Подвинься, Thunderbolt: как док-станции DisplayLink USB-C могут подзаряжать ваш ноутбук
Небольшое, но растущее число устройств используют сжатие DisplayLink для предоставления возможностей, подобных Thunderbolt, но через стандартный порт USB-C.

содержание
Док-станции DisplayLink USB-C: плюсы и минусы
Производительность док-станции DisplayLink, протестирована
Стоит ли вам покупать док-станцию DisplayLink USB-C?
До сих пор у вас было два варианта расширения возможностей портов вашего ноутбука: недорогой ключ USB-C или более мощная и дорогая док-станция Thunderbolt. Незаметно появляется третий вариант, пытающийся разделить разницу. Док-станция DisplayLink (иногда называемая док-станцией USB-C) использует сжатие данных, чтобы обеспечить возможности док-станции Thunderbolt по стандартному кабелю USB-C.

Концентраторы USB-C, док-станции Thunderbolt, а теперь и док-станции DisplayLink появились благодаря двум факторам: растущему распространению универсальных портов USB-C и осознанию производителями ноутбуков того, что они могут использовать эти порты для устранения всех выделенных слотов HDMI, microUSB, SD-карт и USB-A порты, которые могут загромождать их ноутбуки.

Традиционные концентраторы USB-C и док-станции Thunderbolt отличаются как по цене, размеру, так и по доступной пропускной способности. Последний фактор традиционно является отличительным признаком между этими двумя продуктами. Порт USB-C со скоростью 10 Гбит / с просто не обеспечивает такой пропускной способности, как порт Thunderbolt со скоростью 40 Гбит / с, и дополнительная пропускная способность может быть выделена для большего количества дисплеев, портов и так далее.

Но сжатие данных, предлагаемое DisplayLink через порт USB-C, ставит менее оснащенные ноутбуки в более равные условия. По сути, они позволяют вам добавить многие возможности современного ноутбука, оснащенного Thunderbolt, даже если у вас более старый ноутбук без портов Thunderbolt.

Док-станции DisplayLink USB-C: плюсы и минусы
Таким образом, док-станции DisplayLink предоставляют некоторые собственные функции док-станции Thunderbolt, а именно возможность управлять несколькими дисплеями с высоким разрешением. Из-за ограничений пропускной способности они являются хорошим выбором для офисных работников, которые могут использовать эти дополнительные дисплеи для статических приложений, таких как электронная почта, чат, электронные таблицы или офисная работа.

Однако у них есть некоторые фундаментальные ограничения. Во-первых, док-станции DisplayLink не предназначены для игр или управления внешними графическими процессорами. Док-станции USB-C и Thunderbolt, как правило, также подключаются и воспроизводятся прямо из коробки. Док-станция DisplayLink требует наличия драйверов программного обеспечения для обеспечения сжатия данных, поэтому вам необходимо загрузить соответствующее программное обеспечение DisplayLink от производителя док-станции. К сожалению, то, как DisplayLink взаимодействует с вашим ПК и графическим процессором, означает, что ваш ПК с Windows иногда будет сталкиваться с сбоями, такими как невозможность правильной работы таких устройств, как KVM-коммутаторы и адаптеры powerline.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДНЯ: ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА ЭТОТ ПОПУЛЯРНЫЙ ТОВАР НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Подключаемый TBT3-UDZ
Выбор редакторов
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены на сегодня: $269,00 на Amazon | $369,00 на Newegg | $369,00 на Walmart
Лучшие концентраторы и донглы USB-C обычно стоят от 25 до 40 долларов. В то время как док-станция travel Thunderbolt может стоить около 170 долларов, лучшие док-станции Thunderbolt обычно стоят от 250 до 300 долларов или около того. Это также ценовой диапазон последних док-станций DisplayLink, таких как подключаемый UD-ULTC4K, который продается за 279 долларов. Мы не тестировали ни одного дешевого концентратора USB-C, который предлагает внутреннее сжатие DisplayLink, хотя мы укажем вам на некоторые из них позже в этой статье.

Покупка док-станции DisplayLink тоже может немного сбить с толку, поскольку термин “док-станция DisplayLink” на самом деле не в моде. Вместо этого поставщики иногда используют “док-станцию USB-C”. Обычно мы рассматриваем концентратор USB-C как часть растущего числа ключей, подключаемых кабелем USB-C к хост-компьютеру. Эти ключи обычно включают в себя несколько портов USB-A, порт USB-C для зарядки или дальнейшего расширения и часто порт HDMI или порт Ethernet. Мы рассматриваем док-станцию USB-C как более крупное устройство, возможно, с питанием, с еще большим количеством возможностей расширения. Но эти более крупные док-станции могут не обладать возможностями DisplayLink, указанными в спецификациях, или даже не предлагать их. Вам нужно будет тщательно делать покупки.

Lention USB-C концентратор C35sHHP Thunderbolt Dock 120W G4 (4J0A2AA)
Два похожих продукта с разными характеристиками: концентратор USB-C Lention (слева), входящий в число рекомендованных PCWorld концентраторов USB-C, и док-станция HP Thunderbolt G4, входящая в список рекомендованных PCWorld лучших док-станций Thunderbolt.
Производительность док-станции DisplayLink, протестирована
Plugable прислал нам одну из своих док-станций UD-ULTC4K USB-C для ознакомления. Технически, это обновление существующей док-станции с тройным дисплеем 4K от компании USB-C (которая с тех пор была обновлена на странице Amazon), в частности, предлагая на выбор порты DisplayPort 1.2 или HDMI 2.0 для каждого дисплея — роскошный вариант. Он поставляется со стандартным кабелем USB-C со скоростью 10 Гбит / с и адаптером питания мощностью 135 Вт, который может подавать до 95 Вт на главный компьютер или 19,8 Вт на телефон через установленный спереди порт USB-C. На передней панели UD-ULTC4K вы также найдете SD-карту, разъемы для микрофона и наушников. На задней панели подключаемый модуль включает в себя четыре порта USB-A со скоростью 5 Гбит /с, подключение USB-C к хост-ПК, кабель питания и разъем Ethernet.

Подключаемый порт UD-ULTC4K крупным планом
В отличие от других протестированных нами док-станций Thunderbolt, UD-ULTC4K от Plugable показывает не только, какой порт какой, но и с каким протоколом ввода-вывода связан каждый порт. Обратите внимание на надпись “Alt Mode” на нижних портах.
Марк Хачман / IDG

Именно на три соединения HDMI/DisplayPort стоит обратить внимание. (Кстати, DisplayPort, один из стандартов отображения, используемых для подключения к дисплею, не имеет ничего общего с DisplayLink.) Два из трех наборов портов HDMI/DP на UD-ULTC4K используют сжатие DisplayLink и обозначены как таковые. Третий использует преимущества функции ноутбука под названием DisplayPort Alt Mode, чтобы обеспечить лучшее прямое соединение между вашим ноутбуком и самим дисплеем. (К сожалению, индустрия проделала абсолютно ужасную работу, объясняя, какие ноутбуки, оснащенные USB-C, поддерживают режим DP Alt, а какие нет; однако, скорее всего, ваш поддерживает.)

Так почему же это имеет значение? Потому что здесь порт режима DP Alt является “хорошим портом” и будет подключаться к внешнему дисплею 4K с частотой 60 Гц, что более удобно для ваших глаз. Я подключил второй дисплей 4K через порт DisplayLink (используя HDMI) и смог подключиться только с частотой 30 Гц — отлично для дополнительного монитора, но более низкая частота обновления может утомить ваши глаза. К сожалению, у меня не было под рукой третьего дисплея 4K, и вместо этого я подключил док-станцию к дисплею 1080p (при 60 Гц) через порт DisplayLink / HDMI. Это сработало просто отлично.

Проблема, как это всегда бывает, заключается в доступной пропускной способности. В то время как Thunderbolt обеспечивает пропускную способность 40 Гбит/с, DisplayLink должен поддерживать скорость до 10 Гбит/с. В некоторых случаях это имеет значение; в других это абсолютно не имеет значения.

PCWorld частично тестирует донглы, доки и концентраторы, используя тестовое видео с разрешением 4K и частотой 60 Гц, транслируемое с YouTube. Но YouTube не всегда предоставляет то, что вы запрашиваете, основываясь на своих знаниях о вашем оборудовании и о том, насколько хорошо оно воспроизводит видео. YouTube воспроизводил только видео “4K” с разрешением 1440p, увеличенное до качества, близкого к 4K. С другой стороны, он пропустил только 35 кадров из 10 000. В реальном мире YouTube выдавал видео хорошего качества практически без запинок.

Это изменилось, когда я попытался скопировать большой набор файлов с внешнего жесткого диска по той же шине. Внезапно YouTube как сумасшедший выбросил кадры — 1223 из 10 000 — и был вынужден приостановить видео, пока оно не набрало обороты. Качество видео по умолчанию было установлено на 1440p в меню настроек и выдавало меньше этого. Было некоторое заметное заикание — ничего слишком драматичного, но есть. Однако защищенный контент воспроизводится через Netflix.

Нам было недвусмысленно сказано не играть на UD-ULTC4K, но мы все равно попробовали его. Мы обнаружили то, чего вы могли ожидать: в основном статически отрисованные игры, такие как Cities: Skylines, воспроизводятся без заметного снижения частоты кадров, даже при разрешении 4K. Total War: Shogun 2 играл аналогично. Мы не тестировали новейший шутер от первого лица на нашем бюджетном ноутбуке, но в остальном UD-ULTC4K показал себя намного лучше, чем ожидалось.

Вы можете увидеть некоторые обзоры док-станций DisplayLink USB-C, которые указывают на то, что DisplayLink плохо работает с дискретными графическими процессорами. Возможно, это и так, но при использовании двух ноутбуков — одного с дискретным графическим процессором (Microsoft Surface Laptop Studio) и одного со встроенной графикой (Microsoft Surface Laptop Go 2) — мы не увидели разницы в производительности. Мы также не увидели никаких изменений в использовании прилагаемого стандартного кабеля USB-C по сравнению с заменой его на выделенный кабель Thunderbolt.

Стоит ли вам покупать док-станцию DisplayLink USB-C?
Не все доки DisplayLink созданы равными. Одна из проблем, связанных с более продвинутыми док-станциями DisplayLink, такими как подключаемый UD-ULTC4K, заключается в том, что он предлагает очень приблизительный эквивалент док-станции Thunderbolt, но по цене самой полноценной док-станции. Однако на что мы надеемся, так это на цену, которая находится где-то посередине между ценой обычного ключа USB-C и полноценной док-станцией Thunderbolt.

Хотя мы не тестировали ни концентратор USB-C GIQ стоимостью 89 долларов США, ни концентратор USB-C IVIIN стоимостью 89 долларов США, оба этих концентратора DisplayLink попали в самую точку с точки зрения цены. Но спецификации немного не дотягивают: док-станция GIQ поддерживает до двух дисплеев 2048 × 1152, в то время как IVIIN утверждает, что один дисплей будет поддерживать 4K60, а другой – 2048 × 1152. Это помогает оправдать цену док-станции Plugable.

Так что же делать? Если вы энтузиаст, которому нравится изучать спецификации и принимать возможность того, что что-то может не сработать, DisplayLink действительно предлагает возможность расширить возможности ввода-вывода вашего ПК, даже с оборудованием, которое не поддерживает Thunderbolt. Если это не так, смело возвращайтесь к относительной безопасности универсального ключа USB-C или мощной док-станции Thunderbolt: и то, и другое обеспечивает простоту и известный опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *