Horizon Worlds – это не то убийственное VR-приложение, каким хочет его видеть Meta
Зачем изобретать виртуальную бизнес-среду, когда реальный мир работает просто отлично?

Любому, кто не находится в сфере влияния Марка Цукерберга, кажется довольно очевидным, что метавселенная станет брюками-парашютами 2020-х годов, аксессуаром для тех, кто “убивает время”, пробираясь через полдюжины неудачных стартапов.

Так что я был готов взяться за топор войны с Meta’s Horizon Worlds, приложением для метавселенной, которое было очень похоже на Ralph Breaks the Internet, когда оно дебютировало в прошлом году. Но реальность такова, что Horizon Worlds — ну, Horizon Workrooms, который является своего рода подмножеством Worlds — очень похож на Facebook. И это не совсем плохо. Просто в основном.

Первоначально Meta запустила Horizon Worlds как приложение, которое было неразрывно связано с ее VR-гарнитурами, в частности с Meta Quest 2. Сегодня Meta запускает Meta Quest Pro, автономную VR-гарнитуру премиум-класса по астрономической цене в 1500 долларов со временем автономной работы от одного до двух часов. Мне сказали, что Meta хочет посмотреть, какие приложения хорошо работают в сообществе энтузиастов, прежде чем пытаться перенести их на свою потребительскую аудиторию Meta Quest 2 в целом. Интересно, что он рассматривает Meta Quest Pro как решение для повышения производительности, во многом аналогичное тому, как Microsoft HoloLens 2 превратился в устройство для повышения производительности.

В штаб-квартире Meta меня пригласили опробовать Meta Quest Pro в различных сценариях. Но мне было в равной степени интересно узнать, можно ли использовать Meta Quest Pro как для повышения производительности, так и в развлекательном контексте … даже если сотрудники Meta уже решили не использовать его. Как ни странно, Horizon Workrooms and Worlds существует уже год, и все же никто за пределами Facebook на самом деле не знает, что это такое.

Horizon Worlds привлекателен, но в конечном счете ему не хватает
Я расскажу о том, что я думаю о Meta Quest Pro, в отдельном практическом материале. Но что касается рабочих комнат Horizon, что ж, это Facebook.

Меня попросили принять участие в виртуальной “встрече” с использованием Meta Quest Pro. Я сел, мне вручили гарнитуру, затем я запустил приложение Horizon Workrooms. Мой собеседник появился практически передо мной, сидя за столом. В отличие от VRChat, главного конкурента Horizon Worlds, Horizon и the Quest, по сути, просто показывают вас от пояса и выше — что, как правило, нормально, поскольку вы склонны фокусироваться на лице и глазах человека. (К сожалению, нам не разрешили или не смогли запечатлеть, как выглядели рабочие комнаты Horizon в виртуальной реальности.)

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДНЯ: ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА ЭТОТ ПОПУЛЯРНЫЙ ТОВАР НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Конфеты в формате PDF
Конфеты в формате PDF
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены сегодня: 0 долларов в PDF Candy
Facebook Meta Quest Pro
Хотя кажется, что я просто сижу за ноутбуком, на самом деле я глубоко погружен в рабочие кабинеты Horizon.

(Фотографии Боба Минкина для META)

Фейсбук

Представитель Meta быстро просмотрел несколько сценариев, включая организацию встречи в офисе в квазифутуристическом городе или в комнате на греческом острове. Поскольку Meta Quest Pro – это автономная гарнитура с независимыми контроллерами, позиционирование которых не зависит от гарнитуры, мне было предложено физически обойти пространство, в котором я находился, приблизившись к виртуальной доске, на которой я мог рисовать. (Одной из особенностей Meta Quest Pro является возможность крутить, а затем “рисовать” с помощью контроллера, например стилуса.)

Отдайте должное там, где это необходимо: сидеть напротив другого человека, даже виртуально, было более естественно и реалистично, чем общаться на видеоэкране. Виртуальный “стол”, за которым я сидел, будет “расширяться”, если присоединится больше людей, и там даже будут комнаты отдыха. Пространственный звук работал, как бы давая мне понять, кто говорит, просто следуя за звуком их голоса. О, и, кстати, графика определенно улучшилась по сравнению с базовыми аватарами, над которыми издевались ранее в этом году, хотя в них по-прежнему нет ничего особенного. (Опять же, Facebook опроверг использование нами реальных изображений в наушниках.)

Рабочие помещения Meta Horizon
Иллюстрация Меты о рабочих комнатах Horizon. Это выглядит более привлекательным, чем мой опыт.
Мета

И это то, чего ты бы хотел. Давайте посмотрим правде в глаза: Facebook начинался как способ общения с друзьями и семьей, как в университетской среде, так и позже в мире в целом.

Но именно здесь иллюзия начинает разваливаться на части.

Meta Quest Pro оснащен как пользовательской, так и внешней камерами. Одним из преимуществ Meta Quest Pro является то, что лицевая камера отслеживает 72 различных точки на вашем лице, что довольно необычно — все, начиная от отслеживания того, насколько широко раскрыты ваши глаза, надуты ли ваши щеки и так далее. Интересно, что это нейтральный взгляд на ваше лицо — если у вас толстое, круглое или длинное, узкое лицо, мне сказали, что Meta пытается усреднить различия, чтобы не сохранять физические уродства. Если в реальной жизни у вас сильно избыточный вес, вы не попадете в Миры, если только сами этого не захотите. И это абсолютно нормально.

Но вы также быстро понимаете, что в деловой обстановке вы не можете по-настоящему прочитать сигналы, которые точно говорят вам, о чем думает другой человек. Я не хочу судить о ком-то по тому, как они выглядят, но для меня важно знать, вложены ли они, заинтересованы, сутулятся или скучают. Миры / рабочие комнаты не говорят вам об этом. Является ли человек вовлеченным и внимательным? В реальной жизни или при вызове Zoom вы, вероятно, можете сказать. В “Мирах” вам придется гораздо труднее.

Таким образом, в Мирах и рабочих кабинетах действия и реакции носят перформативный характер. Да, есть функция отслеживания рук, так что вы можете размахивать руками или делать преувеличенное выражение лица, чтобы передать свои чувства.

Facebook Meta Quest Pro
Контроллеры Facebook Meta Quest Pro/

(Фотографии Боба Минкина для META)

Фейсбук

Но я был абсолютно поражен тем, как это отражает Facebook в реальной жизни — люди публикуют не свои истинные, повседневные чувства, а свои “победы”, достижения и вехи. Рабочие комнаты кажутся почти такими же. В мире, который, казалось бы, жаждет подлинности, Миры и рабочие комнаты просто еще больше абстрагируют реальный мир.

Виртуальный офис ничем не лучше реального
Другая демонстрация, которую я хотел попробовать, заключалась в простом использовании Meta Quest Pro в бизнес-среде. Помните, Meta продемонстрировала концепцию виртуального “домашнего офиса”, где гарнитура могла использоваться для проецирования массива из трех виртуальных мониторов там, где их не существовало. Это заманчивое предложение, особенно в деловой поездке; это одна из причин, по которой мы одобрили портативный “тройной дисплей” FOPO, который крепится к вашему ноутбуку.

Опять же, концепция здравая. Я смог использовать гарнитуру для создания среды “домашнего офиса” (в моем случае с видом на виртуальное озеро), а затем подключить гарнитуру к Apple Mac, который похож на ПК с Windows, но дороже.

Рабочие помещения Meta Horizon
На моей памяти экран был дальше назад и с гораздо более низким разрешением, чем на этой мета-иллюстрации.
Мета

“Офис” Meta работает, но только если вы дадите ему некоторую свободу действий. Дисплеи, которые он создает, отлично справляются с отображением текста — но только в том случае, если размер текста вручную увеличен до такой степени, что вы не сможете много видеть на дисплее. Каждый из дисплеев Meta Quest Pro выдает разрешение 1920 x 1800 при частоте 90 Гц на глаз, а визуализация с углублениями помогает разрешить большее количество пикселей в тех местах, где сфокусированы ваши глаза. На бумаге все это звучит великолепно, но вы можете просто добиться большего, используя монитор ноутбука с высоким разрешением и либо используя виртуальные рабочие столы, либо привязывая окна к разным углам. Другими словами, любой монитор может отображать текст, если вы увеличите размер шрифта достаточно сильно.

Гарнитура Quest Pro от Meta действительно выполняет один изящный трюк: она добавляет полноцветный переход, который можно разделить на зоны. Это означает, что сквозные камеры дополнительно позволяют вам видеть вокруг себя в “реальном” пространстве, в полном цвете, так что вы можете взаимодействовать с объектами реального мира. Хотя полученное изображение нечеткое и зернистое, на самом деле это не имеет значения — пока вы не делаете что-то, требующее точности, например, печатаете на физической клавиатуре, но за виртуальным столом.

Таким образом, в то время как демонстрация Meta наложила виртуальную клавиатуру поверх физической клавиатуры на столе — что странно даже в концепции — сквозная камера тоже не совсем соответствовала. Мои пальцы никогда не были до конца уверены, что они находятся на правильных клавишах, и это делало меня еще более неуверенным, чем обычно на незнакомой клавиатуре. Это просто действительно не сработало. И не помогло то, что либо напряжение глаз, либо просто какие-то проблемы с гарнитурой начали вызывать у меня головную боль и некоторую тошноту.

Не пора ли прекратить говорить о метавселенной?
Вопрос, который мне оставалось задать самому себе, заключался в следующем: действительно ли мне нужна виртуальная абстракция реального мира от Meta, когда реальный мир существует? Для развлечения и искусства — я не знаю. Но для бизнеса? А производительность? Мне трудно это видеть.

Если бы Цукерберг не изменил название своей компании, напугав конкурентов, чтобы они хотя бы на словах отдали должное метавселенной, действительно ли метавселенная стала бы темой серьезного разговора? Я могу абсолютно оценить техническое волшебство, которое было заложено в Meta Quest Pro, особенно если мы отмахнемся от его непомерной цены. Отделите это от того, что представляет собой метавселенная, и у вас может быть серьезный разговор.

Но для бизнеса Horizon Worlds просто кажется еще одной дорогой игрушкой для демонстрации толпе из Силиконовой долины. И мне действительно сейчас это не очень-то нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *