Intel подтверждает, что повысит цены на процессоры после потери 500 миллионов долларов в этом квартале
Intel сообщает о неожиданных убытках во втором квартале, поскольку спрос падает и у нее возникают проблемы с реализацией своей продуктовой стратегии.

build_links(); ?>

В четверг днем Intel выпустила несколько сенсационных сообщений: подтвердила, что повысит цены, официально прекратила производство Optane и сообщила о неожиданных убытках в полмиллиарда долларов в результате низкого спроса на ПК на фоне плохого исполнения.

По данным службы новостей Nikkei, уже ходили слухи, что Intel готовит повышение цен на 10-20 процентов позже в этом году, что впоследствии подтвердил Дилан Мартин из the Register. Но финансовый директор Intel Дэвид Цинснер сказал, что Intel страдала от инфляционных цен и что теперь она перекладывает эти расходы на своих клиентов.

”[Мы] повышаем цены”, “ сказал Цинснер. “Ценообразование, как правило, вступает в силу в четвертом квартале… Вы знаете, что мы можем справиться с большим инфляционным воздействием, чего не могут другие. И так мы смогли, знаете ли, вроде как продержаться немного дольше… Но на данный момент, когда некоторые повышения цен, вызванные инфляцией, оказались более постоянными, есть определенная сумма, которую нам действительно нужно передать клиентам ”.

Ни Цинснер, ни исполнительный директор Пэт Гелсингер не сказали, насколько высокими будут повышения цен, когда именно они вступят в силу или на какие продукты они будут распространяться. Но они свидетельствовали о том, что, к удивлению, квартал оказался довольно ужасным для Intel. Intel подтвердила, что она полностью прекратила производство памяти Optane, продаст свой бизнес беспилотных летательных аппаратов и взяла на себя ответственность за тот факт, что она не будет соответствовать своим целям в области графических устройств и что ее программное обеспечение для драйверов было совершенно неадекватным.

Intel Optane
Твердотельный накопитель Intel Optane.

PCWorld

Было и светлое пятно: и Палата представителей США, и Сенат приняли так называемый Закон о чипах: пакет инвестиций и налоговых льгот в размере 52 миллиардов долларов, поддерживающий рынок полупроводников в США. По словам Цинснера, Intel выиграет от этого в 2023 году.

Тем не менее, это был шокирующий дефицит, который заставил аналитиков задаться вопросом, почему их не предупредили заранее.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДНЯ: ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА ЭТОТ ПОПУЛЯРНЫЙ ТОВАР НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Док-станция HP Thunderbolt 120W G4 (4J0A2AA)
Выбор редакторов
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены на сегодня: $369,00 в HP
“Это был не самый лучший наш час с точки зрения исполнения”, – сказал Гелсингер, говоря о “Sapphire Rapids”, графическом процессоре искусственного интеллекта, который также был отложен примерно на шесть месяцев, что стало еще одной причиной звонка в четверг. Но это утверждение может быть применимо и к Intel в целом.

Плохо все вокруг
В целом, однако, это был плохой квартал для Intel. Intel сообщила об убытках в размере 500 миллионов долларов, что на 109 процентов меньше, чем год назад, при выручке в 19,6 миллиарда долларов, которая упала на 22 процента. Intel также предсказала свои результаты за предстоящий квартал, что указывает на то, что тенденция будет ухудшаться: Intel заявила, что выручка упадет до 15-16 миллиардов долларов, хотя компания рассчитывает вернуться к прибыльности.

Что происходит? Сочетание ослабления спроса на ПК и компоненты, а также того, что, по словам руководителей, было неспособностью Intel должным образом выполнить свои планы. “Результаты этого квартала были ниже стандартов, которые мы установили для компании и наших акционеров”, – говорится в заявлении Гелсингера. “Мы должны и будем делать лучше. Внезапный и быстрый спад экономической активности был самой большой движущей силой, но дефицит также отражает наши собственные проблемы с исполнением”.

Microsoft сообщила, что рынок ПК ухудшился в июне, чему способствовали отчеты аналитических фирм Gartner и IDC, в которых говорилось, что спрос на ПК сократился после резкого роста во время пандемии. Intel заявила, что по-прежнему ожидает, что рынок ПК сократится примерно на 10 процентов в течение 2022 года. Отчасти это связано с перебоями в поставках компонентов из Азии — пандемия закрыла ключевые китайские города Шанхай и Шэньчжэнь на несколько недель в течение лета, а неспособность производителей получать необходимые им компоненты (в частности, компоненты Ethernet и электропитания) остановила их собственные продажи. По словам Intel, клиенты ПК пытались продавать через те запасы, которые у них были, а не покупать больше.

ЛУЧШИЙ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР ДЛЯ ИГР
Intel Core i9-12900K
Intel Core i9-12900K
Лучшие цены на сегодня: $416,53 на Amazon | $649,99 на Antonline | $649,99 на Newegg
Это подорвало способность Intel продавать процессоры, и выручка ее клиентской вычислительной группы — подразделения ПК — упала на 25 процентов до 7,7 миллиарда долларов. В частности, клиенты на рынке потребительских и образовательных ПК купили меньше процессоров, чем ожидалось. По словам Гелсингера, потребители ПК сокращают запасы такими темпами, каких не видели уже десять лет.

В результате Intel затягивает пояс.

Intel уже потихоньку прекратила выпуск твердотельных накопителей для настольных компьютеров is Optane в январе 2021 года, но Intel заявила, что полностью свернула бизнес во втором квартале. Intel также продает свой бизнес по производству беспилотных летательных аппаратов, наследие бывшего исполнительного директора Брайана Кржанича, которое, как ни странно, стало культурным феноменом благодаря шоу дронов, дополняющим фейерверки.

Гелсингер также сказал, что Intel не достигнет своей внутренней цели по продаже 4 миллионов своих дебютных графических чипов Arc в этом году. Он также взял на себя ответственность за проблемы с графическими драйверами Arc. “Это было явно неэффективно”, – сказал он. “Мы думали, что сможем использовать интегрированный стек графического программного обеспечения, но этого было совершенно недостаточно для тех уровней производительности, совместимости с играми и так далее, которые нам были нужны”.

Графический процессор Intel Arc на темно-синем фоне
Intel

Хорошей новостью, по словам Intel, является то, что ключевые направления ее бизнеса, а именно производство, остаются на прежнем уровне. Чипы Intel 12-го поколения Alder Lake стали первым применением технологии Intel 7, и Intel поставила более 35 миллионов таких чипов. Производственная дорожная карта Intel остается в силе, и компания заявила, что ожидает, что ее следующая технология производства Intel 4 начнется во второй половине 2022 года. По словам Intel, процессы Intel 3, 20A и 18A, которые распространяются на процессорную карту Intel, охватывающую “Meteor Lake”, “Arrow Lake” и “Lunar Lake”, также выполняются по графику или с опережением графика. Другими словами, Raptor Lake все еще находится на пути к запуску во второй половине 2022 года, а Meteor Lake будет запущен в 2023 году.

Так что же происходит сейчас?
Ничего, по крайней мере, на данный момент. Хотя Intel публично не сводит цены на свои процессоры в общий список, как это было примерно десять лет назад, собственная база данных Intel ARK указывает на то, что повышение цен еще не началось. Например, Intel публично анонсировала 12700KF по стартовой цене в 384 доллара; эта цена по-прежнему указана на уровне 384 долларов, говорится на странице Intel 12700KF.

Гелсингер также сказал, что Intel оказалась в странном положении, когда в одних случаях она не могла удовлетворить спрос, а в других имела под рукой слишком много запасов. Он не уточнил, о каких ситуациях идет речь.

В чем суть? Кто знает. Но ясно одно: с учетом того, что прямо сейчас идут продажи ПК “назад в школу”, это может быть одна из самых выгодных сделок, которые вы получаете в течение всего года.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *