Макбуки Apple M2 Pro будут заменены новыми чипами для ПК — но это не имеет значения

build_links(); ?>

Вот почему вам не следует волноваться о том, выиграет MacBook Pro или проиграет.

Вот прогноз, который вы можете обменять на долгосрочный депозитный сертификат: новые чипы M2 Max и M2 Pro от Apple в обновленных ноутбуках MacBook Pro будут превзойдены новейшим кремнием AMD, Intel и Nvidia во многих тестах.

Как я могу сказать это до того, как рецензенты опубликуют независимое тестирование новых чипов Apple M2 Pro и M2 Max? Во-первых, на основе языка самой Apple, в котором отсутствует какое-либо отношение вообще.

Apple с важным видом готовилась к первоначальному запуску M1 в 2020 году, когда Apple и ее поклонники били себя в грудь из-за ошеломляющих заявлений о том, что M1 “в 2 раза быстрее”, чем аналогичные процессоры ПК.

Диаграмма претензий Apple к производительности
Apple заявила, что M1 в 2020 году превзошел “новейший чип для портативных ПК” в 2 раза.
Яблоко

Год спустя, когда были выпущены M1 Pro и M1 Max, а Apple полностью перешла в режим провозглашения династии, мы снова увидели множество танцев в конце зоны и подыгрывание мячу со стороны Apple, втирая аналогичные претензии в лица аппаратного обеспечения ПК.

И когда M2 Ultra был выпущен всего несколько месяцев спустя, в начале 2022 года, мы увидели больше радости, поскольку Apple заявила, что он превзошел 16-ядерные настольные процессоры и даже топовую на тот момент GeForce RTX 3090 от Nvidia. Конечно, пресса обвинила Apple в мошенничестве для достижения этих результатов, но тот факт, что Apple хотела попасть в гриль Nvidia, говорит о ее уверенности в мастерстве M1 Ultra.

Сравните эти предыдущие запуски с бесцеремонным запуском M2 Pro и M2 Max.

Диаграмма претензий Apple к производительности
Запуск Apple M1 Pro и M1 max в 2021 году включал множество сравнений с ноутбуками для ПК.
Яблоко

Если вы даже хотите назвать показ M2 Pro запуском, то это так. На этот раз не было прямой трансляции или предматчевого хвастовства заявками на производительность. Все, что сделала Apple, – это выпустила пару пресс-релизов и поставила точку.

На самом деле, сопоставимый кремний для ПК вообще почти не упоминался. Кто-то может возразить, что Apple не смогла, поскольку у нее нет доступа к новейшему мобильному оборудованию AMD, Intel и Nvidia, с которым можно сравнить M2 Pro и M2 Max. Дело в том, что раньше это никогда не мешало ни одной компании проявлять гибкость. В большинстве случаев (и в этом виновата не только Apple) они просто портят старые чипы своих конкурентов.

Однако я бы сказал, что Apple знает, что ноутбуки 2023 года не будут такими дешевыми, как в предыдущие годы. В конце концов, на выставке CES 2023 AMD, Intel и Nvidia представили новые модели оборудования, от 16- и 24-ядерных процессоров до графического процессора для ноутбуков GeForce RTX 4090 и многого другого.

Конечно, графический процессор для ноутбука GeForce RTX 4090 во многих отношениях действительно является усовершенствованным графическим процессором для настольных пк GeForce RTX 4080, но с 3-кадровым поколением DLSS, новой архитектурой и новым медиадвигателем с двойным кодированием AV1 он, вероятно, станет шагом вперед по сравнению с предыдущими графическими процессорами для ноутбуков GeForce.

Что касается AMD, то у меня нет точных показателей производительности ее нового “Dragon Range” Ryzen 9 7045HX, 16-ядерного процессора для ноутбуков, разработанного для конкуренции с новыми 24-ядерными чипами Intel для ноутбуков 13-го поколения. Но, учитывая впечатляюще эффективные настольные чипы AMD Zen 4, ожидается, что они будут кричать.

Что еще более важно, я смог протестировать новый мощный мобильный флагман Intel Core i9-13980X на предсерийном MSI GT77 Titan на выставке CES, чтобы получить достоверные данные о следующем поколении чипов для ПК.

Результат составил внушительные 32 930 баллов в Cinebench R23. Официальный рейтинг Macworld для MacBook Pro 16 с M1 Max составляет 11 765 баллов, что уже почти вдвое меньше, чем у более старого Intel Core i7-12800HX, который мы записали здесь на 20 480 баллов. Apple заявляет, что новый M2 Pro на 20 процентов быстрее M1 Pro в многопоточной производительности, но не делает сопоставимых заявлений о повышении производительности M2 Max.

Диаграмма претензий Apple к производительности
Apple обвинили в том, что она ввела потребителей в заблуждение своими заявлениями о запуске M1 Ultra.
Яблоко

Но вот в чем дело: это просто не имеет значения
Легкая победа для производителей ПК в этом году? Не так быстро.

Опять же, я могу с чрезвычайно высокой степенью вероятности сказать, что процессоры Intel Core 13-го поколения, AMD Ryzen 7000-й серии и графический процессор для ноутбуков Nvidia GeForce RTX 4090 позволят M2 Pro и M2 Max быстро работать в играх, выполнять большинство задач с высокой нагрузкой на потоки и многие другие задачи где предпочтение отдается чипам AMD, Intel или Nvidia. Например, я почти уверен, что все, что использует кодировку AV1 следующего поколения, будет отдавать предпочтение графическим процессорам Nvidia, AMD и Intel, потому что, к сожалению, процессорам Apple M2 не хватает аппаратной кодировки AV1.

Я бы также поспорил, что будет множество задач — таких как некоторые виды работы по редактированию видео, некоторые виды редактирования аудио и другие рабочие нагрузки, связанные с конкретными приложениями, – где программное обеспечение предпочитает архитектуру Apple. Именно тогда новые M2 Max и M2 Pro вызовут проблемы с оборудованием ПК. Apple также может по-прежнему иметь приличное преимущество в энергоэффективности в определенных задачах. Но опять же: это просто не имеет значения.

После двух лет обычных споров между ПК и Mac становится ясно, что Apple идет все дальше и дальше по своему собственному пути. Сравнения между ними, хотя и забавны (когда вы выигрываете), становятся гораздо менее полезными.

Ноутбуки Razer Blade
Новые ноутбуки Blade от Razer тонкие, изящные и оснащены мощным оборудованием, таким как новая GeForce RTX 4090 от Nvidia. Берегись, Эппл.

Вместо того, чтобы вступать в споры в Твиттере о X-mark против Y-bench, потенциальные покупатели должны вместо этого сделать два шага назад, просто использовать весь бенчмаркетинг компаний, читать и смотреть результаты тестирования независимых рецензентов, а затем применять то, что важно, к тому, что вы делаете со своим компьютером.

Вау, Final Cut Pro, использующий 10-битную 12-килобайтную версию BRAW на MacBook Pro 16 с M2 Max, – это потрясающе! Процессор Intel Core i9-13980HX с графическим процессором GeForce RTX 4090 для ноутбука легко обеспечит максимальную частоту экрана 360 Гц даже в играх AAA! Ни то, ни другое не имеет значения, если это даже отдаленно не похоже на то, как вы используете свой компьютер.

Так что да, если MacBook Pro M2 Pro опережает новые процессоры Intel и AMD в Cinebench (опять же, это крайне маловероятно), вам действительно не стоит поднимать шумиху. Это то, чего хотят от вас компании: эмоционально вовлечься и возбудиться так, чтобы вы снова положили свою кредитную карту на стол.

Просто купите оборудование и программное обеспечение, которые лучше всего подходят для вас, и двигайтесь дальше.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *