КАММ: Будущее памяти для ноутбуков наступило

У JEDEC есть замена SO-DIMM в разработке.

Прощай, SO-DIMM: контролер памяти JEDEC официально примет “CAMM Common Spec” в качестве следующего стандарта модуля оперативной памяти для ноутбуков.

По словам члена комитета JEDEC и старшего заслуженного инженера Dell Тома Шнелла, JEDEC, группа памяти, которая занимается омологацией стандартов оперативной памяти, находится в процессе разработки новой спецификации для замены базовых SO-DIMM, которые использовались в течение 25 лет.

Шнелл фактически создал оригинальный дизайн CAMM — или модуля памяти с подключением к сжатию — для Dell в прошлом году. Стандарт CAMM JEDEC будет основан на этом дизайне CAMM, но, вероятно, будет несколько отличаться по мере его разработки компаниями.

В то время как принятие новых стандартов аппаратного обеспечения может быть сопряжено с заламыванием рук, волочением ног и всеми трениями, связанными с переговорами между коллегами о том, где пообедать, JEDEC, похоже, справился с этим довольно легко.

32-гигабайтный cDIMM от Dell, использующий новый дизайн памяти CAMM.
CAMM от JEDEC будет основан на оригинальной CAMM от Dell, которая была реализована в некоторых ноутбуках Dell Precision в прошлом году, но, скорее всего, не совсем такой же, как у нее.

Лощина

На самом деле, по словам Шнелла, принятие прошло довольно успешно, за него проголосовали около 20 компаний из целевой группы.

“Мы единодушно одобрили спецификацию 0.5”, – сказал Шнелл в интервью PCWorld. Шнелл сказал, что JEDEC планирует завершить разработку спецификации 1.0 во второй половине 2023 года, а системы на базе CAMM будут выпущены к следующему году.

Кто те компании, которые проголосовали за это? Шнелл не может сказать, поскольку это зависит от каждого участника, но группа охватывает широкий спектр поставщиков, от SoC до разъемов и OEM-производителей, и все единогласно проголосовали за принятие общей спецификации CAMM, без каких-либо несогласных. В настоящее время в JEDEC зарегистрировано 332 компании, от Apple до ZTE, каждая из которых занимается различными аспектами памяти в разных отраслях.

Для тех, кто не следил за этим, Dell представила свой дизайн CAMM в апреле 2022 года с целью замены устаревшего десятилетиями дизайна SO-DIMM, который до сих пор использовался в большинстве игровых ноутбуков и ноутбуков для рабочих станций. Главная привлекательность CAMM заключается в том, что она обеспечивает более высокую плотность памяти при одновременном масштабировании до еще более высоких тактовых частот.

Некоторая мотивация к целесообразности, вероятно, исходит из быстро приближающейся “кирпичной стены”, с которой сталкиваются ноутбуки, когда SO-DIMM достигают уровня DDR5 / 6400.

Шнелл сказал, что спецификация CAMM далека от завершения, но первые модули JEDEC CAMM должны занять место там, где SO-DIMM заканчивается на 6400.

Патент Dell на CAMM cDIMM по сравнению с типичным SO-DIMM.
Иллюстрация от Dell показывает запутанный путь, по которому трассировки памяти поступают от центрального процессора в SO-DIMM (вверху слева) по сравнению с новыми CAMM и cDIMM компании (внизу справа).)

Лощина

CAMM не является собственностью
Когда Dell впервые представила CAMM, ее несколько неправильно поняли как проприетарную спецификацию, которая “привязывает клиентов” к дизайну. Dell заявила, что это никогда не входило в ее намерения, и быстрое одобрение, похоже, подтверждает это. Шнелл решил эту первоначальную проблему, и процесс принятия начался.

“Dell – огромная компания, мы не держим свет включенным, потому что получаем гонорары за патент”, – сказал он. “Мы в основном хотим возместить затраты на его изобретение и внедрение”.

Кроме того, действовать в одиночку – это просто не то, как работает мир ПК.

“Мы являемся частью индустрии ПК, а индустрия ПК построена на экосистеме партнеров, поставщиков, которые все участвуют”, – сказал Шнелл. “Да, Dell сама внедряет замечательные инновации в свои системы, но мы также интегрируем множество инноваций от многих людей”.

Будущее CAMM
Поскольку CAMM сейчас разрабатывается, Шнелл наметил несколько возможных путей для CAMM, поскольку он заменяет SO-DIMM. DDR6 – очевидный путь, сказал он, но CAMM даже допускает возможность LPDDR6 на сменном модуле. LPDDR, или маломощная оперативная память DDR, уже давно является предпочтительной для небольших и тонких ноутбуков, а также телефонов для экономии энергии. Он также долгое время был реализован только в виде припоя.

Шнелл предвидит версию CAMM, обеспечивающую преимущества производительности и энергопотребления LPDDR, но в виде сменного и обновляемого модуля. Теперь, когда JEDEC внедряет CAMM, это будущее становится все ближе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *