Помимо вентиляторов: радикальные чипы охлаждения процессора AirJet могут удвоить производительность ноутбука
Кому нужны вентиляторы для ноутбуков, когда у вас есть AirJet?

build_links(); ?>

Вентиляторы охлаждают чипсы. Большинство потребителей знают это, независимо от того, открывали ли они свой ноутбук или слышали жалобное шипение вентилятора. Но стартап, связанный с Intel, использует чипы для охлаждения микропроцессоров, значительно повышая производительность и навсегда меняя дизайн ноутбуков.

Frore Systems производит два чипа, AirJet Mini и AirJet Pro, которые будут крепиться к процессору ноутбука вместо тепловой трубки или вентилятора. По словам руководителей компании, оба чипа активно, но почти бесшумно охлаждают процессор ноутбука, обеспечивая большее давление воздуха, но меньший акустический шум, чем обычный вентилятор. Но это общее преимущество в производительности — до двойного! — о котором ты будешь заботиться.

Вот аргумент в пользу AirJet: “Очень часто именно возможности теплового решения определяют, насколько хорошую производительность вы получаете от устройства”, – сказал доктор Сешу Мадхавапедди, исполнительный директор Frore.

Практически все процессоры оснащены термодатчиками, которые “регулируют” работу чипа, чтобы избежать перегрева. В то же время процессоры рассчитаны на перегрев; переведя чип в разогнанный режим “турбо”, чипы как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков преодолеют эти тепловые ограничения и обеспечат кратковременный период повышения производительности. Однако по истечении этого периода (иногда известного как “tau”) процессор возвращается к тому, что мы обычно считаем его номинальной скоростью, или PL1.

Для чего предназначены Frore, AirJet Mini и Airjet Pro, так это для продления этого периода “тау”. В случае ПК-ноутбука на базе Arm Фроре считает, что tau может быть продлен на неопределенный срок. По словам Мадхавапедди, при соединении процессора с четырьмя мини-процессорами AirJet Arm-чип с частотой 1,8 ГГц будет работать с увеличенной скоростью 3,5 ГГц “вечно”. AirJet Pros, разработанный для ноутбуков X86, имеет аналогичный эффект: чип, который может разогнаться до 4,8 ГГц, вместо этого может опуститься до нового PL1 с частотой 2,1 ГГц, а не до обычных 1,4 ГГц, которые вы получите, используя пару обычных вентиляторов.

Чип охлаждения Frore AirJet
Компания Frore прогнозирует, что ее чипы AirJet могут значительно снизить внутреннее нагревание ноутбука и, таким образом, позволить ему дольше работать в режиме повышенной мощности. В случае ноутбука это было бы примерно в 1,5 раза больше его текущей производительности.
Системы Frore

Чипы Frore AirJet используют комбинацию принципов жидкостного, акустического и электрического резонанса, чтобы всасывать холодный воздух из верхней части чипа и выталкивать его по бокам примерно при той же температуре, что и тепло, исходящее от поверхности самого процессора ноутбука. Затем производитель ноутбука должен выпустить это тепло наружу.

Все это сводится к простому: при более длительной работе процессора в турбо-режиме производительность ноутбука может значительно возрасти. Или, как выразился сам Frore: “AirJet удваивает производительность процессора”.

Как работают чипы Frore AirJet
Настольные компьютеры используют различные методы для охлаждения чипов и увеличения времени автономной работы: радиаторы и кулеры, большие вентиляторы, даже водяное охлаждение с помощью нескольких шлангов. Но настольный корпус предоставляет физическое пространство для того, чтобы сделать эти решения жизнеспособными. Ноутбуки и планшеты чрезвычайно ограничены в пространстве, что делает эти решения гораздо менее практичными. Вот почему AirJet от Frore так интересен.

“Высокая температура, безусловно, является самым большим препятствием, которое нам необходимо преодолеть в вычислительной технике”, – сказал Патрик Мурхед, главный аналитик Moor Insights & Strategy и бывший исполнительный директор AMD, в своем заявлении. “Оборудование, подверженное термическим нагрузкам, работает не оптимально, и существующие тепловые решения не оправдывают ожиданий. Я считаю, что компания Frore Systems заново изобрела тепловую технологию с помощью своего чипа AirJet, который удваивает активный отвод тепла за счет более тонкого и бесшумного решения, обеспечивающего большую производительность ”.

Чипы Frore AirJet работают за счет всасывания воздуха через верхнюю часть чипа внутрь него, где происходит теплообмен, а затем отвод тепла по бокам чипа. Чтобы создать всасывание, Фроре поместил внутри чипа вибрирующие мембраны, которые резонируют с амплитудой в десятки микрон. По словам Мадхавапедди, мембраны резонируют с тем, что он называет “структурным резонансом”, чтобы создать максимальную вибрацию, используя наименьшее количество энергии. Датчики в чипе динамически регулируют резонансную частоту при изменении температуры, добавил он. Фроре утверждает, что передаваемое тепло близко к насыщению, вытягивая максимально возможное количество тепла из самого процессора. (Выпускать горячий воздух во внешний мир зависит от производителя ноутбука.)

Чип охлаждения Frore AirJet
Воздух всасывается из верхней части воздушной струи через ряд вибрирующих мембран, которые затем “впрыскивают” воздух вниз на распределитель тепла процессора.
Системы Frore

“Когда [мембраны] вибрируют, они втягивают воздух сверху — они создают силу всасывания, которая автоматически втягивает воздух сверху в чип”, – сказал Мадхавапедди. “А затем воздух проталкивается вниз, что-то вроде сита на дне полости. И это что-то вроде насадки для душа, так что воздух проходит через верхнюю часть и выталкивается вниз через это сито… И эти [душевые] струи ударяются о медный распределитель тепла внизу. Теплопередача происходит, когда эти пульсирующие струи воздуха попадают на медный теплораспределитель. Они извлекают тепло из медного распределителя тепла с очень высокой эффективностью, а затем воздух выходит.”

Все это происходит в чипе толщиной всего 2,8 мм, добавил Мадхавапедди.

Мадхавапедди утверждал, что чипы AirJet обеспечивают более чем в десять раз большее давление, чем у обычного вентилятора ноутбука, при этом уровень шума ниже “бесшумного” решения (от 21 до 24 дБА). По его словам, из-за высокого противодавления впускные отверстия могут быть покрыты водонепроницаемым / пылезащитным материалом IP68, что позволяет производителю ноутбуков предотвращать попадание пыли и других частиц на внутреннюю поверхность ноутбука.

“Большой advantage…is как работает ваш ноутбук, когда вы кладете его на подушку или на матрас”, – сказал Мадхавапедди. “В типичном ноутбуке входные отверстия находятся в нижней части ноутбука. Вы увидите множество отверстий внизу почти для каждого ноутбука. И если вы кладете его на стол, это нормально, потому что у них есть небольшие стопки, чтобы немного приподнять блокнот, чтобы был зазор, и воздух мог проходить через зазор вверх через вентиляционные отверстия в нижней части блокнота в вентиляторы. Но когда вы кладете его на подушку или матрас, все эти стенки блокируются, и вентиляторы задыхаются. В результате вы не получаете преимуществ от вентилятора”.

“Мы полностью устраняем эту проблему, потому что в нашем случае вам не нужно иметь никаких вентиляционных отверстий внизу”, – добавил Мадхавапедди.

Чип охлаждения Frore AirJet
Как AirJet Mini и AirJet Pro сравниваются с обычным вентилятором ноутбука, по словам Фроре.
Системы Frore

Прямо сейчас решение MiniJet ориентировано на мобильные устройства — ноутбуки, планшеты и гарнитуры виртуальной реальности. По словам Мадхавапедди, следующее поколение, разработанное таким образом, чтобы быть тоньше и легче, будет нацелено на смартфоны.

Хотя Frore производит свои чипы на фабрике в Тайване, компания использует множество технологий из различных отраслей промышленности (от производства плоских панелей до аэрокосмической промышленности) для крепления вибрирующей мембраны к анкеру.

Мадхавапедди сказал, что Intel работает с Frore над изучением того, как технология AirJet может улучшить его собственные чипы. Однако неясно, насколько это решение увеличит стоимость ноутбука или процессоров для ноутбуков. “Мы конкурентоспособны по сравнению с той ценностью, которую мы предоставляем”, – сказал Мадхавапедди. “Мы сотрудничаем с несколькими производителями оборудования и ожидаем, что вы увидите продукты на рынке в 2023 году”.

Как Intel связана с AirJet компании Frore
По словам Intel, две компании участвуют в “инженерном сотрудничестве”, направленном на повышение производительности ноутбуков Intel Evo, которые разрабатываются совместно с самими производителями ноутбуков. Intel, Frore и некоторые производители ПК работают вместе, чтобы совместно внедрить технологию MiniJet и помочь Frore вывести ее на рынок.

“Миссия Intel с Intel Evo заключается в объединении открытой экосистемы ПК для предоставления пользователям наилучших возможностей использования ноутбуков”, – говорится в заявлении Джоша Ньюмана, вице-президента и генерального менеджера по мобильным платформам Intel. “Разработка тонких, легких, стильных дизайнов ноутбуков, которые обеспечивают отличную производительность, оставаясь при этом прохладными и тихими, является основополагающей для этой миссии. Технология AirJet от Frore Systems предлагает новый подход, помогающий по-новому достичь этих целей проектирования, и Intel рада сотрудничеству с Frore Systems в области инжиниринга, которое поможет подготовить их технологию для будущих ноутбуков Intel Evo”.

Представитель Intel сообщила по электронной почте, что нет никакого финансового соглашения, выходящего за рамки соглашения о разработке. В прошлом году Intel помогла Frore внедрить прототипы чипов в реальные ноутбуки, помогла установить инженерные цели, такие как шум вентилятора и температура корпуса, переработала некоторые элементы архитектуры материнской платы, пригласила инженеров Frore в лабораторию Intel в Бангалоре для отладки и настройки и дала “практические рекомендации”, которые помогут Frore работать с большим количеством производители оборудования с помощью улучшенных макетов и прототипирования.

На данный момент неясно, сколько добавит стоимость AirJet к ноутбуку или в каких количествах могут быть изготовлены AirJets. Подпишется ли AMD на использование этой технологии? Появится ли конкурент AirJet? На все эти вопросы в конечном итоге будут даны ответы. Но факт остается фактом: Frore и его технология AirJet являются одним из самых интересных дополнений к ноутбукам и ПК за последние годы.

Уточнение: Одна цитата из Мадхавапедди была неправильно расшифрована. С тех пор были исправлены два слова: “сито” вместо “море” и “струи” вместо “вентиляционные отверстия”.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *