Наконец-то наступил год OLED-монитора
Потрясающие OLED-мониторы, наконец, становятся мейнстримом.

build_links(); ?>

Ежегодная выставка потребительской электроники уже много лет дразнит энтузиастов ПК и геймеров, жаждущих OLED-мониторов, но никогда не оставляла их удовлетворенными. Это было верно даже на прошлогоднем шоу. Да, Alienware AW3423DW превосходен, но я надеялся, что его выпуск станет началом приливной волны OLED. Этого никогда не было.

Выставка CES 2023 может быть другой. LG пришла на выставку с ярким 45-дюймовым дисплеем ultrawide и более практичным 27-дюймовым дисплеем 1440p, оба из которых доступны для предварительного заказа прямо сейчас. Samsung выпустила в ответ OLED-дисплей Odyssey G9, яркий 49-дюймовый сверхширокий дисплей, который должен быть выпущен в начале 2023 года. Это впечатляющие мониторы, и OLED-панели в них станут основными в дисплеях Asus, Acer, Alienware, Teste и MSI, среди прочих.

Читать далее: 10 лучших мониторов CES 2023: на пороге революции дисплеев

Грядет соревнование OLED
Нескончаемый расцвет OLED для мониторов ПК был обусловлен, по крайней мере частично, отсутствием опций. OLED-панели производятся лишь несколькими компаниями, в первую очередь LG и Samsung, и производителям мониторов было доступно лишь несколько вариантов панелей. Низкие объемы производства OLED-панелей, подходящих для мониторов, удерживали цены на высоком уровне.

Но на выставке CES 2023 все изменилось. У нас есть своя раса.

lg-ultragear-27-oled
OLED-монитор LG Ultragear 27.

Мэтт Смит/IDG

LG и Samsung сделали ставку на OLED для рынка ПК в 2020 году. Вы, вероятно, заметили результаты, если покупали ноутбук за последние два года. Ноутбуки с OLED-дисплеями гораздо, гораздо более распространены, чем раньше, и теперь доступны в ноутбуках стоимостью менее 1000 долларов.

Война между LG и Samsung также повысит доступность мониторов для ПК. Оба имеют собственную технологию OLED-панелей: LG предлагает панель WRGB OLED, в то время как Samsung предлагает QD-OLED. И оба имеют невероятное влияние в мире технологий отображения и знакомы с работой с широким кругом партнеров.

Удивительно, но LG выиграла битву на выставке CES 2023. QD-OLED от Samsung, который можно найти в Alienware AW3423DW и (конечно же) в новом Samsung Odyssey OLED G9, выглядит впечатляюще. Тем не менее, новая 27-дюймовая OLED-панель LG с разрешением 1440p и частотой 240 Гц отлично подходит для обычных ПК-геймеров, и LG наращивает производство для поддержки нескольких сторонних производителей мониторов. Вероятно, эта панель будет доминировать до тех пор, пока Samsung не сможет ответить QD-OLED-дисплеем аналогичного размера.

ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ МОНИТОР, КОТОРЫЙ ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ
Alienware AW3423DW
Alienware AW3423DW
Выбор редакторов
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены на сегодня: $1198,08 на Amazon | $1299,99 на Dell Home | $1299,99 на Dell Small Business
Выставка CES 2023 также стала напоминанием о том, что OLED-технологии сталкиваются с более широкой конкуренцией. Несколько новых мини-светодиодных мониторов и дисплеев для ноутбуков поступили от нескольких производителей, включая Acer, Asus, Razer и Lenovo. Samsung, тем временем, продолжает инвестировать в Micro-LED, панельную технологию, построенную из крошечных светодиодов, и продемонстрировала свое последнее поколение телевизоров NEO QLED 8K на выставке CES 2023.

До доступных телевизоров с микро-светодиодами еще много лет, а мониторы будут еще более сложными из-за их меньшего размера. Тем не менее, мини-светодиоды и микро-светодиоды представляют собой долгосрочную угрозу для OLED. Оба могут обеспечить гораздо более высокий уровень яркости, и при этом не подвергаясь риску выгорания. Развитие альтернативных панельных технологий дает LG и Samsung стимул для повышения производительности OLED и сокращения затрат.

Субпиксели остаются проблемой
OLED имеет много преимуществ, но он не идеален. Большинство OLED-панелей, используемых в компьютерных мониторах и ноутбуках, используют субпиксельную компоновку, которая отличается от RGB-компоновки, обычной для ЖК-дисплеев. Это может вызвать такие проблемы, как размытие цвета или окантовка деталей, а также чрезмерно пикселизированный вид мелких шрифтов.

Дальнейшее чтение: Что вам нужно знать об OLED-мониторах, PenTile и четкости текста

acer-predator-x45
OLED-дисплей Acer Predator X45 с пышными формами выглядит абсолютно потрясающе вживую.

Мэтт Смит/IDG

Давайте проясним одну вещь: энтузиасты ПК, надеющиеся, что у LG и Samsung есть дешевая RGB-OLED-панель в рукаве, должны проверить свои ожидания. Дэвид Парк, старший менеджер по маркетингу продуктов LG, говорит, что использование компанией альтернативной компоновки (в случае LG, WRGB) является целенаправленным.

“Все дело в яркости. Для экранов с размерами 55, 65 и больше мы можем добавить управляющие архитектуры […] мы можем использовать различные алгоритмы изображения, чтобы действительно увеличить яркость”, – говорит Парк, объясняя, что текущая технология OLED-панелей для небольших дисплеев предназначена для максимального увеличения яркости при размерах дисплея. “На экранах размером 45, 27 дюймов мы не можем использовать ту же технологию, такая яркость не просвечивает. Таким образом, есть преимущество в использовании WRGB, где вы получаете этот белый субпиксель.”

Samsung не предоставила комментариев, когда ее спросили, может ли она изменить субпиксельную компоновку будущих QD-OLED-панелей, доступных для мониторов ПК. Скорее всего, это означает, что ответ “нет” — по крайней мере, в обозримом будущем.

Asus ProArt OLED PA32DC
Asus ProArt OLED PA32DC
Выбор редакторов
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены на сегодня: $3499 в Asus
Тем не менее, у зорких энтузиастов ПК есть варианты. Небольшая компания JOLED, базирующаяся в Токио, производит отличную OLED-панель Asus ProArt Display OLED PA32DC, которую я рассматривал в прошлом году, и предстоящий Asus ProArt Display OLED PA32DCM, OLED-монитор премиум-класса 4K, представленный на выставке CES 2023. Панели JOLED обладают превосходной прозрачностью, но производятся в небольших объемах, что делает их дорогими. Они также не обеспечивают высокую частоту обновления панелей LG и Samsung.

Наконец, массовая доступность реальна
Качество изображения OLED, время отклика пикселей и низкая задержка ввода делают его идеальной технологией для компьютерных игр и, для многих людей, для повседневного использования. Однако высокие цены и крайне ограниченная доступность не позволили OLED-мониторам появиться в большинстве домов.

2023 год – это год, который окончательно изменится. Acer, Asus, Alienware, Corsair и Apple входят в число производителей мониторов, которые планируют выпустить новые OLED-мониторы. Некоторые мониторы на базе новых OLED-панелей, такие как Xeneon Flex от Corsair, уже доступны: другие в настоящее время доступны для предварительного заказа.

ROG Swift OLED PG27AQDM_L
Asus

И это только начало. “[LG планирует] представить разные размеры экранов, разные форм-факторы”, – говорит Парк. “В течение 2023 года вы услышите больше объявлений от LG о различных OLED-мониторах, которые мы собираемся вывести на рынок”.

Не заблуждайтесь: эти мониторы стоят дорого, и, вероятно, пройдут годы, прежде чем OLED приблизится к минимальной цене современных IPS-ЖК-мониторов. Тем не менее, многие энтузиасты ПК с радостью заплатят на несколько сотен больше за преимущества OLED — и в 2023 году, после долгих лет ожидания, это наконец станет возможным.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *