Чип Snapdragon 8 2 поколения от Qualcomm использует искусственный интеллект для подзарядки смартфонов
Snapdragons от Qualcomm обеспечивают львиную долю большинства смартфонов премиум-класса на базе Android, так что этот чип может быть внутри вашего будущего телефона.

По словам руководителей, поскольку возможности искусственного интеллекта — и не только вычислительная мощность — становятся ключевыми характеристиками смартфонов и даже ПК, новый чип для смартфонов Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 в значительной степени зависит от того, как искусственный интеллект может улучшить фотографии и другие ваши мобильные возможности. Ключевые дополнения включают аппаратную трассировку лучей в режиме реального времени, возможность определять и оптимизировать различные “слои” на ваших фотографиях и масштабные обновления подключения, пропускная способность которых, вероятно, превысит ваше домашнее подключение к Интернету.

В частности, искусственный интеллект будет использоваться для создания ряда новых функций в телефонах на базе Snapdragon, которые дебютируют этой осенью. По словам руководителей, более умные камеры попытаются интерпретировать то, что вы снимаете, и улучшить его еще до того, как вы сделаете снимок, а не после него. То, что Qualcomm теперь называет “всегда чувствительной” камерой, также останется в режиме низкого энергопотребления, сканируя окружающий мир; вы сможете поднять телефон, чтобы отсканировать QR-код, даже если телефон находится в режиме ожидания, сказали они. Телефон также будет использовать свои возможности искусственного интеллекта для улучшения сотовой связи, как это делали предыдущие телефоны.

До сих пор Qualcomm мало что говорила о чипе Snapdragon 8 Gen 2 Arm, хотя компания обещает, что более подробная информация будет добавлена во время ее технологического саммита Snapdragon, который проходит сейчас в Мауи, Гавайи. Qualcomm выпустила Snapdragon 8 Gen 1 в прошлом году, и возможности чипа, как и его название, подразумевают обновление, а не обновление поколения.

С точки зрения общей производительности, Qualcomm утверждает, что Hexagon DSP, который обеспечивает его функции “Snapdragon Smart”, будет в 4,35 раза быстрее, чем чип поколения 1. Его интегрированные процессорные ядра Kryo будут работать на 35 процентов быстрее (и обеспечивать на 40 процентов большую энергоэффективность), в то время как графический процессор Adreno будет обеспечивать до 25 процентов более высокую производительность.

Но справедливости ради стоит сказать, что Snapdragon 8 Gen 2, скорее всего, будет питать ваш следующий Android-смартфон. Qualcomm имеет отношения с большинством поставщиков смартфонов, включая Samsung, хотя последнего не было в списке компаний, которые, как ожидается, будут использовать новую платформу. Партнерами Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 являются Asus Republic of Gamers (ROG), Honor, iQOO, Motorola, Nubia, OnePlus, Oppo, Redmagic, Redmi, SHARP, Sony, vivo, Xiaomi, Xingji / Meizu и ZTE, говорится в сообщении компании.

Snapdragon 8 2 поколения от Qualcomm: что в нем?
Дизайн Snapdragon 8 Gen 2 немного отличается от Gen 1. Qualcomm не стала раскрывать детали отдельных ядер, но руководители сообщили журналистам, что будет одно “основное” ядро с частотой 3,19 ГГц, Arm Cortex-X3, и четыре высокопроизводительных ядра, работающих на частоте 2,8 ГГц. Cisco Cheng, старший директор по маркетингу продуктов Qualcomm, сказал, что четыре высокопроизводительных ядра, которые, по слухам, являются Cortex—A715, состоят из “двух различных архитектур”, которые могут поддерживать как 32-разрядные, так и 64-разрядные приложения. Еще одно ключевое отличие заключается в том, что существует только три “эффективных” ядра, а не четыре, которые предназначены для маломощных фоновых задач.

Блоки Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2
Обзор чипа Qualcomm Snapdragon Gen 2.
Qualcomm

Конкурент MediaTek, который пытается вытеснить Qualcomm с рынка смартфонов премиум-класса, ранее в этом месяце представил свой собственный чип Dimensity 9200. Он тоже основан на Arm, и его производительное ядро работает немного медленнее на частоте 3,05 ГГц.

Искусственный интеллект поддерживает фотографии и многое другое
Большинство чипов смартфонов имеют некоторые общие черты с процессорами ПК, а именно наличие центрального процессора или вычислительного ядра, графики и беспроводного ввода-вывода. Однако, чтобы подчеркнуть тот факт, что искусственный интеллект является ключевым драйвером чипа, Qualcomm сообщила, что она включила то, что она называет “прямой связью Hexagon”, которая в основном может использовать ядро Hexagon для внедрения искусственного интеллекта в другие возможности чипа.

Чипы Snapdragon уже включают в себя чувствительный концентратор, который управляет всем, начиная с датчиков, определяющих ваше присутствие и взгляд, жестов, ультразвука и многого другого. Ченг сказал, что возможности искусственного интеллекта Sensing Hub снова удвоились благодаря второму ядру искусственного интеллекта, также обеспечивающему на 50 процентов больше памяти для обработки большего количества информации.

Однако именно в камере обычно применяется искусственный интеллект, и именно там вы увидите наибольшую выгоду от искусственного интеллекта. С Snapdragon 8 Gen 2 “когнитивный” процессор обработки сигналов изображения камеры (или ISP) будет запускать то, что Qualcomm называет “фильтром сегментации в реальном времени”, где он попытается интерпретировать различные “сегменты” того, что видит камера. По словам руководителей, это будет означать, что камера попытается сделать снимок природного пейзажа в наилучшем свете, когда вы просматриваете его с помощью камеры, понимая, какая часть фотографии является “небом”, а какая может быть “травой” или “лицом”.,” и так далее.

“Он обучен распознавать лицевые ориентиры, такие как лицо, глаза и очки”, – сказал Ченг. “Он может понять фон, а затем взять эти слои и настроить их в режиме реального времени, чтобы вы получили эти убедительные изображения. По сути, это точные правки в Photoshop в режиме реального времени”.

В Snapdragon 8 Gen 1 компания называла подключение камеры подключением “всегда включено”, что имело жуткие коннотации. Не похоже, что камера Snapdragon 8 Gen 2 так уж сильно изменилась — просто терминология. Тем не менее, возможность сканировать штрих-код без входа в камеру, загрузки приложения камеры, а затем сканирования кода является плюсом.

Сегментация камеры Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2
Qualcomm работала с ArcSoft, как и в предыдущих чипах, чтобы “сегментировать” изображение на различные компоненты, которые затем распознает и оптимизирует.
Qualcomm

В противном случае камеры смартфонов на базе Snapdragon 8 Gen 2 будут способны снимать до 108 мегапикселей с одной камеры со скоростью 30 кадров в секунду или до 36 мегапикселей со всех трех камер. Возможности захвата видео будут включать 8K HDR со скоростью 30 кадров в секунду и замедленную съемку видео 720p со скоростью 120 кадров в секунду.

Snapdragon 8 Gen 2 также применяет искусственный интеллект к беспроводному соединению, в том числе для расширения диапазона беспроводной связи и уровня сигнала. Внутри Snapdragon 8 Gen 2 будет новый модем X70 5G. Это первая телефонная платформа Snapdragon, которая может поддерживать 4—кратную агрегацию операторов или даже использовать пару SIM-карт 5G одновременно – полезно, если вы путешествуете по Тайваню с телефоном с двумя SIM-картами. В этом случае вы сможете принимать звонки 5G от родственника, используя вторую локальную SIM-карту для просмотра веб-страниц с использованием этого тарифного плана.

Блок Wi-Fi FastConnect от Qualcomm будет поддерживать Wi-Fi 7, включая то, что он называет “одновременной многополосной связью” – интеллектуальное решение для подключения, при котором ваш телефон будет соединять несколько каналов с высокой пропускной способностью, предлагая до колоссальных 5,8 Гбит/с (если его поддерживает ближайший маршрутизатор Wi—Fi, конечно). Ченг сказал, что использование нескольких полос также сократит задержку всего до 2 мс, что идеально подходит для облачных игр.

Прямо как ПК? Трассировка лучей львиного зева
В то время как число людей, играющих в игры на мобильных телефонах, достигает нескольких миллиардов, число пользователей, играющих в мобильные 3D-игры или шутеры от первого лица, несколько меньше, но все же значительно: мобильная версия Player Unknown: Battlegrounds (PUBG) превышает 1 миллиард загрузок. (Однако аналитическая фирма Newzoo утверждает, что выручка от мобильных игр в этом году упадет на 6 процентов.) Этого достаточно, чтобы оправдать последнее дополнение к арсеналу Snapdragon: аппаратную трассировку лучей в реальном времени. Qualcomm объявит о поддержке со стороны нескольких издателей игр, чтобы встроить поддержку своих функций, которые будут включать в себя окклюзию окружающей среды, отражения и мягкие тени.

По словам Ченга, встроенный графический процессор Adreno обеспечивает как повышенную производительность, так и экономию энергии на 25 процентов. По его словам, игры, использующие Vulcan API (в частности, версию 1.3), должны повысить производительность на 30 процентов. Ченг сказал, что обновления графики будут сочетаться с динамическим пространственным звуком, также впервые для платформы Snapdragon.

Чип Adreno также добавит поддержку HDR Vivid, китайского стандарта HDR, а также технологию, называемую компенсацией старения OLED, для предотвращения выгорания. Телефоны Snapdragon, использующие новый чип, смогут отображать 4K при частоте 60 Гц или 1440p при частоте 144 Гц, говорится в сообщении компании.

Однако ожидается, что Qualcomm не анонсирует чип Snapdragon 7 для более дешевых смартфонов на своем технологическом саммите. Qualcomm обычно выпускает вариант “Plus” для игровых телефонов через несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *