Обзор Sapphire Nitro+ Radeon RX 7900 XTX Vapor-X: большой, крутой, красивый

build_links(); ?>

Nitro+ от Sapphire – это самый быстрый и бесшумный Radeon RX 7900 XTX, который мы тестировали. Это невероятно.

содержание
Sapphire Nitro+ Radeon RX 7900 XTX Vapor-X: технические характеристики, цена и особенности
Наша тестовая система
Sapphire Nitro+ Radeon RX 7900 XTX Vapor-X: тесты игровой производительности
Sapphire Nitro+ Radeon RX 7900 XTX Vapor-X: мощность и тепловые характеристики
Стоит ли вам покупать Sapphire Nitro+ Radeon RX 7900 XTX Vapor-X?
Выбор редакторов с первого взгляда
Рейтинг эксперта
Плюсы
Исключительная производительность в 4K и 1440p
24 ГБ памяти
Пользовательский кулер Nitro+ холодный, бесшумный и великолепный
Двойной переключатель BIOS, вентилятор и заголовки ARGB
Аферы
Массивный дизайн с четырьмя слотами
Очень высокая потребляемая мощность
Отстает от графических процессоров GeForce RTX 40-й серии в трассировке лучей
Крутая премия в 200 долларов ставит Nitro + рядом с ценой RTX 4080
Наш вердикт
Sapphire Nitro + выглядит великолепно, работает тихо, его не слышно, и это самый быстрый XTX, который мы тестировали (хотя и на волосок), в комплекте с удобными дополнительными функциями для оверклокеров. Если вы ищете четырехзначную видеокарту, которая без компромиссов справляется с играми с высокой частотой обновления 4K и 1440p, и ваш компьютер может справиться с его огромными размерами и энергопотреблением, настоятельно рекомендуется Nitro +.

Лучшие цены на сегодня: Nitro+ Radeon RX 7900 XTX Vapor-X
розничный торговец
цена
Амазонка
$1,599.99
ПРОСМОТРЕТЬ СДЕЛКУ
Сравнение цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру
Большие и крутые видеокарты не намного крупнее и круче, чем Sapphire Nitro + Radeon RX 7900 XTX Vapor-X — первый графический процессор Sapphire, оснащенный премиальным брендом Vapor-X почти за десятилетие.

В то время как эталонная версия XTX от AMD придерживается разумного дизайна с 2,5 слотами, Sapphire выбросила сдержанность из окна с помощью специально разработанного Nitro +. Этот монстр увеличивается до высоты четырех слотов, а затем добавляет дополнительный 8-контактный разъем питания для обеспечения еще более высокой производительности. Это самый быстрый 7900 XTX, который мы тестировали, и он работает круто и тихо, при этом выглядит превосходно. Это одна из самых впечатляющих пользовательских видеокарт, с которыми я когда-либо сталкивался.

Если ваш компьютер может вместить это чудовище, а ваш кошелек может принять его цену в 1200 долларов — на 200 долларов больше, чем у базовой модели, — тогда вам понравится все в Sapphire Nitro + Radeon RX 7900 XTX Vapor-X. Давайте углубимся в суть.

Читать далее: Лучшие видеокарты для компьютерных игр

Sapphire Nitro+ Radeon RX 7900 XTX Vapor-X: технические характеристики, цена и особенности
О технических аспектах Nitro+ особо нечего сказать, поскольку он работает на том же впечатляющем чипе Radeon RX 7900 XTX, что и эталонная модель, в паре с достаточным объемом оперативной памяти GDDR6 объемом 24 ГБ. Однако Sapphire подправила и настроила его для еще большей мощности.

Sapphire Nitro+ 7900 XTX
Брэд Чакос/IDG

Nitro+ 7900 Vapor-X обладает потрясающей игровой тактовой частотой 2510 МГц, что значительно превышает эталонные скорости в 2300 МГц. Это соответствует аналогичному премиальному XFX Speedster Merc 7900 XTX, но более эффективный кулер карты Sapphire позволяет ей одерживать явные победы в нашем игровом тестовом наборе, даже если это всего лишь несколько дополнительных (и практически незаметных) кадров в секунду. Базовый 7900 XTX уже является вторым по мощности графическим процессором на планете, уступая только GeForce RTX 4090 стоимостью 1600 долларов в raw might, а Nitro + увеличивает его до 11.

Однако для этого требуется больше буквальной силы. Sapphire Nitro + Radeon RX 7900 XTX Vapor-X требует трех 8-контактных разъемов питания, по сравнению с парой в базовой версии, и рассчитан на 420 Вт мощности. Эталонный XTX потребляет 355 Вт. В реальном мире это означает, что Nitro + 7900 XTX потребляет больше энергии, чем даже RTX 4090 во время игровых сессий.

Sapphire Nitro+ 7900 XTX
Брэд Чакос/IDG

Однако карта включает в себя трехпозиционный переключатель BIOS, который изменяет поведение карты. Положение по умолчанию позволяет переключаться между двумя параметрами BIOS Nitro + с помощью утилиты Trixx от Sapphire, вместо того, чтобы вручную переключать переключатель BIOS на карте. Однако, если вы не хотите устанавливать это программное обеспечение, вторая позиция соответствует высокопроизводительному BIOS по умолчанию, в то время как третья позиция представляет собой режим пониженного энергопотребления, который снижается до эталонных скоростей в обмен на снижение энергопотребления на 50 Вт. BIOS по умолчанию работает настолько круто и тихо, что нет причин рекомендовать вариант с низким энергопотреблением, если только потребление энергии не является серьезной проблемой – и если это так, вам не следует покупать 7900 XTX для начала.

Настоящей привлекательностью Sapphire Nitro+ Radeon RX 7900 XTX Vapor-X является его индивидуальный дизайн. Здесь так много аппаратного обеспечения, что Sapphire поместила в коробку кронштейн для поддержки графического процессора, чтобы ваша видеокарта со временем не провисала в гнезде материнской платы!

Sapphire Nitro+ 7900 XTX
Сапфир

Давайте начнем с эстетики: Nitro + 7900 XTX выглядит абсолютно красиво, демонстрируя восхитительно чистый цельнометаллический дизайн, подчеркнутый рельефными полосами RGB во всю длину по обе стороны радиатора. Бары каким-то образом сияют шокирующей живостью, с закругленными краями, которые добавляют им визуальной целостности. Размашистый радужный узор по умолчанию наполняет ваш корпус мерцающим светом, поскольку сапфир нанесен на планки с обеих сторон. Это великолепно, хотя и совершенно по-другому, чем также великолепный XFX Speedster Merc 7900 XTX, который вместо этого пошел в направлении без RGB.

Однако истинный секретный соус Nitro+ 7900 XTX находится под капотом. Sapphire полностью напичкал это чудовище технологией охлаждения. Веб-страница Sapphire для Nitro + посвящена гораздо более глубоким деталям, но на высоком уровне рама из литого под давлением алюминия вмещает три осевых вентилятора с двойной конструкцией шарикоподшипников. Они поддерживают функцию быстрого подключения rad от Sapphire, которая позволяет быстро и легко отсоединять отдельные вентиляторы, если они нуждаются в ремонте. Еще лучше то, что они полностью перестают вращаться, когда графический процессор не находится под высокой нагрузкой. Это означает, что Nitro + 7900 XTX работает абсолютно бесшумно, когда вы не играете или не выполняете другую работу, требующую нагрузки на графический процессор.

Sapphire Nitro+ 7900 XTX
Крепкий и чистый.

Брэд Чакос/IDG

Еще одно ключевое преимущество: Sapphire подключил второй порт HDMI 2.1 к Nitro +, удвоив эталонный дизайн. Пользователи виртуальной реальности, обратите внимание! К нему подключена пара разъемов DisplayPort 2.1, хотя Sapphire отказалась от порта USB-C эталонной модели, чтобы включить дополнительный HDMI. Он также включает в себя полезные заголовки ARGB и fan, если вы хотите более глубоко подключить его к остальной части вашей системы.

Конечно, Sapphire Nitro+ Radeon RX 7900 XTX Vapor-X поддерживает все потрясающие программные функции AMD Radeon, такие как FSR, Radeon Anti-Lag, память Smart Access и многое другое. Но хватит болтовни. Давайте перейдем к контрольным показателям!

Наша тестовая система
Мы тестируем видеокарты на ПК AMD Ryzen 5900X, используемом исключительно для сравнительного анализа графических процессоров. Теперь мы тестируем с включенной панелью изменения размера PCIe (также известной как интеллектуальная память доступа в системах Ryzen), поскольку большинство современных игровых ПК, выпущенных за последние четыре года, поддерживают функцию повышения производительности либо изначально, либо с помощью обновления прошивки материнской платы. Nvidia также рекомендует включить дополнительную опцию “Аппаратно-ускоренное планирование графического процессора” в Windows, чтобы позволить RTX 40-й серии максимально использовать свои возможности, поэтому мы также внесли эту настройку. Большая часть оборудования была предоставлена производителями, но мы сами приобрели хранилище.

AMD Ryzen 5900X, стандартные настройки
Кулер AMD Wraith Max cooler
Материнская плата MSI Godlike X570
32 ГБ оперативной памяти G.Skill Trident Z Neo DDR4 3800, XMP активен
Блок питания Corsair HX1500i (и дополнительный кабель 12VHPWR 600 стоимостью 20 долларов США для графических процессоров Nvidia)
1 ТБ SK Hynix Gold S31 SSD x2
Мы сравниваем Sapphire Nitro + стоимостью 1200 долларов с эталонной Radeon RX 7900 XTX стоимостью 1000 долларов, а также пользовательскую карту XFX Speedster Merc стоимостью 1100 долларов, поскольку то, что мы действительно ищем здесь, ’ это производительность Nitro + как пользовательской модели XTX. Мы также включили другие графические процессоры, которые стоит рассмотреть, если вы ищете отличные игры с разрешением 4K и 1440p.

Мы тестируем множество игр, охватывающих различные движки, жанры, спонсорство поставщиков (Nvidia, AMD и Intel) и графические API (DirectX 9, 11, DX12 и Vulkan), чтобы попытаться представить весь спектр возможностей производительности. Каждая игра тестируется с использованием внутриигрового бенчмарка, затем проверяется работоспособность с помощью инструмента FrameView от Nvidia с максимально возможными графическими настройками, если не указано иное, с отключением VSync, ограничения частоты кадров, трассировки лучей в реальном времени или эффектов DLSS, а также FreeSync / G-Sync, как и у любого другого поставщика-конкретные технологии, такие как инструменты FidelityFX или Nvidia Reflex. Мы также включили временное сглаживание (TAA), чтобы довести эти карты до предела. Мы запускаем каждый бенчмарк не менее трех раз и приводим средний результат для каждого теста.

Вместо того, чтобы использовать наш полный набор тестов для этого обзора, мы остановились на более простой линейке, представляющей различные API (DX9, DX11, DX12, Vulkan), чтобы продемонстрировать производительность Nitro + в различных сценариях. Обязательно ознакомьтесь с нашим первоначальным обзором Radeon RX 7900 XTX, чтобы получить более широкий и глубокий взгляд на общую производительность графического процессора. (Короче говоря, он превосходит RTX 4080 за 1200 долларов в традиционных играх по гораздо более низкой цене и соответствует производительности трассировки лучей RTX 30-й серии, но сильно отстает от RTX 40-й серии по трассировке лучей. В нем также отсутствует конкурент DLSS 3 Frame gen.)

Sapphire Nitro+ Radeon RX 7900 XTX Vapor-X: тесты игровой производительности
Тесты Sapphire Nitro+ 7900 XTX
Брэд Чакос/IDG

Тесты Sapphire Nitro+ 7900 XTX
Брэд Чакос/IDG

Тесты Sapphire Nitro+ 7900 XTX
Брэд Чакос/IDG

Тесты Sapphire Nitro+ 7900 XTX
Брэд Чакос/IDG

Тесты Sapphire Nitro+ 7900 XTX
Брэд Чакос/IDG

Sapphire Nitro+ Radeon RX 7900 XTX Vapor-X: мощность и тепловые характеристики
Мы тестируем энергопотребление, зацикливая тест F1 22 на 4K примерно на 20 минут после того, как мы сравнили все остальное (для прогрева графического процессора) и отмечая самые высокие показатели на нашем счетчике Watts Up Pro, который измеряет энергопотребление всей нашей тестовой системы. Начальная часть гонки, когда все конкурирующие автомобили отображаются на экране одновременно, как правило, является самой сложной частью.

Это не наихудший тест; это игра с привязкой к графическому процессору, работающая с привязанным к графическому процессору разрешением, чтобы оценить производительность, когда видеокарта сильно потеет. Если вы играете в игру, которая также перегружает процессор, вы можете увидеть более высокое общее энергопотребление системы. Считайте, что вы предупреждены.

Тесты Sapphire Nitro+ 7900 XTX
Брэд Чакос/IDG

Sapphire Nitro + поднимает и без того требовательный к мощности Radeon 7900 XTX от AMD на новые высоты, но для этого требуется еще более высокая пиковая потребляемая мощность, чем у чудовищного RTX 4090. Это немного облом, но вы, вероятно, покупаете огнедышащий 7900 XTX не из-за его эффективности.

Мы проверяем тепловые характеристики, оставляя GPU-Z открытым во время теста энергопотребления F1 22, отмечая самую высокую максимальную температуру в конце.

Тесты Sapphire Nitro+ 7900 XTX
Брэд Чакос/IDG

Потрясающий кулер Vapor-X от Sapphire Nitro+ Radeon RX 7900 XTX отлично справляется с этой задачей. Технически, он работает немного теплее, чем XFX Speedster Merc, но оба обеспечивают абсолютно холодные результаты, которые оценят оверклокеры, а более мягкая кривая вентилятора Nitro + на самом деле звучит даже тише, чем и без того почти бесшумный Merc. Оба они имеют выдающийся индивидуальный дизайн, который намного превосходит низкорослую эталонную модель 7900 XTX, хотя вы платите за нее ценой, энергопотреблением и просто размерами.

Стоит ли вам покупать Sapphire Nitro+ Radeon RX 7900 XTX Vapor-X?
Если вы в основном придерживаетесь традиционных игр и хотите видеокарту с высокой производительностью на сотни долларов дешевле, чем RTX 4080, Radeon RX 7900 XTX от AMD – отличный выбор, о чем подробно рассказано в нашем первоначальном обзоре. И если вы хотите разориться на высококачественную, безупречно оформленную пользовательскую версию XTX, стоит обратить внимание на Nitro + от Sapphire. Это невероятно быстро, круто, тихо и совершенно фантастично.

Это будет не для всех. Nitro + абсолютно массивен и потребляет больше энергии, чем даже RTX 4090, но большие, крутые пользовательские карты — это то, что вы ожидаете от таких флагманов, как этот. Если это вас беспокоит, рассмотрите вместо этого меньший 2,5-слотный, 2x 8-контактный дизайн эталонного XTX. Цена также может заставить вас задуматься. Премия Sapphire в 200 долларов кажется оправданной для такого великолепного пользовательского дизайна, но она также сопоставима с (ужасно высокой) начальной ценой GeForce RTX 4080. Nitro + быстрее, и вы не получите RTX 4080, аналогичный впечатляющему качеству Nitro +, не потратив около 1400 или 1500 долларов, но если вы отдаете предпочтение производительности трассировки лучей и DLSS 3 Frame Gen, а не дизайну карты и общему качеству жизни, вы мог бы—мог бы – выбрать “дешевый” 4080, а не чудесный baller Nitro +. (Я бы не стал.)

Sapphire Nitro+ 7900 XTX
Брэд Чакос/IDG

Оставаясь в стране AMD, если вы выбираете высококлассный 7900 XTX, эстетика и уличная цена являются самыми большими отличиями между Nitro + стоимостью 1200 долларов и XFX Speedster Merc 7900 XTX стоимостью 1100 долларов. Они оба невероятно быстры, привлекательны и удивительно тихи и хладнокровны. Лично я предпочитаю футуристический индустриальный вид Nitro + и мерцающие двухсторонние RGB-полосы, но Merc выглядит совершенно по-другому. Идите туда, куда ведут вас ваши глаза (и кошелек).

Итог? Sapphire Nitro + выглядит великолепно, работает холодно и чертовски бесшумно, и это самый быстрый XTX, который мы тестировали (хотя и на волосок). Если вы ищете четырехзначную видеокарту, которая действительно стоит своих денег (в отличие от RTX 4080), мы настоятельно рекомендуем этот вариант. Это лучшее, что предлагает Radeon.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *