Новые процессоры для ноутбуков Intel предлагают 24 ядра и невероятную скорость 5,6 ГГц
Все эти чипы будут доступны в ноутбуках, начиная с конца этого квартала, сообщила Intel на выставке CES.

build_links(); ?>

Intel представила всю линейку мобильных процессоров Core 13-го поколения (“Raptor Lake”) для ноутбуков и игровых ПК во вторник утром на выставке CES 2023, возглавляемую 24-ядерной платформой Raptor Lake-HX и Core i9-13950HX, чипом, который может работать до колоссальных 5,6 ГГц.

Intel представила четыре семейства мобильных процессоров 13-го поколения: 55-ваттную серию HX для творческих профессионалов, 45-ваттную серию H для высокопроизводительных игровых ноутбуков и 28-ваттные процессоры серии P и 15-ваттные процессоры серии U для высокопроизводительных и тонких и легких ноутбуков соответственно. Что нового? То, что Intel называет “играми на выносливость”, и новая “карта искусственного интеллекта” Movidius VPU для ноутбуков, которая концептуально звучит как автономные звуковые ускорители пару десятилетий назад.

Intel заявила, что ожидает более 60 игровых ноутбуков на базе HX, при этом более 250 различных моделей ноутбуков будут построены на базе оставшихся мобильных процессоров. По словам руководителей, эти и другие ноутбуки Raptor Lake 13-го поколения поступят “позже” в течение первого квартала 2023 года.

Intel также расширила линейку настольных компьютеров Raptor Lake, первоначально анонсировав процессоры Core i9-13900K в конце сентября. (Мы обсуждали это в отдельной статье.) Intel также выполнила свое обещание отказаться от брендов Pentium и Celeron, анонсировав процессоры Intel Core i3 N-series за 500 долларов США. Все настольные и мобильные чипы Raptor Lake используют конструкцию ядра производительности “Raptor Cove” на процессоре Intel 7, оптимизированную для скорости и с большими кэшами для повышения производительности и управляемую усовершенствованным Thread Director, совместно разработанным Intel и Microsoft.

Intel 13-го поколения Core Raptor Lake
Линейка мобильных ядер Intel 13-го поколения, известная как “Raptor Lake”.
Intel

Intel выпускает свои новые процессоры на чрезвычайно бурном рынке. Mercury Research сообщила, что за каждый квартал 2022 года на рынке мобильных процессоров продажи устройств были как минимум на 30 процентов меньше, чем в 2021 году, поскольку производители ПК сокращали запасы. Intel, однако, увеличила долю на рынке еще на 9,1 процентных пункта, что дало ей 84-процентную долю на рынке процессоров для мобильных ПК. Другими словами, если вы все-таки инвестируете в новый ноутбук в 2023 году, у вас больше, чем когда-либо, шансов найти в нем один из этих чипов.

Серия Intel Raptor Lake-HX для игр и их создателей
Справедливости ради, вы, вероятно, не купите ноутбук Raptor Lake-HX, если только вы не творческий профессионал, который требует самого лучшего. Intel выпустила чип Alder Lake-HX 12-го поколения в мае прошлого года, и Intel заявила, что эта 16-ядерная платформа (восемь высокопроизводительных, восемь эффективных ядер) была разработана для “профессионалов в этой области, которым нужен доступ к данным с низкой задержкой”. Новая платформа Raptor Lake-HX 13-го поколения увеличивает количество ядер до 24 (до восьми ядер производительности и 16 ядер эффективности). Но серия HX по-прежнему включает в себя только 32 графических исполнительных устройства (EU).

Мобильные процессоры Intel Core Raptor Lake 13-го поколения
Семейство Intel Core-HX 13-го поколения. Цены на мобильные процессоры не указаны, поскольку они оговариваются непосредственно с производителями ПК.
Intel

Есть тонкое, но интересное различие между чипами 12-го и 13-го поколений в том, что касается игр. Прошлой весной Дэниел Роджерс, старший директор по маркетингу мобильных продуктов в подразделении клиентских вычислений Intel, описал более старый Core i9-12900HK как “лучший игровой процессор в мире”. Сегодня Intel утверждает, что более дорогой Core i9-13950HX является “лучшей платформой для игровых ноутбуков”.

Intel 13-го поколения Core Raptor Lake
Сравнение поколения Intel между своей платформой HX 13-го поколения и предыдущим поколением.
Intel

Что дает? Колин Хелмс, менеджер по маркетингу мобильной группы enthusiast, сказал, что Core i9-12900HK предлагает гораздо больше игровых платформ, чем часть HX 12-го поколения. Сегодня все наоборот. “С 13-м поколением это действительно меняет ситуацию… Мы хотим убедиться, что рассказываем самую честную историю с помощью нашей лучшей платформы”, – сказал он.

Ноутбуки, использующие чипы HX 13-го поколения, будут поддерживать DDR5-5600 (четыре DIMM, по два DIMM на канал), что является небольшим обновлением по сравнению с DDR5-4800, поддерживаемой платформой HX 12-го поколения. В остальном чип выглядит практически без изменений по сравнению с предыдущим поколением: по-прежнему поддерживается PCI Express 5 с 16 полосами (либо x16, либо 2 × 8), подключенными к процессору, и поддержкой двух (дискретных) Контроллеры Thunderbolt 4. Ни интерфейс DMI к PCH, ни сам PCH не изменились, поэтому HX по-прежнему поддерживает убийственный Wi-Fi 6E, 14 портов USB-2/10 USB-3 и многое другое. Однако поддержка Bluetooth теперь включает Bluetooth LE, что позволяет беспроводному радиоприемнику ноутбука оставаться в спящем режиме гораздо дольше, используя до половины мощности.

Intel 13-го поколения Core Raptor Lake
Платформа Raptor Lake-HX 13-го поколения от Intel.
Intel

Intel немного осторожничает с производительностью HX, утверждая, что она на 11 процентов быстрее для каждого потока и на 49 процентов быстрее во всех потоках – там, где в игру вступают дополнительные ядра.

Тем не менее, Intel пытается найти баланс между созданием контента и производительностью игр.

Intel 13-го поколения Core Raptor Lake
Добавление большего количества ядер, безусловно, помогает проводить многоядерные сравнения с более ранними чипами.
Intel

Но Intel сравнила свой последний чип с Core i9-12900HK, а не с Core i9-12900HX. Тем не менее, из приведенных ниже слайдов теста вы можете видеть, что создание контента в Blender может увеличить производительность на целых 79 процентов, а производительность игр – не более чем на 12 процентов.

Intel 13-го поколения Core Raptor LakeIntel 13-го поколения Core Raptor Lake
Новейшая платформа Intel Raptor Lake-HX 13-го поколения по сравнению с более ранними платформами для создания контента.
Познакомьтесь с основными процессорами Intel 13-го поколения
Однако более вероятно, что в конечном итоге вы купите процессор Intel 13-го поколения mobile Raptor Lake-H, -P или -U. Например, наши лучшие игровые ноутбуки, как правило, оснащены чипами Intel серии H. Но это изменение: с Raptor Lake Intel присоединила “лучший игровой процессор” к семейству HX, в частности Core i9-12900HK. Intel даже не потрудилась опубликовать какие-либо игровые тесты для резервного копирования Core i9-13900HK.

Вас должны заинтересовать две новые ключевые функции: “игры на выносливость” и добавление так называемого Movidius VPU—AI для ноутбуков Intel, в которые мы углубимся через секунду.

Мы включили ключевые номера для мобильных семейств Intel на слайдах ниже, начиная с H- и P-серий, которые будут включены в более производительные ноутбуки.

Процессоры Intel 13-го поколения Core Raptor Lake мобильные процессоры Intel 13-го поколения Core Raptor Lake мобильные
Здесь новые чипы Raptor Lake очень похожи на процессоры Alder Lake 12-го поколения: в них всего до 14 ядер (шесть быстродействующих, восемь эффективных), но с 96 EU для графики, которые также сопровождали ядра 12-го поколения.

Если вы в конечном итоге купите планшет с Windows (например, один из серии Microsoft Surface Pro), вы, скорее всего, купите один из мобильных процессоров 13-го поколения U-series, описанных ниже. С точки зрения производительности ядер наблюдается довольно резкое снижение (максимум два ядра производительности), но более длительное время автономной работы, обусловленное более низкой тепловой мощностью 15 Вт, – это то, на что будут обращать внимание производители ПК.

Мобильные процессоры Intel Core Raptor Lake 13-го поколения
Intel

В противном случае ноутбуки, использующие чипы 13-го поколения H-, P- и U-серий, однако, увидят улучшения, которые включают поддержку памяти DDR5-5200 / DDR4-3200, а также маломощной памяти DDR5x-4600 и LPDDR4x-4267. Как и чипы 12-го поколения, Wi-Fi 6E интегрирован. Как и в случае с платформой HX, был добавлен Bluetooth Low Energy (Bluetooth LE). Также были добавлены восемь полос PCI Express 5, но только на игровых платформах серии H.

Intel 13-го поколения Core Raptor Lake
Чипы Intel H-, P- и U-серий подчеркнут маломощность DRAM так же, как и все остальное.
Intel

Одной из областей, получивших небольшое, но значительное обновление, является встроенный контроллер Thunderbolt 4, который теперь поддерживает обновленную спецификацию DisplayPort 2.1, а также USB 3.2. Последнее важно, поскольку этот стандарт позволяет портам USB-C работать со скоростью 20 Гбит / с через PCI Express, а не обычные 10 Гбит /с. Это позволит быстрее подключать внешние твердотельные накопители к ноутбукам Raptor Lake 13-го поколения.

Intel мало что говорит о процессорах Core i9-13900HK, утверждая, что они будут примерно на 10 процентов быстрее и отзывчивее, чем Core i9-12900H.

Intel 13-го поколения Core Raptor Lake
На данный момент Intel мало что раскрывает о своих более популярных чипах 12-го поколения.
Intel

Что такое игры на выносливость от Intel?
У игровых ноутбуков есть проблема: игры на ходу могут высасывать энергию как сумасшедшие, что может катастрофически сократить время автономной работы. Но игровые ноутбуки, как правило, оптимизированы для высокой производительности, с экранами с высокой частотой обновления. Intel нашла компромисс: “endurance gaming”, который позволяет уменьшить мощность, которую ноутбук подает на встроенную графику процессора, позволяя ему работать в течение более длительного периода времени. По словам руководителей, такие игры, как League of Legends, Rocket League и Grand Theft Auto V, которые обычно работают около 90 минут в режиме производительности, могут работать в течение 4,5 часов в режиме “игры на выносливость” со скоростью 30 кадров в секунду. Технология даже предотвращает разрыв экрана, сказал Джейкоб Левин, инженер по продукту.

По словам Хелмса, игры на выносливость будут доступны практически на всех платформах Intel mobile Raptor Lake, за исключением серии HX, которая использует дискретную графику. По его словам, эту функцию можно включить с помощью утилиты Arc control utility.

Movidius VPU – это карта искусственного интеллекта Intel для ПК
Intel ранее заявляла, что (14-го поколения?) Чип Meteor Lake будет включать встроенный искусственный интеллект. “Избранные” ноутбуки 13-го поколения, однако, будут включать в себя дискретную дополнительную плату Movidius VPU, которая позволит использовать функции на базе искусственного интеллекта, которые ранее были зарезервированы для ноутбуков Arm.

После покупки Movidius в 2016 году Intel начала адаптировать технологию в 2018 году для питания Amazon Alexa и визуальных процессоров. Четыре года спустя Movidius стал основой программы Intel по искусственному интеллекту. Но это также проложит путь для будущих улучшений. На данный момент дискретная карта искусственного интеллекта разгрузит функции обработки искусственного интеллекта до тех пор, пока Intel не запустит специальный чип искусственного интеллекта внутри Meteor Lake.

Размытие эффектов веб-камеры Microsoft Surface Pro 9 (5G) Windows Studio
Функции искусственного интеллекта на ноутбуках в настоящее время обрабатываются процессором, например, для создания размытия фона. Но чипы Qualcomm Snapdragon Arm имеют специальные движки искусственного интеллекта, и вскоре ноутбуки X86 также будут.
Марк Хачман / IDG

По сути, Movidius сегодня будет использовать Microsoft Windows Studio Effects, набор технологий для Windows 11, который дебютировал в обновлении Windows 11 2022 и Microsoft Surface Pro 9 на базе Arm. Студийные эффекты включают в себя подавление фонового шума, технологию распознавания и фокусировки камеры на вашем лице, а также иллюзию на базе искусственного интеллекта, которая создает впечатление, что вы всегда смотрите на свою веб-камеру.

Еще несколько компьютеров Evo в пути
Все эти улучшения появятся на ноутбуках под брендом Intel Evo – это премиальное сотрудничество между Intel и инженерами сторонних производителей ноутбуков. По словам Джоша Ньюмана, вице-президента Intel и генерального менеджера по маркетингу продуктов, в программе приняли участие более 15 производителей, на сегодняшний день разработано более 100 моделей Evo.

Что нового для Evo? Улучшенный толчок к “интеллектуальному сотрудничеству” с большим толчком к улучшенным возможностям камер, аудио и Wi-Fi. Intel также включит в ноутбуки Evo свое приложение Unison, которое является собственной версией программного обеспечения Windows Your Phone / Phone Link, но с подключением как к Android, так и к iPhone.

Alder Lake N / Intel N-series для недорогих ПК
Intel также анонсирует новый процессор для рынка недорогих ПК и хромбуков: два процессора Core i3 N-серии. Процессоры будут использовать “четыре ядра с процессором Intel” и “8 ядер с процессором Intel Core i3 N-series”, причем где—то будут учитываться ядра Intel Gracemont – неясно, где. Intel небрежно называет этот чип “Alder Lake-N.”.

Мобильные процессоры Intel Core Raptor Lake 13-го поколения
Новые настольные и мобильные процессоры Intel серии Rapor Lake-N.
Intel

По словам руководителей Intel, новые процессоры Intel серии N будут использоваться в более чем 50 моделях, включая Core i3-N305 и -N300. Обратите внимание, что эти чипы будут использоваться как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков.

Некоторые из возможностей платформы включают Wi-Fi 6E, DisplayPort 1.4, HDMI 2.0 и множество портов USB2 и USB3, подключенных к PCI Express Gen 3.

“Вся логика, лежащая в основе этой архитектуры в этом пространстве, заключается в том, что люди покупают ПК в этих ценовых диапазонах: им не нужна низкая стоимость, им нужен опыт”, – сказал Ньюман.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *