Странный Эл убил бы за этот самодельный аккордеон Commodore 64

build_links(); ?>


Аккордеон, возможно, самый занудный инструмент на планете, пока кто-нибудь не придумает способ управлять digeridoo с помощью контроллера Guitar Hero. Но на данный момент корона, безусловно, достается шведскому музыканту и инженеру-электронщику Линусу Окессону. Он уже много лет сочетает свою страсть к музыке и винтажной электронике, но его последний проект, несомненно, является его шедевром. “Commodordion” – это рабочий аккордеон, изготовленный из двух компьютеров Commodore 64.

Аппаратное обеспечение прибора представляет собой два подлинных C64 1980-х годов, соединенных сильфоном (складная штука посередине), сделанным из десятков склеенных вместе гибких дисков. Он полностью функционален как стандартный аккордеон, при этом правая рука воспроизводит мелодию на клавиатуре компьютера, а левая – аккорды через звуковой процессор Commodore 64, выводимый через стандартный аудиокабель. В результате получилась 8-битная симфония chiptune, впервые замеченная Ars Technica.

Сильфон на стандартном аккордеоне издает звук через стальные язычки, а скорость, с которой игрок сжимает или расширяет инструмент, управляет громкостью. Изобретение Окессона имитирует это действие в цифровом виде: микрофон измеряет количество воздуха, выпускаемого сильфоном, и регулирует громкость выходного звука в соответствии с этим. Все это хитроумное устройство питается от специально припаянной внутренней батареи (для обоих компьютеров), работающей под управлением программного обеспечения, написанного Окессоном и загруженного на каждый винтажный ПК.

Но какой смысл играть на двух компьютерах, если вы собираетесь воспроизводить только обычную музыку? В дополнение к обычному воспроизведению Commodordion, Åkesson может программировать пользовательские ритмы и лупы на левой половине устройства, заставляя его работать как ритм-бокс или MIDI-клавиатура.

Не довольствуясь просто демонстрацией своих музыкальных способностей, изобретательности, навыков программирования и модификации аппаратного обеспечения, Окессон превратил свое демо в любовное письмо Скотту Джоплину и лауреату премии “Оскар” 1973 года The Sting. Все видео стоит посмотреть, чтобы увидеть его работу по проектированию и сборке машины, ее программированию и, конечно же, воспроизведению. Вы можете найти более подробную техническую информацию о сборке на веб-сайте Åkesson.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *