Обзор Microsoft Surface Laptop Go 2: недорогая поверхность средней стоимости
Это вторая попытка Microsoft создать бюджетный ноутбук, но он все еще немного отстает.

build_links(); ?>

содержание
Производительность Surface Laptop Go 2
На первый взгляд
Рейтинг эксперта
Плюсы
Бюджетная цена
Считыватель отпечатков пальцев работает хорошо
Аферы
Производительность просто не совсем соответствует требованиям конкурентов
Конкуренты предлагают большую ценность
Другие ноутбуки предлагают лучший экран по цене
Наш вердикт
В то время как оригинальный Surface Laptop Go выжил среди моря бюджетных ноутбуков, существует ряд ноутбуков по сопоставимой цене, которые просто предлагают большую ценность, чем Surface Laptop Go 2. Просто следите за снижением цен, которое может иметь значение.

Лучшие цены на сегодня: Microsoft Surface Laptop Go 2
розничный торговец
цена
Корпорация Майкрософт
$629.99
ПРОСМОТРЕТЬ СДЕЛКУ
Корпорация Майкрософт
$649.99
ПРОСМОТРЕТЬ СДЕЛКУ
Амазонка
$708.52
ПРОСМОТРЕТЬ СДЕЛКУ
Лучшая покупка
$799.99
ПРОСМОТРЕТЬ СДЕЛКУ
Сравнение цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру
Ноутбук Microsoft Surface Laptop Go 2 пытается убедить вас в том, что обновления процессора достаточно, чтобы превзойти конкурентов, одновременно изменяя ценовые настройки и добавляя новый цвет. И знаешь что? Переход на чип Core 11-го поколения действительно имеет значение, особенно когда вы настраиваете параметры производительности Windows 11.

Мы познакомим вас с лучшим из того, что может предложить Surface Laptop Go 2 (отличный сканер отпечатков пальцев), но также укажем на некоторые ноутбуки по сопоставимой цене, которые могут предложить больше того, что вы ищете. Вы также захотите обратить пристальное внимание на цены в режиме реального времени. На этом рынке ожидаемое снижение цены всего на 100 долларов ниже прейскурантной может иметь реальное значение.

Surface Laptop Go 2: технические характеристики и особенности
Microsoft Surface Laptop Go 2 остается относительно неизменным по сравнению со своей предыдущей версией, оригинальным Surface Laptop Go, при этом все основные спецификации, кроме двух, получили обновления. Go 2 теперь использует внутри процессор Intel Core 11-го поколения, хотя и с единственной опцией: Core i5-1135G7. Это поколение отстает от большинства ноутбуков, которые используют чипы Intel Core 12-го поколения или конкурирующие процессоры Ryzen от AMD. Microsoft также внесла серьезные изменения в операционную систему. Теперь он использует Windows 11 Home, что устраняет все более ранние проблемы с настройкой приложений, связанные с включением Windows 10 в режиме S.

Потребители могут выбирать между 4 ГБ и 8 ГБ оперативной памяти или 128 ГБ и 256 ГБ SSD-накопителя. Мы бы рекомендовали потенциальным покупателям избегать версии с 4 ГБ оперативной памяти за 599 долларов, поскольку ограничения памяти могут негативно сказаться на производительности. Облачное хранилище Microsoft OneDrive и возможные варианты внешнего хранилища сторонних производителей делают жизнеспособными варианты хранения 8 ГБ / 128 ГБ и 8 ГБ / 256 ГБ, однако опция 64 ГБ SSD, предлагаемая в Surface Laptop Go, была удалена. Фактически, Корпорация Майкрософт рекомендует вам включить резервное копирование в облаке OneDrive во время процесса установки.

В целом, стоимость вашего Surface Laptop Go 2 варьируется от 599 до 799 долларов по сравнению с 549-899 долларов в более ранней модели. Это не совсем соответствует бюджетной цене конкурирующих ноутбуков, но, возможно, также представляет собой некоторое снижение цен.

В противном случае корпорация Майкрософт добавила новую цветовую конфигурацию Sage. Это дополнение к существующим цветовым вариантам платины, ледяного синего и песчаника. У компаний также есть возможность приобрести Surface Laptop Go 2 для бизнеса, который поставляется с предустановленной ОС Windows 11 Pro, а не с ОС Windows 11 Home, которая поставляется в комплекте с потребительскими моделями. Бизнес-версию также можно настроить с помощью Windows 10 Pro.

Дисплей: 12,45-дюймовый (1536×1024, 148 PPI) 10-точечный мультитач PixelSense дисплей
Процессор: Core i5-1135G7
Графика: Xe Graphics
Память: 4 ГБ-8 ГБ LPDDR4x (протестировано 8 ГБ)
Объем памяти: 128 ГБ-256 ГБ SSD (256 ГБ в тестовом режиме)
Порты: 1 USB-C, 1 USB-A, Surface Connect, аудиоразъем 3,5 мм
Камера: 720p f2.0 (обращена к пользователю)
Батарея: 39,7 Втч (расчетная емкость), 40,7 Втч (измеренная полная емкость заряда)
Беспроводная связь: Wi-Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.1
Операционная система: Windows 11 Home (потребительская); Windows 11 Pro/Windows 10 Pro (бизнес)
Размеры (дюймы): 10,95 х 8,12 х 0,62 дюйма
Вес: 2,48 фунта
Корпус: Алюминий с поликарбонатной смолой (30% вторичной переработки после потребления)
Цвета: Ледяной синий, Песчаник, Платина, Шалфей
Цена: от 599 долларов (протестировано 799 долларов)
Стол для ноутбука Microsoft Surface Go 2
Марк Хачман / IDG

Surface Laptop Go 2: качество сборки и порты
Surface Laptop Go 2, по сути, является обновлением оригинального Surface Laptop Go, и мы рекомендуем вам перечитать наш оригинальный обзор Surface Laptop Go для получения дополнительной информации. Здесь мы кратко остановимся на важных моментах, но наиболее существенные различия заключаются в производительности, которую мы суммируем в разделах ниже.

Microsoft разработала Surface Laptop Go 2 как ответ на Chromebook, (относительно) недорогой, компактный ноутбук-раскладушку. В прошлом Surface Laptop Go был демонстрацией Windows 11 в режиме S, ограниченной версии операционной системы, которая ограничивала пользователей загрузкой предварительно одобренных приложений из магазина Microsoft. Microsoft не сообщила, почему она внесла это изменение, но оно предлагает свободу загрузки любого приложения, которое вы пожелаете, без необходимости переключаться с Windows 11 в режиме S, поскольку вместо этого ноутбук поставляется с Windows 11 Home.

Физически Surface Laptop Go 2 – это компактный, легкий ноутбук, дисплей которого откидывается примерно на 45 градусов. В комплект поставки Microsoft входит зарядное устройство мощностью 39 Вт, которое питает ноутбук через разъем Surface Connect на правой стороне дисплея. Кроме того, вы сможете заряжать ноутбук через порт USB-C при условии, что у вас есть USB-зарядное устройство сторонних производителей, обеспечивающее достаточную мощность. Набор текста на Surface Laptop Go 2 может показаться немного тесноватым, учитывая меньшую клавиатурную панель. Однако Microsoft сокращает пространство клавиатуры всего на полдюйма по сравнению, скажем, с Surface Laptop Studio. Это просто прекрасно.

Ноутбук Microsoft Surface Go 2 с левой стороны
Три порта USB-A, порт USB-C со скоростью 10 Гбит/с и разъем для наушников украшают левую сторону Surface Laptop Go 2.
Марк Хачман / IDG

Как мы отмечали в нашем обзоре Surface Laptop Go, меньшие размеры также приносят пользу дисплею. Хотя 12,45-дюймовый дисплей (148 PPI) не вполне достигает плотности пикселей экрана 1080p, меньший дисплей не оказывает такого негативного влияния на меньшее количество пикселей. Изображения по-прежнему будут выглядеть местами немного зернистыми, и вы заметите, что текст на экране ноутбука не такой четкий, как можно было бы ожидать. Но также ничто не мешает вам подключить его и к внешнему дисплею с более высоким разрешением. Пурист в нас хотел с самого начала отказаться от его дисплея с разрешением 1024p, но практически это действительно не имеет значения. С другой стороны, немного странно, что у него гораздо меньшее разрешение экрана, чем у планшета Microsoft Surface Go 3 стоимостью 629,99 долларов.

На левой стороне ноутбука вы найдете обычный порт USB-A, порт USB-C и разъем для наушников, подходящий как для подключения современных, так и устаревших устройств. На правой стороне Microsoft включает порт Surface Connect, который начал постепенно отказываться от своих более дорогих устройств Surface. Surface Connect позволяет расширить возможности ввода-вывода Surface Laptop Go 2 через док-станцию Surface, включая дисплеи. В любом случае Surface Laptop Go 2 будет поддерживать до одного дополнительного дисплея 4K и одного дисплея 1080p (или двух дисплеев 1080p), оба с частотой 60 Гц. Вероятно, это вполне нормально для бюджетного ноутбука.

Ноутбук Microsoft Surface Go 2 правая сторона
На правой стороне Surface Laptop Go 2 находится порт Surface Connect, который по умолчанию используется для зарядки.
Марк Хачман / IDG

Ноутбук Surface Go 2 не является безвентиляторным. Похоже, что он выпускает воздух внутрь и наружу через шарнир. Значение мощности/производительности по умолчанию для Windows 11 является самым низким, когда вентилятор иногда включается под нагрузкой. Однако обычно этого не происходит во время просмотра веб-страниц или офисной работы. Вы можете повысить производительность с помощью настроек Windows 11, где это будет иметь небольшое значение (подробнее об этом в нашем разделе “Производительность”). Хотя вы почти наверняка почувствуете шум вентилятора, это не должно вас раздражать.

Мы отсылаем вас к нашему оригинальному обзору Surface Laptop Go для получения более подробной информации о дисплее с разрешением ниже 1080p. Короткий ответ заключается в том, что нет, более низкая плотность пикселей, похоже, не имеет значения, хотя в некоторых случаях это заметно. В то время как яркость этого дисплея оценивалась примерно в 330 нит, мы измерили яркость дисплея Surface Laptop Go 2, показывающего 358 нит. Хотя на самом деле он недостаточно яркий, чтобы работать на улице под прямыми солнечными лучами, его должно хватить даже для хорошо освещенных помещений. Цветовая гамма, однако, довольно скудная. Это 96 процентов цветовой гаммы sRGB, но только 71 процент AdobeRGB. Это не ноутбук создателя.

Клавиатура для ноутбука Microsoft Surface Go 2
Новый цвет шалфея неуловим, и его немного трудно запечатлеть с помощью камеры. В остальном клавиатура Surface Laptop Go 2 не преподносит никаких сюрпризов. Комбинированная кнопка питания / считыватель отпечатков пальцев загорается, когда ноутбук включен, но вы не вошли в систему.
Марк Хачман / IDG

Клавиатуры Surface традиционно были одними из лучших в отрасли, хотя в последние годы они немного снизились. Клавиатура Surface Laptop Go 2, насколько мы можем судить, остается неизменной по сравнению с клавиатурой Surface Laptop Go, с ходом клавиш 1,3 мм. На мой взгляд, это довольно удобно, поскольку клавиатура занимает почти всю ширину клавиатуры. К сожалению, Microsoft решила исключить подсветку клавиатуры на обоих поколениях Surface Laptop Go.

Я также не могу пожаловаться на трекпад: он довольно большой и заполняет доступную подставку для ладоней. Он доступен для кликабельности до самого верха, хотя для этого требуется некоторое усилие в верхней половине. Жесты сработали, как и ожидалось.

Считыватель отпечатков пальцев Microsoft Surface Laptop Go 2

Считыватель отпечатков пальцев Surface Laptop Go 2 надежен и удобен, но вам придется потратить некоторое время на его обучение. Время от времени стоит протирать его тряпкой, чтобы на нем тоже не было грязи.
Марк Хачман / IDG

Вероятно, вам понравится считыватель отпечатков пальцев, расположенный под кнопкой включения. Windows просит вас тщательно потренировать его, много раз останавливая и убирая палец, прежде чем он будет удовлетворен, под разными углами. Это окупается; считыватель отпечатков пальцев Surface Laptop Go 2 был быстрым и отзывчивым, и вы можете войти в систему и включить компьютер одним нажатием. И да, считывателю отпечатков пальцев также все равно, носите ли вы защитную маску в общественном месте.

Surface Laptop Go 2 содержит пару направленных вверх динамиков Omnisonic, усиленных технологией Dolby Atmos. Звук довольно посредственный. Жаловаться не на что (если речь идет о плоском звуке ноутбука), но и писать домой тоже не о чем. Есть все еще лучшие ноутбуки, когда дело касается звука. Динамики HP B&O обеспечивают достойное звучание на бюджетных ноутбуках, а ноутбуки Dell Latitude 9510 и последние модели XPS, несомненно, обеспечивают более насыщенный и насыщенный звук.

Microsoft выбрала стандартную пользовательскую камеру с разрешением 720p вместо веб-камеры с разрешением 1080p для Surface Laptop Go 2, что соответствует конкурентам, как бюджетным ноутбукам, так и более дорогим конкурентам. Как и его предшественник, полученное изображение несколько мягкое, хотя и с хорошим цветовым балансом и экспозицией. Пара микрофонов дальнего действия помогут при вызовах Zoom и Teams, хотя при проверке с помощью приложения для записи голоса Windows они звучали не хуже и не лучше, чем другие устройства.

Камера Surface Laptop Go 2
Камера Surface Laptop Go 2 не превышает разрешение 720p, что обеспечивает мягкую передачу камеры / видео, но с хорошим цветовым балансом.
Марк Хачман / IDG

Surface Laptop Go 2, похоже, не поставляется с вредоносным ПО, хотя это в некоторой степени настраивается: в процессе установки Windows 11 спросит, хотите ли вы, чтобы ваш ноутбук был настроен для игр, производительности, семейной среды или какой-либо комбинации различных вариантов. В целом, это относительно оптимизированная машина.

Производительность Surface Laptop Go 2
Обновление процессора немного повышает общую производительность Surface Laptop Go 2, хотя важно отметить, что Microsoft выпустила Surface Laptop Go 2 (с чипом Core 11-го поколения внутри) в период, когда все больше и больше ноутбуков поставляются с процессором 12-го поколения “Alder Lake” Основной чип или эквивалент AMD Ryzen. С другой стороны, производительность не должна быть вашим главным приоритетом в Surface Laptop Go 2.

Реальные тесты с Surface Laptop Go 2 усилили наши впечатления от его предшественника. Выберите 8 ГБ оперативной памяти, и все будет в порядке. Ноутбук работал в Интернете с приемлемым использованием Microsoft Edge и отлично воспроизводил видео в формате 4K с использованием потоковых сервисов. Конечно, это немного неправильное название, поскольку видео с YouTube в формате 4K60 было фактически доставлено на ноутбук с разрешением ниже 1080p после того, как были обнаружены возможности ноутбука. С учетом сказанного, он по-прежнему работал почти идеально, пропустив всего 3 кадра в тестовом цикле из 10 000 кадров.

Естественно, это не игровой ноутбук, хотя вы, безусловно, можете попробовать функцию облачных игр Game Pass Ultimate. Мы использовали более старый контроллер Xbox 360, подключенный через USB, и получили то, что мы ожидали бы от потоковой облачной игры. Приведенный ниже тест 3DMark показывает, что Surface Laptop Go 2 на самом деле не является игровым ПК, в противном случае.

Мы сравнили Surface Laptop Go 2 стоимостью 799 долларов с другими бюджетными ПК, которые мы недавно тестировали: Acer Swift 3 стоимостью 860 долларов (SF316-51), Dell Inspiron 14 2-в-1 стоимостью 849 долларов, Acer Aspire 5 стоимостью 499 долларов и Acer Swift X стоимостью 1000 долларов, который добавляет дискретный графический процессор для дополнительной игровой мощности. Мы также включили сравнительно недорогой HP Pavilion Aero 13 стоимостью 750 долларов, Acer Aspire Vero стоимостью 799-899 долларов и два устройства Microsoft Surface, Surface Laptop 4 (Ryzen) и оригинальный Surface Laptop Go.

Мы используем четыре стандартных теста: UL PCMark 10 и 3DMark для измерения общего использования офиса и 3D-геймплея, а также Cinebench R15 и инструмент преобразования видео Handbrake.

PCMark 10 предоставляет блок тестов, от просмотра веб-страниц до офисной работы, а также легкие игры и даже некоторые работы с САПР. В целом это хороший инструмент для тестирования производительности, и Surface Laptop Go 2 работает довольно хорошо. Это хороший тест, позволяющий просто определить, насколько хорошо Surface Laptop Go 2 будет работать в среднем.

Ноутбук Microsoft Surface Go 2 PCMark 10
Производительность в этом тесте выглядит средней, хотя и немного уступает основному ноутбуку Microsoft Surface Laptop 4.
Марк Хачман / IDG

Для приложений, которые не попадают в диапазон рабочих нагрузок, охватываемых PCMark, мы используем Cinebench R15, чтобы оценить, насколько хорошо будет работать ноутбук. Intel Core i5-1135G7 – это четырехъядерный чип с восемью потоками, и мы задействуем все из них, чтобы визуализировать изображение как можно быстрее. Это на короткое время доводит процессор ноутбука до предела.

Microsoft Surface Laptop Go 2 cinebench
В целом, Core i5 11-го поколения на самом деле не дотягивает до процессоров Core i7 более высокого класса и особенно до новейших процессоров Ryzen от AMD.
Марк Хачман / IDG

Для более длительного тестирования мы используем Handbrake, инструмент преобразования видео, который перекодирует видео в другие форматы. Здесь мы берем видео голливудского качества и перекодируем его в длину и формат, подходящие для планшета. Хотя он имитирует реальную задачу, он также измеряет, насколько хорошо ноутбук сохраняет охлаждение при большой нагрузке. Ноутбук с хорошим термическим управлением может работать на более высоких тактовых частотах в течение более длительного периода времени, быстро выполняя поставленную задачу.

Ручной тормоз для ноутбука Microsoft Surface Go 2
В большинстве случаев конкурирующие ноутбуки выполнили бы эту задачу в два раза быстрее, чем Surface Laptop Go 2.
Марк Хачман / IDG

Мы используем 3DMark для оценки того, насколько хорошо работает графический процессор. С переходом на графический чип “G7” мы ожидаем увеличения производительности графики, хотя и близко не сравнимого с тем, что мог бы обеспечить дискретный графический процессор. Surface Laptop Go 2 работает адекватно для ноутбука своего класса.

Ноутбук Microsoft Surface Go 2 3DMark Time Spy
Здесь мы находим интересный результат: повышение производительности в Windows 11 существенно повышает возможности 3D-графики. Является ли Surface Laptop Go 2 игровым ПК? Нет, хотя вы, возможно, сможете поиграть в некоторые старые, менее сложные игры.
Марк Хачман / IDG

Наконец, мы прокручиваем видео в формате 4K снова и снова, пока батарея не разрядится. Surface Laptop Go 2 оснащен аккумулятором той же емкости, что и его предшественник, поэтому мы ожидаем примерно такого же времени автономной работы, с некоторыми изменениями, допускаемыми для новой операционной системы Windows 11 и процессора. До девяти часов автономной работы Go 2 не хватает одной минуты.

Время автономной работы ноутбука Microsoft Surface составляет 2 часа
Марк Хачман / IDG

Вывод:
Отчасти привлекательность Surface Laptop Go 2 заключается в его цене. Но умный покупатель должен начать искать компромиссы. Заплатил бы на 200 долларов больше за такой ноутбук, как (в настоящее время недоступен) Lenovo IdeaPad Slim 7 Carbon и его великолепный OLED-экран 2.8K имеют больше смысла? Примерно за 950 долларов (на момент публикации) вы можете купить Acer Swift X, полноценный ультрапортативный игровой автомат. Как насчет Acer Swift 3 (SF316-51), постоянного конкурента в диапазоне 800 долларов? Даже сравнительно недорогой HP Pavilion Aero 13 предлагает гораздо больше за доллар. Конкуренция очень острая.

Некоторые устройства Microsoft Surface просто лучшие в своем классе, что оправдывает их ценовую премию: например, планшет Surface Pro 8. Surface Laptop Go 2 просто не существует, и покупателям с ограниченным бюджетом приходится задавать более сложные вопросы, когда дело доходит до того, чтобы платить больше. В то время как Surface Laptop Go 2 подходит для того, что он предлагает, его проблема слишком распространена. Конкуренты могут предложить столько же за меньшие деньги.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *