Скользящий OLED от Samsung – еще одна радикальная ставка Intel на будущее ПК
Возможно, вы сейчас не покупаете складные компьютеры или компьютеры с двумя экранами, но это не значит, что вы никогда этого не сделаете.

У вас есть складной компьютер? ПК с двумя экранами? Как насчет ноутбука с двумя экранами? Все, кроме нескольких из вас, ответят “нет”. Так почему же демонстрация Samsung OLED-дисплея с возможностью скольжения на этой неделе была важна?

Если вы спросите руководителей Intel, ответ не всегда будет таким, как вы ожидаете: потому что выигрывают другие технологии отображения, а в конечном итоге и вы.

Исполнительный директор Samsung Display Джей Си Чой появился на сцене в первый день конференции Intel по инновациям в Сан-Хосе, чтобы продемонстрировать 17-дюймовый раздвижной дисплей, который выдвигается горизонтально для расширения экрана. Чой сказал, что прототип, который еще не получил дату производства или цену, был выбран вместо складного варианта.

“Как ведущий поставщик OLED-технологий, это просто убеждает меня в том, что нас ждет гораздо больше”, – сказал Пэт Гелсингер, исполнительный директор Intel. Ранее Гелсингер представил процессор Core 13-го поколения под кодовым названием Raptor Lake, хотя позже он преуменьшил значение предстоящего чипа с частотой 6 ГГц.

Intel Samsung slider displayИнтел Samsung slider display
Скользящий OLED-дисплей Samsung Display.
Ставка на новые технологии
Проблема, к сожалению, заключается в том, что рынок OEM-производителей ПК сократился. Мишель Джонстон Холтхаус, глава группы клиентских вычислений Intel, признала, что существует пять ведущих производителей ПК, и все они конкурируют с Apple. И хотя рынок ПК расширился во время пандемии, в течение этого года он резко сократился, как сообщили Microsoft и такие аналитические группы, как IDC и Gartner. “И у них сейчас не так много денег для инвестирования, потому что их рентабельность немного ниже”, – сказал Холтхаус во время небольшого круглого стола с прессой и аналитиками на этой неделе.

Сокращение рынка обычно означает более консервативную инвестиционную стратегию, учитывая риски, связанные с тем, что вы делаете ставку на неправильную технологию. И Джош Ньюман, временный глава подразделения мобильных процессоров Intel, признал, что новая технология, такая как раздвижной ПК, действительно была выгодна, тем более что “все наши исследования продолжают подтверждать, что производительность – это то, чего люди хотят больше всего, когда покупают новый ПК”, – отметил он.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДНЯ: ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА ЭТОТ ПОПУЛЯРНЫЙ ТОВАР НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Веб-камера Logitech Brio 4K Ultra HD
Веб-камера Logitech Brio 4K Ultra HD
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены на сегодня: $169,00 в Adorama | $169,00 на Amazon | $199,99 в Best Buy
Intel, однако, может позволить себе делать такие ставки. По словам Холтхауса, компания поддерживает маркетинговый фонд “Intel Inside”, а также инновационный фонд, сотрудничая с такими компаниями, как Samsung, для вывода инновационных технологий на рынок. Складные ПК, возможно, еще не появились на рынке, но другие ставки оправдались: после того, как Intel выпустила ультрабук в 2011 году, она работала с партнерами над улучшением тепловых решений, панелей и сенсорных экранов, сказал Ньюман.

“Пять, шесть лет спустя вы не смогли бы найти ноутбук стоимостью 500 долларов толщиной более 18 миллиметров”, – сказал Ньюман.

Проблемы: сделать это и продать это
С выдвижным ПК — или складными устройствами — Intel сталкивается с двумя большими проблемами. Во-первых, существует сама техническая проблема простого проектирования ПК с использованием новой технологии отображения. Но, во-вторых, есть способ убедить пользователей купить его.

Раздвижной компьютер может стать следующей большой вещью, а может и нет. “Если я посмотрю прямо сейчас на складной, это ставка, и скользящий тоже будет, и это ставка, которую мы хотим исследовать”, – сказал Ньюман. “Этот пользовательский опыт будет тем, что нужно ценить, и он будет начинаться с ultra premium, но он также основан на исследованиях, которые говорят: дайте мне столько площади экрана, сколько я могу получить”.

Одна из аксиом в научном сообществе звучит примерно так: запуски на Луну в 1960-х годах требовали не просто изучения того, как доставить людей на Луну, но и всей сопутствующей науки: выживания в космосе, питания и так далее. Решение проблем, связанных со скользящим ПК, означает улучшение обычных OLED-дисплеев, которые будут покупать потребители.

“На самом деле они собираются сделать свою жесткую технологию OLED более доступной сейчас, потому что проблемы, которые они решают с контроллерами питания и синхронизации, и все эти вещи, которые значительно усложняют работу в больших новых складных устройствах, теперь удешевляют производство 14-дюймового OLED”, – сказал Ньюман. “И это собирается пробиться на основной рынок”.

Дисплей Samsung 240Hz OLED
17-дюймовый OLED-дисплей Samsung Display с частотой 240 Гц.
Марк Хачман / IDG

В качестве доказательства Samsung Display продемонстрировала на конференции Innovation 17-дюймовый OLED-дисплей с частотой 165Hz 1440p, сочетающий высокую контрастность экранов Samsung с высокой частотой обновления, которую предпочитают геймеры.

Однако маркетинг раздвижного ПК создает другую проблему: просто убедить пользователей купить его. Холтхаус говорит, что она рассматривает ПК как платформу выбора, предлагающую варианты, от которых Apple просто отказалась.

“Я думаю, что мы должны стимулировать производителей оборудования, чтобы достичь этого, и мы должны предложить потребителям выбор”, – сказал Холтхаус. Когда потребитель обращается к Best Buy, он может увидеть множество вариантов, и ему может быть очень трудно принять решение. Но на Amazon есть сотни вариантов, что делает выбор еще более запутанным. Похоже, план Intel состоит в том, чтобы попытаться найти лучшие аспекты того и другого.

“Я думаю, что часть стимулирования инноваций заключается в том, чтобы внедрить их в рыночный план, передать в руки потребителей и запустить маховик потребительского спроса, но для этого Intel и наши партнеры должны внедрять инновации и быть готовыми к этому”, – сказал Холтхаус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *