Твердотельное охлаждение AirJet может радикально улучшить ноутбуки завтрашнего дня

build_links(); ?>

AirJet обладает потенциалом абсолютно революционизировать то, как мы создаем тонкие и легкие ноутбуки или, возможно, даже компьютеры в целом.

Твердотельный активный охладитель AirJet
Изображение: Адам Патрик Мюррей /IDG
Долгое, очень долгое время ПК преследовали идею “отсутствия движущихся частей” как платонический идеал эффективности и надежности. И так же долго активное охлаждение было препятствием на пути к этой цели: для мощной электроники вы просто не можете превзойти вентилятор и движущийся воздух для охлаждения материалов. Или ты можешь? AirJet от Frore Systems – это радикальный твердотельный подход к активному охлаждению, и Гордон получил сенсацию на выставке CES 2023.

Основатель и генеральный директор Frore Сешу Мадхавапедди был достаточно любезен, чтобы рассказать PCWorld об этой новой технологии, которая потенциально может изменить способ создания мощных ноутбуков. “Магия” AirJet – это сочетание экзотических материалов, геометрии и физики: 2,8-миллиметровый чип имеет полости в верхней части, заполненные вибрирующими мембранами, которые пропускают холодный воздух через распределитель тепла под ним, охлаждая процессор или другой компонент. Несмотря на крошечные размеры, воздушная струя может посылать отдельные частицы воздуха со свистом через теплораспределитель со скоростью до 200 километров в час.

Это кажется невозможным, но результаты говорят сами за себя. Демонстрация AirJet на выставке CES показала, что его “мини” чип пропускает воздух через обычный вентилятор и поднимает шарик для пинг-понга таким образом, что невозможно отрицать, и действительно, он может воспроизводить охлаждающую способность старомодных вращающихся лопастей. Фактически, противодавление — величина силы, создаваемой движущимся воздухом, — создаваемое воздушным двигателем, равно вентилятору, более чем в десять раз превышающему его размер. Воздушная струя также бесшумна и потенциально пыленепроницаема.

Потенциал здесь огромен. Одним из самых больших факторов, ограничивающих производительность тонких ноутбуков, является тепловой профиль: вы просто не можете вставить чип настольного класса в ноутбук и запустить его на полную мощность, не сделав его толстым, как кирпич (или не поджигая его). Но с твердотельным охлаждением, размер которого составляет лишь малую долю от размера даже самых передовых обычных систем активного охлаждения, эти ограничения начинают исчезать.

По словам Мадхавапедди, на два воздушно-реактивных агрегата мощностью 1 Вт может приходиться 5 Вт охлаждения. Таким образом, он может удвоить тепловой предел безвентиляторного тонкого и легкого устройства – с 10 Вт до 20 Вт с одним более крупным устройством “Pro”. Мощность системы была увеличена до 28 Вт в бесшумном ноутбуке без вентилятора. Для интеграции с более традиционными конструкциями AirJet также может быть установлен с паровой камерой, чтобы разместить его сбоку от процессора, а не непосредственно сверху.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *