Лучший твердотельный накопитель PCIe 4.0: может быть только один
Но есть и несколько почетных упоминаний!

Большинство компьютеров и накопителей по-прежнему используют обычные интерфейсы SATA или PCIe 3.0 для передачи битов данных, но если вам повезло и у вас есть относительно современный ПК, вы можете перейти на твердотельный накопитель (SSD), построенный по безумно быстрому протоколу PCIe 4.0.

Мы протестировали несколько твердотельных накопителей PCIe 4.0, и на данный момент лучшим из них, который можно найти в наших лабораториях, является WD Black SN850X, хотя он конкурирует с конкурирующим Seagate FireCuda 530. В конечном счете, благодаря своей лучшей общей производительности, WD Black SN850X занимает наше первое место.

Читайте дальше, чтобы узнать больше, в том числе о том, что искать в твердотельном накопителе PCIe 4.0.

Обновлено 18.01.2022: Мы включили SSD-накопитель Sabrent Rocket 2230 в качестве нашего выбора для Steam Deck. Ознакомьтесь с нашим резюме ниже для получения дополнительной информации.

  1. WD Black SN850X – лучший твердотельный накопитель PCIe 4.0
    WD Black SN850X – лучший твердотельный накопитель PCIe 4.0
    Плюсы

Отличная производительность
Прилично доступный, учитывая его скорость
Доступно до 4 ТБ
Дополнительный радиатор для моделей емкостью 1/2 ТБ
Аферы

Дорого за гигабайт
Несколько скупые рейтинги TBW
Лучшие цены на сегодняшний день:
$99,99 по лучшей цене
$109,99 в Adorama
$123,00 на Amazon
WD Black SN850X – это невероятно быстрый привод, который по скорости находится на одном уровне с FireCuda 530. Причина, по которой мы выбрали WD Black SN850X по лучшей цене PCIe 4.0, заключается в том, что он предлагает лучшее соотношение цены и качества — он не только обеспечивает такую же высокую скорость, как FireCuda, но и делает это по более низкой цене за ГБ.

Кроме того, с точки зрения общей производительности SN850X выделяется своими превосходными реальными скоростями передачи данных и выдающейся производительностью произвольной записи. На переполненном рынке отличных твердотельных накопителей PCIe 4.0 WD Black SN850X занимает лидирующие позиции, несмотря на жесткую конкуренцию.

  1. Seagate FireCuda 530 – лучший твердотельный накопитель PCIe 4.0, занявший второе место
    Seagate FireCuda 530 – лучший твердотельный накопитель PCIe 4.0, занявший второе место
    Плюсы

Самый быстрый твердотельный накопитель NVMe PCIe 4, который мы тестировали на сегодняшний день
Очень высокий показатель TBW (долговечности)
Пятилетняя гарантия с бесплатным трехлетним восстановлением данных
Аферы

С дорогой стороны
Лучшие цены на сегодняшний день:
$239,99 на Amazon
FireCuda 530 – это быстрый привод. Мы говорим о “Форсаже”, который довольно быстро попал в NOS. Это по-прежнему единственный диск, на который можно записать наш тестовый файл объемом 450 ГБ менее чем за 200 секунд. Не только это, но и самый быстрый привод как в синтетических тестах, так и в реальных передачах. Он также имеет очень высокий рейтинг долговечности TBW, что означает, что вы можете писать больше и дольше на таких головокружительных скоростях.

Единственная причина, по которой он не занимает наше первое место, заключается в том, что он немного дороже по сравнению с WD Black SN850X, скорость которого близка к скорости FireCuda. Тем не менее, если вас больше всего волнует скорость и у вас есть немного денег, которые нужно сжечь, дополнительные наличные дадут вам их в большом количестве.

  1. Crucial P3 Plus – лучший бюджетный твердотельный накопитель PCIe 4.0
    Crucial P3 Plus – лучший бюджетный твердотельный накопитель PCIe 4.0
    Плюсы

Супер доступный
Хорошая производительность PCIe 4
Отличная производительность PCIe 3
Аферы

Производительность второго уровня в целом
Чрезвычайно низкие показатели TBW
Лучшие цены на сегодняшний день:
$39,99 на Amazon
Недоступно в Best Buy
Ультрасовременные твердотельные накопители PCIe 4.0 стоят недешево. К счастью, технология становится все более распространенной, позволяя продавать несколько моделей по привлекательным ценам. Лучший из доступных вариантов? Решающий P3 Plus.

Цена всего в 100 долларов за модель объемом 1 ТБ не может быть выше. Это также обеспечивает высокую общую производительность. P3 Plus – не самый быстрый накопитель PCIe 4.0, но у него приличные скорости передачи данных в реальном мире, и, в конце концов, это все еще NVMe. Это может быть медленнее, чем наши лучшие твердотельные накопители PCIe 4.0, но это будет огромным улучшением, если вы обновляетесь с диска SATA. Если вы ищете хороший объем хранилища NVMe по дешевке, то Crucial P3 Plus – ваш лучший выбор.

  1. Samsung 980 Pro – лучший твердотельный накопитель PCIe 4.0 для небольших емкостей
    Samsung 980 Pro – лучший твердотельный накопитель PCIe 4.0 для небольших емкостей
    Плюсы

Чтение 7 ГБИТ/с и запись 5 ГБИТ/ с через PCIe 4
Отличная производительность и с PCIe 3
Аферы

Цены высшего уровня
Относительно низкий рейтинг TBW
Лучшие цены на сегодняшний день:
$74,99 на Amazon
$119.99 по лучшей цене
$119,99 в Dell Small Business
Возможно, вы также захотите рассмотреть Samsung 980 Pro, который доминировал на самых ранних твердотельных накопителях PCIe 4.0. С тех пор он превзошел по производительности накопители второго поколения PCIe 4.0, но 980 Pro остается привлекательным вариантом, особенно если вы ищете твердотельный накопитель меньшей емкости. Большинство накопителей PCIe 4.0 начинаются с 1 ТБ, но вы найдете версии 980 Pro емкостью 256 ГБ и 500 ГБ, доступные за 80 и 110 долларов СООТВЕТСТВЕННО, в дополнение к более мощным. Превосходное программное обеспечение для управления твердотельными накопителями Samsung “Magician” и длительная пятилетняя гарантия также не имеют себе равных.

  1. SSD–накопитель Sabrent Rocket 2230 – лучший для Steam Deck
    SSD-накопитель Sabrent Rocket 2230 – лучший для Steam Deck
    Плюсы

Короткий (длиной 30 мм), форм-фактор 2230
Очень хорошая повседневная производительность
Привлекательная этикетка и упаковка
Аферы

Немного дороговато для вместимости
Несколько низкий рейтинг TBW
Лучшие цены на сегодняшний день:
169,99 в Sabrent
В наши дни слоты PCIe 4.0 можно найти во многих устройствах, включая те, которые вы, возможно, не ожидали увидеть, такие как портативные игровые консоли. В прошлом, если вы хотели обновить хранилище на этих небольших портативных компьютерах или даже ноутбуках, где не поместились бы более длинные твердотельные накопители NVMe 2280, вам, как правило, не везло. К счастью, Sabrent исправила это с помощью своего твердотельного накопителя Rocket 2230. Длина всего 30 мм позволяет использовать его в небольших устройствах, таких как популярная паровая колода. Что касается производительности, то это HMB-накопитель, который идеально подходит для повседневного использования и имеет приличный баланс гигабайт на доллар. При этом, если ваше устройство способно обрабатывать более длинные диски 2280, вы, скорее всего, найдете лучшую цену за производительность при таком размере. Но для тех, кому нужен диск PCIe 4.0 меньшего размера, Sabrent Rocket идеально подходит для этой ниши и является лучшим вариантом для таких устройств, как Steam Deck.

Что искать в твердотельном накопителе
Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание, но самое главное, что вы захотите сосредоточиться на мощности, цене и сроке гарантии. Трехлетняя гарантия является стандартной, но на некоторые более качественные модели предоставляется гарантия до пяти лет. И в отличие от былых времен твердотельных накопителей, современные накопители не изнашиваются при обычном использовании потребителем, что было проверено и доказано Tech Report много лет назад с помощью изнурительного теста на выносливость.

Еще одна важная вещь, на которую следует обратить внимание, – это технология, используемая для подключения твердотельного накопителя к вашему ПК. Для получения более подробной информации и рекомендаций по покупке вы можете прочитать наше подробное руководство о том, какой тип твердотельного накопителя вам следует приобрести.

SATA: Это относится как к типу подключения, так и к протоколу передачи, который используется для подключения большинства 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых жестких дисков и твердотельных накопителей к вашему ПК. Скорость SATA III может достигать примерно 600 Мбит / с, и большинство — но не все — современных накопителей достигают максимальной скорости. (Подробнее об этом в следующем разделе.)
PCIe: Этот интерфейс подключается к четырем полосам PCIe вашего компьютера, чтобы увеличить скорость SATA почти до 4 Гбит / с по сравнению с PCIe gen 3. Такие скорости плавления граней прекрасно сочетаются с накопителями NVMe с наддувом. Как полосы PCIe на вашей материнской плате, так и слот M.2 на вашей материнской плате могут быть подключены для поддержки интерфейса PCIe, и вы можете приобрести адаптеры, которые позволяют подключать диски M.2 “gumstick” к полосе PCIe. Накопители PCIe 4.0 значительно быстрее, но для них требуется процессор AMD Ryzen 3000 серии или Intel Core 11-го поколения (или новее), а также совместимая материнская плата PCIe 4.0.
NVMe: Технология энергонезависимой памяти Express использует преимущества высокой пропускной способности PCIe для создания невероятно быстрых твердотельных накопителей, которые выводят из строя накопители на базе SATA. Ознакомьтесь с разделом PCWorld “Все, что вам нужно знать о NVMe”, чтобы углубиться в детали.
М.2: Вот тут-то все и становится сложнее. Многие люди предполагают, что все накопители M.2 используют технологию NVMe и скорости PCIe, но это не так. M.2 – это всего лишь форм-фактор. Конечно, большинство твердотельных накопителей M.2 используют NVMe, но некоторые все еще придерживаются SATA. Делай свою домашнюю работу. Многие современные ультрабуки используют M.2 для хранения данных.
U.2 и mSATA: Вы также можете наткнуться на твердотельные накопители mSATA и U.2, но поддержка материнской платы и доступность продукта для этих форматов редки. Некоторые старые ультрабуки включали mSATA до того, как M.2 стал популярным, и диски по-прежнему доступны, если они вам нужны.
Скорость, конечно, имеет значение, но, как мы уже говорили, большинство современных твердотельных накопителей поддерживают интерфейс SATA III. Хотя и не все из них.

Как мы тестируем твердотельные накопители
Мы тестируем твердотельные накопители с использованием различных синтетических тестов (таких как различные тесты CrystalDiskMark 6) и реальных тестов, включая передачу данных на 48 ГБ, которые демонстрируют, как диск выполняет обычные задачи, а также требовательный тест передачи данных на 450 ГБ, который доводит производительность кэша SSD до предела.

Тестирование PCIe 4.0 проводилось на материнской плате MSI MEG X570 с 8-ядерным процессором AMD Ryzen 7 3700X с использованием той же памяти Kingston DRAM, карт и программного обеспечения. Все тестирование выполняется на пустом или почти пустом диске. Примечание: производительность будет снижаться по мере заполнения накопителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *