Обзор Dell G16: Сдержанный внешний вид с высокой производительностью среднего диапазона

Обзор Dell G16: Сдержанный внешний вид с высокой производительностью среднего диапазона

Dell G16 – это игровой ПК среднего класса, для которого функциональность важнее формы. Это сослужит вам хорошую службу, если вы ищете самую большую отдачу от пикселей за свои игровые деньги и готовы мириться с невдохновленным дизайном, чтобы получить ее. Под серым внешним видом скрывается мощный дуэт CPU-GPU — процессор Core i7-12700H и графика RTX 3060, что ставит этот ноутбук во главе игрового пакета среднего уровня.

16-дюймовый дисплей обеспечивает разрешение QHD, что на одну ступень выше, чем у панели FHD, обычно предлагаемой по этой цене, и придает Dell G16 дополнительную универсальность. Скорее всего, с RTX 3060 вы не будете запускать игры с разрешением выше 1080p, но более высокое разрешение обеспечивает больше возможностей для многозадачности на дисплее 16: 10 и более четкое изображение для детальной графической работы. В целом Dell G16 выглядит как бюджетный игровой ноутбук, который обеспечивает высокую игровую производительность среднего уровня по цене, которая находится где-то между бюджетной и средней. И когда он поступает в продажу, его цена почти опускается на бюджетную территорию, где он предлагает большую ценность.

Dell G16: Технические характеристики и особенности
Наша тестовая система Dell G16 стоит 1499,99 долларов США от Dell и на момент написания этой статьи продавалась за 1099,99 долларов США в Best Buy. Он имеет следующие характеристики:

Процессор: четырехъядерный Intel Core i7-12700H
Объем памяти: 16 ГБ
Графика: Nvidia GeForce RTX 3060
Хранилище: 512 ГБ PCIe NVMe M.2 SSD
Дисплей: 16-дюймовый QHD (2560 x 1600) дисплей с частотой 165 Гц
Веб-камера: 720p
Подключение: Thunderbolt 4 USB Type-C, 3 x USB 3.2 Gen 1 Type-A, HDMI 2.1, Ethernet, комбинированный аудиоразъем
Сеть: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0
Биометрические данные: Отсутствуют
Емкость батареи: 84 Ватт-часа
Размеры: 14,1 х 10,7 х 1,1 дюйма
Измеренный вес: 5,7 фунтов
Цена: $1,499.99
Серия Dell G16 начинается с 1339,99 долларов США с процессором Core i7-12700H, 16 ГБ оперативной памяти, графикой RTX 3050 Ti и твердотельным накопителем емкостью 512 ГБ. Наша тестовая система включает обновление графического процессора до RTX 3060, которое добавляет 160 долларов к счету. Другие варианты обновления включают Core i9-12900H и графику до RTX 3070 Ti. Вы также можете удвоить объем оперативной памяти до 32 ГБ, а твердотельного накопителя – до 1 ТБ.

Dell G16: Скучный, громоздкий дизайн
Dell G16 вряд ли повернет головы. Массивное шасси выполнено из смеси пластика и алюминия скучного темно-серого цвета, который больше подходит для корпоративной рабочей лошадки, чем для игровой установки. В дизайне Dell G16 очень мало того, что маскирует его под игровой ноутбук. Возможно, намекают перекрещивающиеся вентиляционные отверстия по диагонали над клавиатурой или красные логотипы “G” на подставке для запястий и правом краю. (Трудно сказать, означает ли буква “G” “игровой” или просто “серый”.) Дизайн G16 настолько прост, насколько это возможно.

Большая часть корпуса выполнена из пластика, включая клавиатурную панель, нижнюю панель и рамки, обрамляющие дисплей. Крышка изготовлена из алюминия и обеспечивает жесткую защиту дисплея. Несмотря на то, что клавиатура пластиковая, на ощупь она прочная и практически не прогибается. Компромиссом для такой прочности является увесистость. Dell G16 весит 5,7 фунта, что значительно тяжелее, чем другие 16-дюймовые модели, которые мы рассмотрели. Для сравнения, HP Envy 16 весит 5 фунтов, Dell Inspiron 16 2-в-1 весит 4,7 фунта, а Lenovo ThinkPad Z16 весит всего 4,3 фунта. Dell G16 также внушительный, его толщина составляет 1,1 дюйма. В дизайне нет ничего, что казалось бы изящным или современным, кроме соотношения сторон дисплея.

Игровые ноутбуки прошлого были либо 15,6-дюймовыми моделями, либо 17,3-дюймовыми моделями с широким соотношением сторон 16:9. Dell G16 относится к новому поколению ноутбуков на базе 16-дюймового дисплея с увеличенным соотношением сторон 16:10. Благодаря большему пространству сверху донизу дисплей кажется намного просторнее, чем 15,6-дюймовый дисплей с соотношением сторон 16:9, и примерно таким же, как у более крупного 17,3-дюймового дисплея с соотношением сторон 16:9. Более высокое соотношение сторон не подходит для игр, но оно предоставляет больше возможностей для многозадачности при обычном использовании Windows и означает, что вам нужно будет меньше прокручивать длинные документы и веб-страницы.

Аналогично, разрешение QHD не так уж полезно для игр, особенно с RTX 3060 среднего уровня, поскольку сомнительно, что вы сможете увеличить разрешение выше 1080p. Но это более высокое разрешение обеспечивает более четкое изображение, чем панель FHD — текст и края изображений выглядят более четкими и позволяют Dell G16 выполнять функции устройства для создания контента в перерывах между игровыми сессиями. Эта универсальность повышает общую ценность G16, и цена на нее изначально агрессивная.

Частота обновления дисплея 165 Гц в значительной степени соответствует стандарту для ноутбука среднего класса и обеспечивает плавное отображение. Поскольку RTX 3060 вряд ли сможет увеличить частоту кадров выше 165 кадров в секунду с любой частотой, этого более чем достаточно. Яркость дисплея также достаточна; я измерил максимум в 460 нит, что намного лучше, чем панели с 250 или 300 нит, используемые в большинстве бюджетных моделей и некоторых моделях среднего класса.

Веб-камера с разрешением 720p вызывает разочарование. Почти каждый ноутбук, который мы видели в этом году, за исключением действительно бюджетных моделей, оснащен камерой 1080p, которая обеспечивает превосходное изображение. Веб-камера Dell G16 с разрешением 720p выдает изображения с плохой экспозицией, в которых отсутствуют детали в темных и светлых областях и присутствует шум.

Многие ноутбуки, ориентированные на игры и развлечения, находят место для четырех динамиков для лучшего и более полного звучания, но G16 оснащен стандартной парой стереодинамиков. Их мощности достаточно, чтобы заполнить небольшую комнату, но четкость снижается, когда вы увеличиваете громкость до максимальной. И даже при 50 процентах звук не является динамичным и ему не хватает басов.

Dell G16: мягкие клавиши, крошечная сенсорная панель
Единственный намек геймерам на клавиатуру – это контурные и жирные надписи на квартете клавиш WASD. В остальном это стандартная клавиатура. Клавиши мягкие до такой степени, что кажутся слишком мягкими. Я бы предпочел более твердое ощущение с более быстрой реакцией. На клавиатуре отсутствует цифровая клавиатура, а на ее месте находится колонка клавиш регулировки громкости. Я бы сказал, что это более полезно, чем сжимать цифровую панель. В этой колонке также есть клавиша отключения микрофона, но нет клавиши для отключения веб-камеры. А без физического затвора Dell G16 не обеспечивает вашей конфиденциальности, когда камера не используется. Отсутствие цифровой панели также означает, что вы получаете четыре полноразмерные клавиши со стрелками, что всегда ценится.

Клавиатура оснащена RGB-подсветкой, но в самом простом виде. Это однопозонное освещение, которым вы можете управлять с помощью приложения Alienware Command Center. Вы можете установить статическое освещение или выбрать одну из нескольких анимаций. Мы не ожидаем, что на игровом ноутбуке среднего класса будет RGB-подсветка по каждой клавише, но четырехзонное освещение, безусловно, не является беспрецедентным для модели стоимостью 1500 долларов.

Тачпад прискорбно мал по размерам. Клавиатура сдвинута вниз на клавиатурной панели, чтобы разместить широкое вентиляционное отверстие в верхней части, которое оставляет мало места для сенсорной панели под дисплеем. И, как и сами клавиши, реакция сенсорной панели на нажатие кажется немного размятой из-за слишком большого перемещения, необходимого для выполнения щелчка. Вы захотите держать наушники под рукой из-за динамиков среднего качества, а также держать мышь поблизости из-за некачественной сенсорной панели.

Dell G16 имеет полезный выбор портов, но я хотел бы видеть второй порт Thunderbolt 4 и с радостью обменял бы на него один из трех портов USB Type-A. Ноутбук оснащен зарядным устройством barrel, так что, по крайней мере, вы можете оставить порт Thunderbolt 4 свободным во время зарядки системы.

Dell G16: Производительность
Как вы скоро увидите, Dell G16 является отличным устройством среднего класса, демонстрируя высокие результаты в наших тестах приложений и мультимедиа, а также в графических и игровых тестах. Мы сравнили его производительность с другими игровыми ноутбуками на базе RTX 3060, а также с Lenovo Legion 5 Pro с графикой RTX 3070 и парой с графикой RTX 3050 Ti.

Несмотря на громоздкое шасси с сильно вентилируемым корпусом, Dell G16 был одним из самых шумных игровых ноутбуков, которые мы тестировали. Его охлаждающие вентиляторы заработали не только во время наших тестов 3D-графики и игр, но и во время наших мультимедийных тестов. И они становятся громкими! Они даже постоянно запускались, пока мы транслировали видео на YouTube.

Первым является PCMark 10, который измеряет производительность при повседневной вычислительной работе, включая задачи повышения производительности в офисе, просмотр веб-страниц и видеочаты. Dell G16 финишировала первой, опередив другие системы с тем же процессором Core i7-12700H, а также две системы с чипами Core i9-12900H.

Наш тест HandBrake тестирует, как ноутбук способен выдерживать огромные нагрузки на процессор в течение длительного периода — в данном случае перекодирование файла MKV объемом 30 ГБ в формат, подходящий для планшетов Android, с помощью HandBrake, бесплатной утилиты для кодирования видео. Dell G16 занял второе место после Acer Predator Triton 300 SE, и эта пара имела существенное преимущество перед остальными.

Следующий шаг – Cinebench, еще один тест с интенсивным использованием процессора, но который рендерит сложную 2D-сцену за короткий промежуток времени. Dell G16 снова занял второе место, на этот раз уступив Dell XPS 17 9720. Два Dells вместе с MSI Katana GF76 были явными победителями на Cinebench.

Dell G16: Производительность графики
Наши первые тесты 3D—графики – это два бенчмарка от 3DMark – Time Spy и Port Royal. Dell G16 хорошо показал себя в обоих тестах, заняв первое место среди систем RTX 3060 и уступив только Lenovo Legion 5 Pro на базе RTX 3070.

Переходя к играм реального мира, мы сначала запускаем Rise of the Tomb Raider с разрешением 1920 × 1080, установленным на очень высокое, и в режиме DX11. Dell G16 показала частоту кадров 131 кадр/с, что является лучшим показателем среди систем RTX 3060. В новой версии Shadow of the Tomb Raider с разрешением 1920 ×1080 Dell G16 в среднем показывал впечатляющие 114 кадров в секунду, что снова стало первым показателем среди ноутбуков RTX 3060. Наконец, на более требовательном Metro Exodus с разрешением 1920 ×1080 при предустановке Extreme в бенчмарке Dell G16 показывал в среднем 36 кадров в секунду, что на несколько кадров в секунду опережало остальные ноутбуки RTX 3060 и уступало только 50 кадрам в секунду Lenovo Legion 5 Pro на базе RTX 3070.

Dell G16: Время автономной работы
Чтобы проверить время автономной работы ноутбука, мы прокручиваем видео в формате 4K с помощью приложения Movies & TV для Windows 11, переведя ноутбук в режим полета и подключив наушники. Мы установили яркость экрана на относительно высоком уровне от 250 до 260 нит, что является хорошей яркостью для просмотра фильма в офисе с включенным светом. Батарея Dell G16 мощностью 84 ватт-часа проработала шесть часов в нашем тесте на разрядку батареи, что немного ниже среднего. С Dell G16 вы не сможете отходить слишком далеко от розетки.

Dell G16: мощный среднечастотный процессор
На Dell G16 смотреть особо не на что, поскольку его дизайн в основном пластиковый, скучный и громоздкий. 16-дюймовый дисплей с высоким разрешением и соотношением сторон 16:10 делает ноутбук полезным не только для игр, и эта дополнительная универсальность повышает ценность системы. Однако только для игр он обладает огромной ценностью как один из самых мощных ноутбуков на базе RTX 3060, которые мы тестировали. Покупателям среднего класса, которые хотят получить максимальную производительность за свои деньги и не нуждаются в самом броском дизайне, следует обратить внимание на Dell G16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *