Не можете найти этот файл? Эти расширенные советы по поиску в Windows могут помочь
Используйте индексацию, проводник файлов и даже фотографии, чтобы расширить возможности поиска Windows.

build_links(); ?>

Давайте посмотрим правде в глаза: поиск файлов на вашем компьютере в Windows всегда был немного запутанным, особенно с несколькими вариантами поиска прямо в Windows 10 и 11. Но если вы убеждены, что определенный файл скрыт где-то на вашем компьютере, попробуйте эти советы, чтобы найти его и вернуться к работе.

Мы не можем гарантировать, что найти файл будет так же просто, как с помощью поисковой системы, такой как Google. (Кстати, Google когда-то создал настольную поисковую систему для вашего ПК, но с тех пор она была прекращена.) Но понимание того, что ищет Windows, когда она это делает и как интерпретировать результаты, должно значительно облегчить жизнь.

Наконец, важно понимать, что в ваш компьютер, по сути, встроены два механизма поиска: встроенный поиск в Windows и проводник файлов. Первый вариант лучше всего подходит для часто используемых файлов, в то время как функция поиска в проводнике – это мощный инструмент, который можно использовать для удаления более глубоко скрытых файлов. И поиск Windows, и проводник файлов интегрированы с облачным хранилищем Microsoft OneDrive, но проводник файлов лучше справляется с задачей, позволяя вам узнать, какие файлы где находятся.

Не все поля поиска одинаковы
Прежде чем вы начнете, вам нужно знать две вещи: где искать и что искать. Поиск в Windows отображается в виде значка “увеличительное стекло” на панели задач Windows 11 и окна поиска на панели задач в Windows 10. В Windows 11 в верхней части меню “Пуск” Windows 11 есть окно поиска, которое волшебным образом преобразует меню “Пуск” в меню поиска, когда вы нажимаете на него. В проводнике Windows File Explorer также есть поле поиска в верхней части окна поиска.

Единственное поле поиска, которое вам не следует использовать, – это поле поиска в верхней части панели виджетов в Windows 11 и аналогичное расположение в Windows 10. Это поле поиска выполняет поиск только в Интернете и не найдет файлы на вашем компьютере, которые вы ищете. Для целей этой статьи мы собираемся проигнорировать это окно поиска и вместо этого сосредоточиться на том, как оптимизировать поиск файлов на вашем компьютере.

Как использовать поиск в Windows
Базовый поиск Windows отображается каждый раз, когда вы нажимаете на значок поиска: слева вы найдете столбец недавно выполненных поисковых запросов; справа вы увидите предположения Windows о некоторых поисковых запросах, которые, по ее мнению, вас заинтересуют, а также некоторые популярные приложения, которые, предположительно, ищут многие пользователи.. Помните, что некоторые пользователи запускают приложения, просто выполняя их поиск. (Я так и делаю.)

Лучшие цены на сегодня: 0 долларов в Perfect Backup
Ничто из этого не кажется особенно персонализированным, особенно если учесть, что какие-либо недавние документы вообще не отображаются в поиске; вместо этого они перечислены в разделе “Рекомендуемые” в меню “Пуск”. Microsoft, очевидно, считает, что большинство пользователей вообще не будут использовать поиск, но отключение — последние приложения в одном разделе, последние документы в другом — все еще кажется неестественным.

К счастью, ввод текста в поле поиска превращает поиск во что-то более полезное: внезапно Windows начинает предпринимать попытки найти искомый документ. К сожалению, поиск выдает только один файл, который, по его мнению, вы ищете, плюс папку, а затем переходит к результатам из Интернета, папке “Ваши документы” и так далее. Это довольно просто; вы не можете использовать логический поиск (например, x и y). Если тебе повезет, отлично. В противном случае проводник может оказаться более полезным для поиска нужных вам файлов, о чем мы поговорим позже.

Поиск по окну, по умолчанию, довольно блатной и нейтральный — на самом деле немного похож на Windows 11. Однако в Windows Search есть две скрытые возможности, о которых вы, возможно, не знаете: настройка поиска как рабочего инструмента и, наоборот, возможность сделать поиск более увлекательным и полезным для личного использования.

Последнее не устранит ни одного из недостатков Windows Search, но приблизит поиск к тому, что вы могли бы найти в Интернете. В меню настроек Windows 11 перейдите в раздел Конфиденциальность и безопасность > Разрешения на поиск, затем прокрутите вниз до “Показать основные моменты поиска”. Переключите его в положение “включено”.

В результате лучшие приложения в поиске будут заменены большим изображением, полученным из базы данных изображений Bing, вместе с некоторыми соответствующими “поисковыми запросами” по изображениям, а также отдельным разделом поиска чуть ниже.

Windows 11 Windows Search личный просмотр
На этом экране отображаются “основные моменты поиска”, которые привязаны к личному кабинету. Чтобы переключиться между рабочей и личной учетной записью, щелкните значок под стрелкой.

Если вы используете один и тот же компьютер для работы и развлечений, вы можете знать, что Bing можно настроить для получения результатов, специфичных для конкретной работы, таких как организационные диаграммы, описывающие, как другие сотрудники вписываются в организацию. Те же результаты могут отображаться и в поиске Windows, при условии, что вы вошли в обе учетные записи. Чтобы переключаться между ними, просто нажмите на маленький значок слева от меню “многоточие” в правом верхнем углу экрана.

Это добавит пару дополнительных категорий поиска: поиск по людям (который позволит найти коллег, их контактную информацию и многое другое), а также список документов в нижней части экрана. (Возможно, вам потребуется снова войти в меню настроек, затем Конфиденциальность и безопасность > Разрешения на поиск) и включить оба параметра в разделе Поиск содержимого в облаке — ”Учетная запись Майкрософт” и “Учетная запись для работы или учебы”, чтобы включить это.)

Параметры поиска в Windows 11
Если вы используете один и тот же компьютер для работы и игр, убедитесь, что включены обе эти опции.
Марк Хачман / IDG

Эти результаты работы могут иметь отношение к вам лично, а могут и не иметь. Опять же, лучшее предположение Windows иногда может оказаться неверным.

Индексация и поиск: Курица и яйцо
Однако ни один из этих методов на самом деле не улучшает поиск в Windows. Чтобы сделать это, первое, с чего нужно начать, – это улучшить то, как ваш компьютер индексирует файлы.

Ваш компьютер “знает”, какие файлы находятся на нем, с помощью поискового индекса, который собирает название и содержимое файлов вашего компьютера в небольшой выделенной базе данных. Но по умолчанию индексируются только четыре местоположения: документы, картинки, музыка и любые файлы, хранящиеся на рабочем столе. А как насчет остального?

Нет никаких причин, по которым поиск Windows не может проиндексировать весь ваш компьютер. (Windows предупреждает, что это может повлиять на время автономной работы и потребление процессора, но компромиссы, вероятно, минимальны.) Для этого войдите в меню настроек Windows 11 (Конфиденциальность и безопасность > Поиск Windows), нажмите “Найти мои файлы”, и выпадающее меню откроет либо “Классический”, либо “Расширенный” режим индексации. Последний будет индексировать весь ваш компьютер.

Параметры индексации поиска в Windows 11
Элементы управления индексацией поиска в Windows 11.
Марк Хачман / IDG

Windows довольно хорошо разбирается в том, как и когда она индексирует, поэтому процесс займет некоторое время. Небольшой счетчик в правом верхнем углу будет подниматься и опускаться по мере того, как Windows находит новые файлы, а затем индексирует их. То же меню управления позволяет вам, по сути, отключить индексацию при работе от батареи для экономии энергии. (Индексация может занять несколько часов при первом запуске, но будет ненадолго включаться и выключаться по мере внесения изменений в ваш компьютер.) Та же панель управления также позволяет вам вручную исключать определенные папки, если есть папки с конфиденциальной информацией, которую вы не хотите раскрывать, или по каким-либо другим причинам. причина.

Обратите внимание, что Windows принимает некоторые разумные решения о том, что хранить, даже при включенном “расширенном” режиме. Размер индекса зависит, конечно, от того, какие файлы на самом деле индексируются; на странице поддержки Microsoft объясняется, что размер индекса будет составлять примерно десятую часть или меньше от общего объема, занимаемого этими файлами. Это будет немного больше, если вы индексируете файлы меньшего размера или компьютерный код.

Выбор “Расширенных параметров индексации” на панели настроек поиска Windows показывает, что некоторые приложения отправляют файлы в индекс по умолчанию: например, Outlook и OneNote индексируют файлы по умолчанию для ускорения поиска. Но есть еще один уровень: это приложение панели управления позволяет получить доступ к “расширенным” элементам управления. Здесь вы можете выбрать, какие типы файлов индексируются, а также как они индексируются — либо по одному имени файла, либо по имени файла и его содержимому.

Что касается последнего, то вы, вероятно, прекрасно справитесь с решениями Windows по умолчанию. Но у вас есть возможность сделать определенный тип файла доступным для поиска по его содержимому, если вы этого хотите.

Проводник файлов: опция мощного поиска
Использование проводника Windows будет самым медленным, но наиболее точным вариантом, обладающим гибкостью, которой не предлагают другие варианты.

Проводник файлов предлагает окно поиска в правом верхнем углу с оговоркой, что в этом окне выполняется поиск в любой папке вашего компьютера, которая у вас открыта в данный момент: например, если у вас открыта папка “Документы”, по умолчанию выполняется поиск документов и любых вложенных папок. Поиск в проводнике файлов также использует папки, к которым есть доступ на вашем компьютере, не делая различий между облачными и локальными файлами; если ваш компьютер хранит файлы-заполнители локально, поиск по ним будет таким же, как по любому другому файлу.

Windows 11 Поисковый проводник файлов
Проводник файлов Windows 11 содержит как поле поиска (красная стрелка), так и дополнительные параметры поиска (красная стрелка).
Марк Хачман / IDG

Окно поиска в проводнике автоматически заполнит несколько недавних поисковых запросов, что избавит вас от лишних хлопот. Логический поиск работает и здесь, поэтому, если вы хотите выполнить поиск по “коммерческому предложению, НЕ Acme”, поиск исключит предложения, сделанные Acme Corp.

Наконец, Проводник файлов предлагает то, что некоторые из вас, возможно, искали все это время: подробное меню “параметры поиска” прямо в центре экрана. Однако, как ни странно, это меню появляется только после того, как вы ввели поисковый запрос в поле поиска. Параметры поиска позволяют уточнить этот поиск с помощью интуитивно понятных опций, которые включают “вид” (электронная почта, журнал, задача, изображение и многое другое), а также наличие файла во вложенной папке, сжатой папке, совершенно другой папке и многое другое.

Наконец, Проводник файлов предлагает то, что некоторые из вас, возможно, искали все это время: подробное меню “параметры поиска” прямо в центре экрана. Однако, как ни странно, это меню появляется только после того, как вы ввели поисковый запрос в поле поиска. Параметры поиска позволяют уточнить этот поиск с помощью интуитивно понятных опций, которые включают “вид” (электронная почта, журнал, задача, изображение и многое другое), а также наличие файла во вложенной папке, сжатой папке, совершенно другой папке и многое другое.

Преимуществом проводника файлов также является дополнительная панель предварительного просмотра, с помощью которой вы можете просмотреть фотографию, PDF-файл или документ без необходимости их технического открытия. Размер панели предварительного просмотра по умолчанию достаточно мал, поэтому вам, скорее всего, придется открыть документ, чтобы использовать его, но вы можете, по крайней мере, получить представление о том, тот ли это документ, который вы искали.

Фотографии: Да, это тоже можно использовать для поиска
Большинство из нас делают фотографии с помощью своих смартфонов, возможно, редактируют их, возможно, публикуют в социальных сетях — и никогда больше на них не смотрят. Но как вы находите конкретную фотографию спустя годы после свершившегося факта?

Здесь поиск в Windows бесполезен, но приложение “Фотографии” вроде как помогает. В качестве теста я поискал в папке “Фотографии” на OneDrive через проводник любые фотографии “Лас—Вегаса” – места проведения многих выставок CES за эти годы. Проводник файлов ничего не обнаружил, но с помощью окна поиска фотографий в верхней части приложения я смог найти несколько связанных фотографий. Приложение “Фотографии” также полезно для поиска конкретных сцен (“снег” или “пляж”), хотя его знания метаданных вашей фотографии кажутся немного скудными.

Именно здесь оправдывается резервное копирование фотографий в несколько облачных хранилищ. В то время как Windows содержит множество средств контроля конфиденциальности, собственное приложение Google Photos от Google в основном индексирует все, используя распознавание лиц, метаданные и многое другое — и с его помощью были созданы сотни фотографий продуктов, о которых мы все уже забыли.

Существуют и другие специализированные поисковые утилиты для Windows: Everything, Grepwin, DocFetcher и другие, если поиск в Windows не может найти то, что вы ищете. Дело, однако, в том, что поиск в Windows сам по себе не кажется особенно полезным. Но с небольшими знаниями и настройками это может быть.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *