем семействе процессоров нет чипа “Семь-ноль-что-то-с-чем-то”, и это безумие, что потребители (или даже журналисты!) должны были бы сопоставлять их.

AMD действительно сообщила нам в сентябре, что номера новых процессоров / моделей соответствуют технологии процессора. В серии 7040 используется Zen 4, а в серии 7035 – Zen 3+ (Zen 3.5, понятно?). Но нечестно по отношению к потребителям помнить об этом, а затем каким-то образом анализировать различия в количестве ядер и графических технологиях, а также другие технологии. Если вам нужна шпаргалка при покупке ноутбука, вы потерпели неудачу.

Также не стоит упоминать о том, как AMD пытается разделить свои продуктовые сегменты по суффиксу. Никто не собирается пытаться понять, что чип серии U пересекает иерархию обычных тонких и легких ноутбуков, премиальных “тонких и легких” и любых других “элитных ультратонких” – и семейство HS тоже, за исключением … Понимаете? Даже чиповым ботаникам уже скучно.

Платформа мобильной серии AMD Ryzen 7000
Было бы трудно даже сделать вывод о том, что означает этот слайд.
драм

Наверное, уже слишком поздно что-то исправлять
Что AMD начала понимать несколько лет назад, так это то, что она может выиграть двумя способами. Во-первых, обеспечение производительности на уровне или лучше, чем у Intel, особенно если учесть мощность ее интегрированных графических процессоров. Во-вторых, просто предоставив эти ноутбуки рецензентам, таким как PCWorld, мы могли бы передать наше восприятие нашим читателям. (Было время, когда простой обзор ноутбука на базе Ryzen был непростой задачей, какими бы хорошими эти ноутбуки ни были.)

Но AMD не является доминирующим игроком на рынке ноутбуков и никогда им не была. Продажи ноутбуков резко упали, отчасти потому, что потребители покупали их тоннами во время пандемии. Сейчас? У них вполне достаточно, спасибо. Intel также украла долю у AMD в третьем квартале, так что доля AMD снизилась примерно на шестнадцать процентов.

Усложнение процесса покупок – это не выход ни для кого. Да, иерархия Ryzen 3 / Ryzen 5 / Ryzen 7 / Ryzen 9 все еще существует, но она была подорвана этой новой номенклатурой. Является ли Ryzen 7 7840 HS лучше, чем Ryzen 5 7645HX? Если реакция среднестатистического потребителя будет “Откуда, черт возьми, мне знать?!”, он, скорее всего, пойдет дальше.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *