Новый “монстр”- чип Apple M1 Ultra обладает пугающим потенциалом производительности Apple M1 Max плюс еще один M1 Max дают нам новый чип M1 Ultra, который будет продаваться как часть новой Mac Studio.

Во вторник Apple добавила “монстра чипа” в свое семейство Apple M1: M1 Ultra, который отражает некоторые знакомые подходы к дизайну чипов и представляет собой высококлассного конкурента на рынке ПК, с которым можно конкурировать.

По сути, M1 Ultra объединяет две существующие микросхемы Apple M1 Max в одном корпусе. Они соединены кремниевой вставкой, которую Apple называет UltraFusion. Результат? Полностью 20-ядерный процессор Arm с 16 производительными ядрами и 4 ядрами эффективности. Чип M1 Ultra дебютирует в Apple Mac Studio, рабочей станции стоимостью 3999 долларов, которую Apple также анонсировала во вторник.

Джонни Сроуджи, старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям, отметил, что при разработке будущих версий M1 silicon существуют “физические ограничения”. Объединив две матрицы M1 Max в одном корпусе, Apple создала систему на чипе с “потрясающей производительностью”, сказал Сроуджи.

Итак, что же предлагает M1 Ultra?

Как отметил Сроуджи, M1 Ultra имеет всего 20 ядер, что удваивает максимальное количество ядер процессора (и потенциально производительность) только на бумаге. Apple не сообщила, какой технологический процесс использует M1 Ultra, хотя она использовала 5-нм техпроцесс со всеми своими предыдущими чипами. Это потенциально огромный чип, поскольку в M1 Max уже было 57 миллиардов транзисторов, и это, по сути, удвоило бы этот показатель. Apple демонстрирует это ниже:

Семейство Apple M1
Посмотри на размер этой штуки. Apple M1 Ultra просто огромен — вы можете видеть два чипа M1 Max вместе внутри Ultra, а между ними вставку UltraFusion.
Яблоко

Два процессора соединены с помощью новой архитектуры UltraFusion, которая обеспечивает общую пропускную способность 2,5 ТБ / с между двумя чипами, что, по словам Сроуджи, “в четыре раза превышает пропускную способность ведущей технологии межсоединений с несколькими чипами”. Пропускная способность памяти также увеличена до 800 ГБ/с, при этом общий объем поддерживаемой унифицированной памяти составляет 128 ГБ.

Apple M1 Ultra
Яблоко

Apple M1 Ultra
Яблоко

Конечно, соединение различных кремниевых матриц вместе не является чем-то особенно новым; фактически, AMD анонсировала свой чип Ryzen Threadripper Pro 5000 в тот же день. AMD создала Threadripper специально для обеспечения высокого количества процессорных ядер, а конструкция сочетает в себе различные многоядерные кремниевые матрицы. Например, новый 24-ядерный Threadripper Pro 3945WX включает в себя три 8-ядерные ПЗС-матрицы (Core Chiplet Dies), которые связывают отдельные ядра вместе. (Стоит отметить, что ранее Threadrippers использовали ПЗС—накопители с так называемым CCX, или комплексом ядра, который соединял процессорные матрицы вместе с Infinity Fabric от AMD – на базовом уровне это тот же подход, который использует Apple здесь.)

Что касается производительности процессора, Сроуджи сказал, что M1 Ultra обеспечивает на 90 процентов более высокую производительность при той же мощности, что и “самый быстрый 16-ядерный чип для настольных ПК” (Intel Core i9-12900K), не уточнив, какой тест Apple выбрала для подачи заявления. Другими словами, Apple заявила, что ее чип M1 Ultra может обеспечить ту же базовую производительность, но при этом потреблять на 100 Вт меньше энергии, чем 12900K.

Apple M1 Ultra
Яблоко

Мы можем предположить, что производительность графического процессора Apple также удвоилась. Apple сообщила, что M1 Ultra теперь оснащен 64-ядерным графическим процессором, что вдвое больше, чем у M1 Max. Он также обеспечивает более высокую производительность, чем доступный графический процессор самого высокого класса (Nvidia GeForce RTX 3090), при этом потребляет на 200 Вт меньше энергии, заявил Сроуджи, опять же не уточнив используемый эталон.

Что интересно, однако, так это то, что UltraFusion interposer, по—видимому, также соединяет два графических процессора вместе – это не то, чего многие ожидали.

Apple M1 Ultra
Яблоко

Наконец, по словам Apple, M1 Ultra имеет 32 ядра нейронного движка, которые могут выполнять до 22 триллионов операций в секунду для ускорения машинного обучения. Медиа-движок также работает в два раза быстрее.

Как Apple M1 Ultra будет сравниваться с ПК?
Помните, что Apple M1 Pro предлагает 8 высокопроизводительных процессорных ядер, 2 эффективных процессорных ядра и 16-ядерный графический процессор. M1 Max предлагал 8 высокопроизводительных процессорных ядер, 2 эффективных процессорных ядра и 32-ядерный графический процессор. M1 Ultra теперь предлагает вдвое больше, чем сам Max, который с точки зрения производительности уже был вполне конкурентоспособным.

Оглядываясь назад на нашу оценку производительности Apple M1 Max, мы можем видеть, как 10-ядерный Apple M1 Max немного уступил 14-ядерному ноутбуку Intel Core i9 12-го поколения — но только немного. Можем ли мы предположить, что производительность M1 Ultra также удвоится? Может быть, не в буквальном смысле, но это наверняка будет близко. Независимо от того, как вы его нарежете, это было бы большим преимуществом для Apple M1 Ultra.

Apple M1 Max против других
Удвоение показателя M1 Max примерно до 3000 в этом тесте – это пугающе высокая планка для индустрии ПК, за которую нужно бороться с точки зрения конкуренции с M1 Ultra.
IDG

Опять же, в популярном бенчмарке Geekbench удвоение производительности M1 Max, показанное здесь, безусловно, легко продвинет M1 Ultra на вершину кучи.

Apple M1 Max Geekbench
IDG

Однако у Apple есть некоторые причины для беспокойства. Когда вы начинаете учитывать производительность графического процессора, наши предыдущие тесты показывают, что текущая производительность графического процессора M1 уже страдает, и она страдает слишком сильно, чтобы, вероятно, догнать экосистему ПК. В тесте производительности вычислений Geekbench графический процессор используется для выполнения 11 вычислительных нагрузок, таких как глубина резкости, распознавание лиц и физика элементарных частиц. В тесте используются два кроссплатформенных API-интерфейса — согласованные инструкции и протоколы для выполнения функций на различном оборудовании — в OpenCL, Vulkan и фирменном CUDA от Nvidia и фирменном Metal API от Apple. Тест в основном показывает, что интегрированный графический процессор Apple в любой день проиграет дискретному графическому процессору.

Графический процессор Apple M1 Max Geekbench
IDG

В целом, нельзя отрицать, что Apple M1 Ultra – это абсолютный чип-монстр, как утверждала сама Apple. Теперь мы посмотрим, как отреагирует индустрия ПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *