Новая концепция Dell Luna делает ремонт ноутбуков проще, чем LEGO


В прошлом году Dell продемонстрировала Concept Luna – ноутбук, который можно было полностью разобрать с помощью всего лишь отвертки. Это была впечатляющая демонстрация принципов движения “Право на ремонт”: модульность, экологичность и легкий доступ. После годичной доработки дизайна Dell вернулась со второй редакцией. И это может просто изменить ваше представление о ремонте электроники.

Вторая редакция Concept Luna работает в том же духе, но для ее разборки требуется всего один инструмент с нажимной панелью. Как только пин-код, скрытый внутри порта блокировки Kensignton, будет разблокирован, пользователь сможет вручную разобрать каждый компонент внутри. Сначала извлекается крепежная деталь над клавиатурой, затем клавиатура и трекпад в сборе. На этом этапе у вас есть доступ к материнской плате, охлаждающему вентилятору, аккумулятору и двум динамикам, все из которых являются модульными и последовательными. Вы можете вытащить их все и заменить каждый компонент — это почти так же просто, как играть с LEGOs. Сборка экрана немного сложнее с точкой нажатия, встроенной в шарнир, но ЖК-дисплей также вынимается и может быть легко заменен.

Инженер Dell показал нам, как можно последовательно демонтировать каждый модульный компонент менее чем за минуту. Это впечатляющий процесс, начиная с обычного на вид ноутбука, который вы могли бы увидеть на полке Best Buy, и заканчивая серией модульных компонентов. Затем все идет в обратном порядке, заканчивая полностью загружающимся ноутбуком с Windows. Это напомнило мне о том, как Форест Гамп собирал и разбирал свою винтовку.

Все это основано на системе коммуникационных контактов и последовательном дизайне: каждый из них должен выходить в определенном порядке и возвращаться в обратном порядке, что-то вроде инструкций игрушки-трансформера. Хотя это делает переход к конкретным компонентам немного более трудоемким, это делает конечный результат “защищенным от идиотов”. Вы не сможете перейти к следующему компоненту, пока не будет установлен правильный, и в принципе невозможно неправильно собрать весь ноутбук. Средства защиты от сбоев в процессе загрузки гарантируют, что ничего не было собрано не по порядку, а также выполняют проверку безопасности компонентов.

Преимущества конструкции типа “Луна” очевидны. Отдельные компоненты могут быть заменены за несколько минут даже новичком в домашних условиях. Обновление было бы таким же быстрым, но единственными основными компонентами, которые действительно можно было бы обновить в этом дизайне, являются материнская плата (со встроенным хранилищем, оперативной памятью и процессором) и экранная панель. Это один из недостатков по сравнению с обычной конструкцией — например, вы не можете заменить только беспроводную карту, вам потребуется полная сборка материнской платы.

Почти столь же впечатляющим, как и сам дизайн, является преимущество автоматизированного ремонта и замены. В своем выставочном зале в Нью-Йорке Dell продемонстрировала ремонтного робота, самостоятельно заменяющего материнскую плату Luna. Машина размером с офисную кабинку могла бы определить неисправный компонент, принести новую деталь, разобрать ноутбук, заменить деталь и собрать его заново примерно за три минуты. Это могло бы значительно сократить время ремонта для клиентов.

Тем временем Dell и другие производители, по крайней мере, пытаются разработать более удобные для ремонта конструкции ноутбуков и других машин. Модульный дизайн ноутбука Framework максимально приближен к современному: он намного сложнее и менее удобен в использовании, но обеспечивает практически универсальные возможности обновления и ремонта в обычном форм-факторе ноутбука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *