Приближается Wi-Fi 7: познакомьтесь с более умным и быстрым Интернетом будущего
Wi-Fi 7 станет ключевой особенностью нового премиального бренда Qualcomm Snapdragon Connect.

содержание
Что такое Wi-Fi 7? Короткий ответ
Wi-Fi 7: быстрее, умнее и с гораздо меньшим запаздыванием
Львиный зев Подключить
Подвинься, Wi-Fi 6E! Производители чипов, такие как Qualcomm, начинают строить планы для Wi-Fi 7, следующего поколения технологии Wi-Fi. Компания Qualcomm заявила в понедельник на Mobile World Congress 2022, что планирует запустить первый в мире чип Wi-Fi 7, FastConnect 7800, в рамках своей новой спецификации Snapdragon Connect премиум-класса к концу 2022 года.

Спецификация Wi-Fi 7, также известная как 802.11be с чрезвычайно высокой пропускной способностью (или просто 802.11be), даже не близка к завершению — текущий документ IEEE о текущем статусе 802.11be предусматривает ратификацию стандарта где-то в 2024 году. Но, как и в случае с предыдущими стандартами Wi-Fi, это не мешает поставщикам разрабатывать silicon на основе черновых версий, настраивая их с помощью встроенного ПО или других обновлений по мере прохождения спецификации через процесс окончательного утверждения.

Да, Wi-Fi 7 будет быстрее, отчасти из-за большей ширины канала. Но ключевое улучшение Wi-Fi 7 заключается в том, как он эффективно использует то, что уже предоставляли более ранние версии Wi-Fi.

Что такое Wi-Fi 7? Короткий ответ
Wi-Fi 7 значительно увеличит пропускную способность Wi-Fi. Сколько? Согласно IEEE, максимальная номинальная скорость Wi-Fi 7 составляет 46 Гбит / с, что в 4,8 раза быстрее, чем Wi-Fi 6, и немного быстрее, чем 40 Гбит / с, обеспечиваемые подключением Thunderbolt 3/4.

В реальном мире эти цифры будут ниже. По словам Майка Робертса, глобального вице-президента по маркетингу продуктов Qualcomm, FastConnect 7800 достигнет реальной скорости передачи данных в 5,8 Гигабит в секунду, что на 60 процентов больше, чем у предыдущего поколения (Wi-Fi 6E). По его словам, средняя задержка составит менее двух миллисекунд, или на 60 процентов быстрее, чем у предыдущего поколения. Mediatek, которая также недавно продемонстрировала Wi-Fi 7 в действии, утверждает, что он в 2,4 раза быстрее, чем Wi-Fi 6.

Однако то, как Wi-Fi 7 улучшает общее впечатление, одновременно и круче, и немного сложнее.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДНЯ: ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА ЭТОТ ПОПУЛЯРНЫЙ ТОВАР НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
TP-Link GX90
Выбор редакторов
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены на сегодня: $224,99 на Amazon | $224,99 на TP-Link
Wi-Fi 7: быстрее, умнее и с гораздо меньшим запаздыванием
Wi-Fi 6 был оптимизирован с учетом перегрузки и эффективности беспроводной связи, что позволяет вашему маршрутизатору эффективно взаимодействовать с десятками беспроводных устройств. Wi-Fi6E работает на выделенной частоте 6 ГГц, добавляя дополнительные каналы для связи друг с другом устройств с высокой пропускной способностью, таких как сетчатые маршрутизаторы. Если вы думаете о беспроводной связи как о полосах движения на автостраде, Wi-Fi 6E эффективно добавил выделенную полосу движения HOV или пригородных поездов, предоставив приоритетным автобусам и машинам скорой помощи собственный канал, свободный от движения.

Однако в реальном мире автомобили, движущиеся по автостраде, могут сами менять маршрут, чтобы избежать заторов. До сих пор Wi-Fi не мог этого сделать. Маршрутизатор Wi-Fi 6 может передавать данные одновременно по каналам 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц, но все они независимы друг от друга.

Наиболее значительным улучшением Wi-Fi 7 является то, что он превращает маршрутизатор в многоканальное устройство. Несколько физических радиостанций могут обмениваться данными на разных частотах, однако Wi-Fi 7 объединяет их все под единым интерфейсом MAC, так что Xbox или смарт-динамик просто видят одно устройство. Маршрутизатор Wi-Fi 7 может просто назначать пакеты данных на любой частотный канал, который наименее перегружен, потому что ему просто все равно, какую частоту он использует.

Многозвенная архитектура Wi-Fi 7
Иллюстрация IEEE к многоканальной архитектуре Wi-Fi 7 (от Муна, Д. Ли, Ю. Но, М. Чонга и Х. Ю, Работа с несколькими каналами: Обсуждение дизайна, сентябрь 2019), показывающая, как ваш компьютер будет “разговаривать” с одним Wi-Fi-радио, но это внутренне он может использовать один, два или оба варианта.
IEEE / С. Мун, Д. Ли, Ю. Но, М. Чонг и Х. Ю
Другими словами, дни ручной настройки устройства для подключения к сети 2,4 или 5 ГГц, похоже, прошли. Wi-Fi 7 просто выберет, в какой полосе частот наблюдается наименьшая перегрузка, и отправит данные по этому каналу. Qualcomm называет это чередующимся мультиканалом, при котором устройства будут просто переключаться между доступными диапазонами. Согласно IEEE, переключение между каналами взад и вперед также имеет значение для энергосбережения.

В случае, когда маршрутизатор Wi-Fi 7 только “разговаривает” с другим устройством, есть еще один вариант, который Qualcomm называет “многополосным одновременным подключением”. С его помощью все диапазоны используются одновременно для передачи данных по всем доступным радиочастотам. Это означает то, что там написано; устройства Wi-Fi 7 не обязательно будут взаимодействовать, скажем, по каналу 6 ГГц, теоретически они смогут взаимодействовать по всем трем каналам одновременно. (Практически этого не произойдет; диапазон 2,4 ГГц по-прежнему будет зарезервирован для более медленных устройств Интернета вещей. По словам Qualcomm, в Qualcomm FastConnect 7800 функция HBS Multi-Link объединяет четыре потока через две радиостанции с частотой 5 и 6 ГГц.)

Qualcomm Wi-Fi 7 Высокочастотный одновременный многоканальный
Qualcomm

Отчасти это достигается за счет дополнительной функции: использования широкополосного спектра Wi-Fi 7. По данным Qualcomm, Wi-Fi 7 расширяет максимальную доступную ширину канала со 160 МГц до 320 МГц — более широкая полоса пропускания канала равна большей доступной пропускной способности.

Проблема, однако, в том, что канал 320 МГц не всегда доступен. Вместо этого Wi-Fi 7 может объединять два канала с частотой 160 МГц в высоких диапазонах (5 и 6 ГГц) для создания эффективного канала передачи данных с частотой 320 МГц. Затем Wi-Fi 7 может использовать эти каналы по своему выбору, например, используя одно радио для связи с устройством, а другое – для приема данных. Wi-Fi 7 также включает в себя ”прокалывание преамбулы”, которое, по словам Qualcomm, является более агрессивным способом борьбы с помехами. Если маршрутизатор Wi-Fi 7 пытается подключиться к каналу, который частично заблокирован, маршрутизатор не сдается. Вместо этого он просто захватывает полосу пропускания канала, которая не подвергается помехам. В результате Wi-Fi 7 будет более эффективно использовать данные.

Wi-Fi 7 также включает 1024-QAM, способ эффективного увеличения пропускной способности за счет увеличения количества битов, передаваемых аналоговым сигналом, — примерно на 25 процентов больше данных, чем 256-QAM Wi-Fi 5, согласно IEEE.

Есть одно большое дополнительное преимущество. С точки зрения Qualcomm, маршрутизатор Wi-Fi 7, который может разумно выбирать каналы, также значительно снижает задержку беспроводной связи. Это будет идеально для игр или для амбиций Qualcomm в области AR / VR, которые требуют видео без задержек, чтобы предотвратить головокружение. Мы не знаем, чем это закончится, но в мире, переходящем на облачные игры и виртуальную реальность, снижение задержки может стать самым значительным дополнением из всех.

Львиный зев Подключить
Qualcomm FastConnect 7800 станет частью того, что Qualcomm называет Snapdragon Connect, который станет премиальным брендом для всех технологий подключения Qualcomm. “Устройства, совместимые с Snapdragon Connect, будут поставляться с нашими лучшими 5G, Wi-Fi и Bluetooth”, – сказал Робертс. “Это обеспечит более быстрый, отзывчивый, надежный и подключенный опыт. Когда устройство будет оснащено Snapdragon Connect, оно будет оснащено полным набором наших технологий – от нашей базовой полосы до антенной системы”.

Qualcomm Snapdragon Connect
Snapdragon Connect от Qualcomm.
Qualcomm

Этот пакет будет включать Snapdragon X70, новейший модем 5G от Qualcomm, который оснащен “оптимизацией на базе искусственного интеллекта каналов связи на частоте ниже 6 ГГц и миллиметровых волн для повышения скорости, покрытия, мобильности и надежности соединения”, – добавил Робертс. “X70 унаследовал рекорд максимальной скорости загрузки 5G 10 Гбит / с от своего предшественника и внедряет новые функции, такие как коммутируемая восходящая линия связи, обеспечивающая максимальную скорость загрузки 3,5 Гбит / с в большем количестве сетей по всему миру”, – заявили в Qualcomm.

Он также будет включать в себя то, что Qualcomm называет “Advanced Bluetooth Audio”, два радиоприемника с улучшенными подключениями, что позволит аксессуарам Bluetooth работать с удвоенным диапазоном и выполнять сопряжение в два раза быстрее.

Наконец, Qualcomm также анонсировала Lenovo ThinkPad X13S, который первым будет использовать новый Snapdragon 8cx Gen 3. По словам Робертса, ноутбук, отвечающий требованиям Snapdragon Connect, будет работать от аккумулятора целых 28 часов.

Конечно, все это может быть собственными конкретными анонсами Qualcomm. Но новое поколение беспроводных технологий для всех нас, похоже, уже не за горами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *