Обзор обновлений Windows 11 2022: незаметные обновления в странных местах
Новый график развертывания Microsoft действительно означает, что эти проблемы могут быть устранены.

build_links(); ?>

На первый взгляд
Рейтинг эксперта
Плюсы
Бесплатное обновление
Значительные улучшения доступности
Видеоредактор Clipchamp превосходен
Аферы
Проводник с вкладками еще не появился
Функции перетаскивания панели задач, по-видимому, отсутствуют
Наш вердикт
Корпорация Майкрософт смело продвигается вперед в улучшении доступности Windows 11, но более осторожно, когда речь заходит о функциях, которые пользователи Windows используют наиболее часто.

Лучшие цены на сегодня: Windows 11 22H2
розничный торговец
цена
Корпорация Майкрософт

ПРОСМОТРЕТЬ СДЕЛКУ
Магазин программного обеспечения PCWorld
$79.99
ПРОСМОТРЕТЬ СДЕЛКУ
Сравнение цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру
Оценка последнего обновления функций Windows 11, официально известного как обновление Windows 11 2022 (22H2), означает признание того, что многие из его наиболее полезных функций несколько скрыты. Копайте глубже, и вы будете вознаграждены, но большинство наиболее очевидных новых функций обновления 2022 года не поразят вас, когда обновление начнет выходить сегодня.

Обновление Windows 11 2022 не является возвращением к славным дням Windows 10. Затем яркие запуски продуктов возвестили о новых важных дополнениях к операционной системе, например, о том, что Disney вводит новых персонажей Marvel в свою кинематографическую вселенную.

Windows 11 22H2 использует более тонкий подход, обновляя проводник файлов и добавляя новую панель привязки макетов, папки меню “Пуск”, субтитры в реальном времени, голосовой доступ и многое другое. Сейчас существуют тысячи приложений для Android от Amazon, а также нечто под названием Smart App Control. Microsoft также теперь заявляет, что намерена обеспечить безопасность пользователей “из коробки” и по умолчанию включит функцию безопасности изоляции ядра, снижающую производительность.

Отчасти это связано с тем, как Microsoft выпускает обновления для Windows. Помните, что на самом деле не было Windows 11 22H1, которую Microsoft дебютировала вместе с обещанием обеспечить “непрерывные инновации” — новые функции теперь не обязательно привязаны к какому-либо одному выпуску. Одно из самых дружественных дополнений обновления 2022 года, Windows Spotlight, фактически было запущено как функция предварительного просмотра 22H2 в декабре 2021 года, а затем было добавлено на стабильный канал Windows 11 ранее в этом году. (Да, он у вас должен быть.) Новый видеоредактор Microsoft Clipchamp переходит из приложения магазина в собственное приложение Windows, и это превосходно.

Microsoft также не включила другие ключевые функции, которые мы ожидали: например, проводник файлов с вкладками. Мы ожидаем, что эта функциональность будет добавлена обратно в так называемые контролируемые развертывания функций, или моменты, начиная с октября. Однако большинство пользователей начнут пользоваться этой функцией в ноябре. Все это является частью серьезного изменения в расписании выпуска Windows, которое сократит количество основных обновлений до одного раза в год, а незначительные обновления функций – до тех пор, пока Microsoft сочтет нужным.

Мы подготовили этот обзор, используя Windows 11 Release Preview build 22621.317 — версию “окончательной” сборки, которая была выпущена для тестирования, но которую Microsoft может добавить или настроить с точки зрения исправления ошибок. (Мы также проверили с помощью сборки 22621.521.) Установка из “чистого” ISO-файла на одном из наших тестовых компьютеров заняла около 39 минут. Мы обновили этот обзор на основе этой последней сборки, которая была представлена тестировщикам всего за несколько дней до выхода обновления Windows 11 2022.

Похоже, что Microsoft требует наличия учетной записи Майкрософт при настройке нового ПК с учетной записью Windows 11 Home или Pro. (Ранее профессиональные пользователи могли использовать вместо этого локальную учетную запись.) Есть способы обойти это, например, одно предложение просто использовать поддельную учетную запись и вводить неправильный пароль слишком много раз, что приведет вас к локальной учетной записи вместо этого. Но корпорация Майкрософт действительно рекомендует вам использовать учетную запись Майкрософт.

Основные повседневные “улучшения” для запуска, проводника файлов и привязки
Корпорация Майкрософт внесла два небольших изменения в базовую работу с Windows: возможность добавлять небольшие папки в меню “Пуск” и некоторые визуальные и функциональные настройки проводника файлов.

Добавление папок в “Пуск”, по сути, позволяет вам группировать связанные приложения вместе с именем — полезно, правда, но в очень незначительном масштабе. Скорее всего, вы по-прежнему предпочитаете различные варианты изменения размера и упорядочивания папок в виде живых плиток в Windows 10, а сгруппированные значки в новых папках просто крошечные (как и в Windows 10, если честно). Нет, вы по-прежнему не можете изменить размер меню “Пуск”, перетащить его по экрану или открыть в полностью полноэкранном режиме. Может быть, это произойдет в 23Ч1 вместо этого?

Вы можете расширить закрепленные приложения на дополнительную строку через меню настроек, но функциональность меню “Пуск” не сильно изменилась или улучшилась.

Папки меню “Пуск” Windows 11 2
Новые папки меню “Пуск” в Windows 11 в развернутом виде.
Марк Хачман / IDG

Изменения в проводнике файлов более детализированы. В обновлении Windows 11 2022 (22H2) левая панель навигации упорядочивает ваши файлы таким образом, чтобы они открывались в разделе “Главная страница” вместо набора файлов “быстрого доступа”, который в настоящее время выбирает Windows 11. (У вас также есть возможность сначала открыть проводник непосредственно в OneDrive.) Отдельные файлы теперь можно закрепить для быстрого доступа. Небольшой выпадающий список также позволяет вам увидеть, какая часть вашего облачного хранилища OneDrive используется. Короче говоря, он выглядит немного дружелюбнее и организованнее — хотя функциональность вкладок, которая была добавлена в проводник файлов в предыдущих превью, не совсем дошла до финальной версии.

Windows 11 22H2 Проводник файлов 2Windows 11 22H2 Проводник файлов OneDrive
Изменения в проводнике файлов присутствуют в Windows 11 22H2, но они незначительны. С правой стороны лучше видно, какая часть OneDrive используется.
Другим заметным изменением в оболочке Windows должна была стать возможность перетащить файл на соответствующий значок панели задач (например, файл изображения на значок фотографий) и открыть его. Однако пока базовые корреляции (перетаскивание файлов изображений в Paint и Photos или MP3-файла на медиаплеер) отказываются работать даже при открытом окне приложения. Эта функция перетаскивания панели задач, скорее всего, будет добавлена позже, но пока она исключена из сборки предварительного просмотра выпуска. Бу!

(Примечание редактора: Есть и другие обзоры, в которых утверждается, что в настоящее время доступна функция перетаскивания приложений. На данный момент выполнение “очевидных” корреляций, таких как попытка перетащить изображение в приложение Paint или Photos, или текстовый документ в блокнот, или электронную таблицу в Excel, не работает на нашей тестовой машине.)

Есть еще одна функция, которую вы увидите, если купите новый ПК с обновлением Windows 11 2022: интеллектуальный контроль приложений, который использует искусственный интеллект, такой как SmartScreen защитника Windows, чтобы определить, достаточно ли хороша репутация приложения для запуска на вашем компьютере. Скорее всего, вы никогда этого не увидите, но это может оказаться одной из тех назойливых функций, которые заставят задуматься, действительно ли эта утилита или скрипт необходимы. Интеллектуальное управление приложениями будет доступно тем пользователям, которые обновятся, но только после перезагрузки своего компьютера.

Microsoft также включает свою противоречивую функцию изоляции ядра, которая помогает защитить ваш компьютер с помощью виртуализации. Однако за эту дополнительную безопасность приходится платить: повышается производительность вашего ПК.

Неясно, будет ли эта функция включена только в новых сборках или во всех обновлениях; мы обратились к Microsoft, но не получили ответа, который прояснил бы ситуацию. Руководители, однако, говорят, что они работали над снижением производительности. По мнению Microsoft, более частые обновления также уменьшат количество ошибок в Windows 11.

Панель привязки и группы привязок: удвоение выигрыша
К счастью, в обновлении Windows 11 2022 (22H2) есть небольшое изменение, которое вы оцените по достоинству: панель привязки. Помните, что вы можете развернуть окно, либо щелкнув значок “развернуть окно”, либо просто перетащив все окно в верхнюю часть экрана. В Windows 11 выполнение первого открывало множество опций привязки для организации окон на вашем экране. Теперь те же параметры появятся, когда вы перетащите окно в верхнюю часть экрана, где теперь находится небольшая панель привязки.

Панель привязки Windows 11 22H2 2
Перетащите окно в верхнюю часть экрана, и появится панель привязки 22H2. Здесь окно привязывается к нижнему правому углу.
Марк Хачман / IDG

Когда вы привязываете приложение к части экрана, вы можете заполнить оставшееся пространство экрана одним или несколькими окнами. В обновлении 2022 года эти “группы привязки” теперь будут сохраняться как единая группировка, когда вы используете сочетание клавиш Alt + TAB для перемещения между приложениями.

Конечно, это немного иронично, поскольку группы привязки не так уж сильно отличаются от виртуальных рабочих столов, которые появились в Windows 10, а затем были отменены в Windows 11. В настоящее время существует множество способов настройки постоянных приложений в нескольких окнах и дисплеях, начиная с FancyZones, групп привязки, виртуальных рабочих столов и функции Windows 11, которая выравнивает окна на нескольких мониторах при отсоединении ноутбука. И это совершенно нормально, поскольку все они по-своему полезны.

Живые субтитры: Закрытые субтитры для всего
В июне 2022 года компания Preply провела опрос 1200 американцев и обнаружила, что более 50 процентов предпочитают смотреть предварительно записанный контент с включенными субтитрами. Живые подписи Microsoft, похоже, созданы специально для этой аудитории. Live Captions просто использует искусственный интеллект для создания подписей ко всему, что он “слышит” с вашего компьютера, будь то кадры со свадьбы, снятые с помощью смартфона, потоковое видео с сервисов, в которых отсутствуют подписи (или они включены!), записанные встречи, которые не были расшифрованы, и так далее.

Вы можете включить субтитры в реальном времени в приложении “Настройки” Windows 11 (Специальные возможности > субтитры). После включения ваш компьютер загрузит небольшой библиотечный файл. Чтобы включить субтитры в реальном времени, вы можете либо включить их с помощью переключателя настроек, либо использовать сочетание клавиш Win + CTRL + L. Хотя вы можете настроить параметры в различных стилях и цветах, единственное, чего не будут делать Live Captions, – это размещать подписи поверх вашего видео, как подразумевает параметр предварительного просмотра настроек. Однако вы можете вручную расположить окно подписи по своему усмотрению.

Windows 11 22H2 Живые титры
Живые субтитры в Windows 11 22H2. Обратите внимание, что, хотя Windows автоматически не накладывает подписи на видео, вы можете попросить ее создать окно, чтобы приблизить эффект.
Марк Хачман / IDG

Живые подписи не идеальны. Например, нет никакой дифференциации по говорящему. Субтитры в прямом эфире также быстро напоминают вам, что это редкое видео, в котором говорящие четко излагают, не перекрикивают друг друга и отсутствуют фоновые шумы, которые могут заглушить то, что говорится. С учетом сказанного, у него все еще есть потенциал, причем для всех.

Новые и пересмотренные приложения для Windows 11
Следует отметить три приложения, которые были добавлены или пересмотрены в обновлении Windows 11 2022: Clipchamp, семейство Microsoft и диспетчер задач. Clipchamp и семейство Microsoft добавляются в Windows 11 в качестве предустановленных приложений, в то время как диспетчер задач получает эстетическую и функциональную перестройку.

Хотя мы официально не рассматривали Clipchamp, “бесплатный” видеоредактор Microsoft приятно использовать, но с некоторыми досадными ошибками, которые связаны с его корнями как веб-приложения. Скажем так: я смог создать свое собственное обучающее видео Clipchamp совершенно самостоятельно, без каких-либо указаний со стороны нашей видео-команды. (Конечно, получившееся в результате видео Clipchamp демонстрирует это в мою пользу, но, как говорится, если я могу это сделать, то сможет и любой другой.) Бесплатная версия DaVinci’s Resolve, безусловно, предлагает гораздо больше общих возможностей, но есть что сказать о быстром, эффективном и увлекательном видеоредакторе прямо в Windows. Мне действительно нравится Clipchamp. Это просто, весело, и вы обязаны сами попробовать это.

Наложение текста Clipchamp
Clipchamp прост и эффективен в использовании и стоит вашего времени.
Марк Хачман / IDG

Как мы объясняли ранее, ожидается, что Microsoft Family будет просто повторением мобильного приложения Family Safety и существующего (плохо проверенного) приложения Microsoft Family Safety, которое уже есть в Microsoft Store. Семья / Family Safety просто реорганизует некоторые функции, которые были доступны в ваших инструментах управления учетными записями Майкрософт в течение некоторого времени, в частности, возможность родителей управлять временем просмотра и (если они согласны) отслеживать, где находятся другие члены семьи. Я уже целую вечность пользуюсь возможностью приложения управлять экранным временем, хотя специально не отслеживаю местоположение своей семьи. Мои дети также достаточно молоды, чтобы на самом деле не пользоваться общими ресурсами; как родители, мы с женой обычно устанавливаем расписание для семьи. Но для мотивированной онлайн-семьи я вижу, где семья была бы полезна.

Диспетчер задач существенно не изменился, хотя внешний вид теперь больше соответствует Windows 11 и имеет функциональную правую боковую панель, которую можно использовать для быстрого перехода по различным элементам приложения.

Диспетчер задач Windows 11 22H2
Диспетчер задач Windows 11, безусловно, выглядит более отточенным и полезным как часть 22H2.
Марк Хачман / IDG

Голосовой доступ: управляйте своим компьютером с помощью голоса
Голосовой доступ – это еще одна функция Windows 11, которая была разработана для тех, у кого возникли проблемы с навигацией по интерфейсу Windows, но может быть использована любым пользователем. По сути, это навигация по Windows без помощи рук, сообщающая Windows, что вы хотели бы, чтобы она делала. Это звучит великолепно в концепции: “Нажмите далее”, чтобы нажать кнопку на вашем экране с пометкой “Далее”, например. Конечно, это не то, что вы могли бы использовать — зачем прикасаться к экрану для навигации, когда мышь находится прямо там? — но это другой способ взаимодействия с Windows.

Windows 11 22H2 Голосовой доступ
Марк Хачман / IDG

Однако голосовой доступ действительно работает, вопреки нашему предыдущему обзору. Так что же пошло не так? Я левша, и я использую левостороннюю мышь. Я щелкаю левой кнопкой мыши с помощью физической кнопки на левой стороне мыши, которая в Windows вместо этого преобразуется в правую кнопку. Windows просто перепутала эти два понятия. (Если для вас это не имеет никакого смысла, то вы, вероятно, не росли левшой на заре компьютерного мира.)

Отсутствие функциональности по-прежнему кажется немного дискриминационным (кто-нибудь в отделе специальных возможностей Microsoft проверял у левшей, на каком пальце они на самом деле щелкают левой кнопкой мыши?) но я думаю, что эту ошибку можно простить. В остальном приятно видеть, что Microsoft находит больше приложений, которые приносят пользу подавляющему большинству ее пользователей.

Несколько удобных настроек
Microsoft добавила несколько настроек в Windows 11, некоторые из которых несколько скрыты от обычного пользователя. Например, вы по-прежнему не можете добавлять встречи в календарь, который находится над центром уведомлений, но там есть маленькая кнопка для перехода в режим фокусировки, где уведомления будут отключены, и вы сможете слушать музыку, если захотите.

Пользователи планшетов теперь могут использовать новые жесты вместо того, чтобы пытаться буквально перемещаться по пользовательскому интерфейсу: например, проведите пальцем вверх, чтобы открыть “Пуск”, или вверх в углу экрана, чтобы получить доступ к центру действий. Проведите тремя пальцами вниз, чтобы свести к минимуму все открытые в данный момент приложения. Обратите внимание, что эти жесты (и многое другое) доступны для сенсорных экранов в целом, что делает последний свайп тремя пальцами на самом деле довольно удобным.

Windows Spotlight фактически была выпущена для широкой публики как тестовая, так и готовая функция во время цикла разработки Windows 22H2, как часть новой схемы развертывания Microsoft. Это отличный способ очеловечить Windows 11, заменив ваш фон новой сценой природы, взятой из архивов Microsoft.

Windows 11 22H2 Windows Spotlight alt
Windows Spotlight, безусловно, оживляет Windows 11.
Марк Хачман / IDG

В меню настроек теперь отображается больше интересующей вас информации в разделе “Учетная запись” меню настроек Windows 11, в частности, какие подписки активны в любой момент времени. Управление подпиской Microsoft 365, возможно, не является чем-то, что вам нужно делать часто, но возможность выделить дополнительное время на подписку, если появится выгодная сделка, делает ее заслуживающей внимания.

Microsoft также доработала некоторые элементы пользовательского интерфейса Windows 11: при настройке регулятора громкости на ноутбуке теперь появляется более отточенный элемент управления всплывающими окнами, который также можно настроить с помощью колеса мыши, если навести на него курсор. Вы также можете гораздо проще получить доступ к элементам управления Bluetooth через центр действий в правом нижнем углу. Меню печати также выглядит немного приятнее.

Заметите ли вы все эти маленькие причуды и хитрости? Ты будешь прощен, если не сделаешь этого. Некоторые могут даже возразить, что чем меньше Microsoft касается Windows, тем лучше.

В целом, в обновлении 2022 года есть несколько интересных шагов вперед … наряду с частями Windows 11, в которых вы, возможно, ожидали, что Microsoft добьется большего прогресса. Команда Microsoft по обеспечению доступности продолжает продвигаться вперед, но в некоторых основных, к сожалению, отсутствующих областях, в которых пользователи часто взаимодействуют с Windows — панель задач, меню “Пуск” и проводник файлов — Microsoft по-прежнему неохотно сдвигается с места.

Этот обзор был обновлен, чтобы отметить правильную номенклатуру обновления Windows 11 2022 (22H2), а также дополнить обзор новыми функциями и обновлениями. Мы также повысили оценку отзыва на половину балла, чтобы учесть нашу ошибку с голосовым доступом. Этот обзор теперь содержит ссылки на некоторые другие наши репортажи с обновленной информацией.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *