Как использовать приложение для калибровки Windows HDR, чтобы ваш монитор сиял
Приложение простое, бесплатное и не потребует ничего, кроме HDR-дисплея, Windows 11 и ваших глаз.

Все больше и больше дисплеев с высоким разрешением незаметно включают возможности HDR в качестве дополнительной функции – и теперь Windows 11 поможет убедиться, что они используются наилучшим образом с помощью нового приложения Windows HDR Calibration.

Приложение для калибровки Windows HDR, доступное бесплатно от Microsoft через Microsoft Store, было небольшим приложением, которое Microsoft запустила вместе с обновлением Windows 11 2022 (22H2). Похоже, что это не зависит конкретно от Windows 11 22H2, хотя для этого требуется Windows 11.

Приложение поставляется с некоторыми относительно строгими требованиями к оборудованию: вам понадобится AMD Ryzen со встроенной графикой Radeon или чип Intel Core 11-го поколения (Ice Lake) или выше. В качестве альтернативы приложение будет работать практически с любым процессором с дискретным графическим процессором (AMD RX400 или Nvidia GeForce GTX 1000 или более поздней версии). Конечно, вам также понадобится дисплей с поддержкой HDR.

Ищете достойный HDR-дисплей? Ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим мониторам.

Еще раз, что такое HDR?
Как объясняется в нашем руководстве по HDR на ПК, контент с высоким динамическим диапазоном более точно имитирует диапазон освещения по мере его затухания от самых глубоких черных до самых ярких оттенков. Если вы когда-либо смотрели темную сцену и замечали слабое свечение даже вокруг абсолютно черных сцен, это не HDR. HDR, по сути, предписывает дисплею сделать эти черные как смоль сцены настолько темными, насколько это возможно, но при необходимости увеличивать яркость. При правильной настройке HDR обеспечивает значительное улучшение качества изображения.

То, что более подробно описано в нашей пояснительной статье, можно кратко резюмировать: HDR работает лучше всего, когда дисплей обеспечивает как высокую контрастность (для самых темных участков), так и высокую светоотдачу (для самых ярких участков). Это может быть достигнуто несколькими различными физическими способами. Однако одним из важных факторов является рейтинг HDR вашего дисплея: дисплей HDR10 или HDR400 может не излучать достаточно света, чтобы сделать HDR действительно эффективным, но дисплей HDR1000 это делает.

ЛУЧШИЙ БЕСКОМПРОМИССНЫЙ HDR-МОНИТОР
Asus ROG Swift PG32UQX
Asus ROG Swift PG32UQX
Выбор редакторов
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены на сегодня: $2 499,99 на Amazon | Недоступно на Adorama
Есть еще один важный момент: в меню настроек Windows 11 (Система > Дисплей > HDR) Windows должна сообщить вам, сертифицирован ли ваш дисплей для HDR. Это важно, поскольку это сообщает ОС Windows 11 о том, что HDR включен. “Дисплеи, сертифицированные по стандарту HDR, обычно отлично работают ”из коробки” без какой-либо дополнительной калибровки”, – отмечается на странице приложения Microsoft Windows HDR Calibration app. “Тем не менее, вам все равно следует рассмотреть возможность использования приложения Windows HDR Calibration на вашем HDR-дисплее”.

Другими словами, если ваш дисплей сертифицирован, он, вероятно, уже работает просто отлично, хотя приложение может настроить его еще больше. Если Windows не сообщает, что ваш дисплей сертифицирован (даже если на коробке указано, что это так!), приложение Windows HDR Configuration – это именно то, что вам нужно.

В целом, настройка вашего HDR-дисплея – это простой процесс, занимающий всего несколько минут, и есть даже быстрое решение, если вы считаете, что все испортили.

Как использовать приложение для калибровки HDR в Windows
По счастливой случайности, недавно один поставщик предложил мне оценить дисплей Innocn для некоторых связанных с ним тестов ключей USB-C и док-станций Thunderbolt. Innocn, китайский бренд, о котором я никогда не слышал, прислал мне Innocn 27M2U, 27-дюймовый дисплей 4K HDR1000. Хотя он был сконфигурирован на заводе с маркировкой HDR1000 на коробке, Windows не сообщила о нем как о сертифицированном HDR-дисплее, что идеально подходит для настройки с помощью этого нового приложения.

(Одно примечание: для достижения наилучшего эффекта убедитесь, что дисплей подключен непосредственно к вашему ноутбуку или настольному компьютеру, а не через USB-C-ключ или концентратор Thunderbolt. Хотя я обнаружил, что прямой кабель Thunderbolt-USB-C между моим ноутбуком и дисплеем поддерживает HDR, маршрутизация его через док-станцию USB-C DisplayLink не подходит для производительности, но не для HDR—фильмов или игр.)

На первый взгляд
Время завершения: 5 минут
Необходимые инструменты: отсутствуют
Необходимые материалы: ПК с Windows 11, монитор с поддержкой HDR, кабели для отображения
Стоимость: $0
1.
Убедитесь, что ваш дисплей поддерживает HDR, а HDR включен
Отображение конфигурации Windows HDR на экране
Марк Хачман / IDG

Включение функций HDR на вашем дисплее варьируется от дисплея к дисплею, поэтому лучше всего следовать инструкциям в вашем руководстве. Это почти наверняка будет означать использование экранного дисплея вашего монитора и навигацию по нескольким меню.

На вашем мониторе может быть несколько опций HDR, таких как “HDR Design” или “HDR Gaming”. Выберите тот, который подходит именно вам.

Некоторые из наших старых тестовых мониторов HDR400 при включении HDR приобретали уродливый синеватый оттенок. Вы, конечно, можете пройти через процесс настройки, чтобы посмотреть, исчезнет ли это, хотя они могут просто не так хорошо работать с включенным HDR.

Если на вашем дисплее также по умолчанию включены эффекты постобработки, вы можете отключить их – или нет! Создание правильного HDR—“внешнего вида” для вашего дисплея в значительной степени субъективно – выбирайте то, что подходит именно вам.

2.
Убедитесь, что HDR включен для вашего дисплея в Windows 11
Настройки HDR в Windows 11
Марк Хачман / IDG

Убедитесь, что HDR включен в Windows 11, перейдя в меню настроек, затем Система > Дисплей > HDR. Обязательно выберите правильный дисплей!

Убедитесь, что HDR включен, включив соответствующие тумблеры. Некоторые варианты зависят от вас — если вы настраиваете дисплей ноутбука, вы можете отключить HDR для экономии энергии, если вы работаете от батареи.

3.
Запустите приложение Windows HDR Calibration app на правильном дисплее
Приложение для калибровки HDR для Windows
Марк Хачман / IDG

Запустите приложение Windows HDR Calibration app и перетащите его на дисплей, который вы хотите настроить. Приложение не будет работать (и уведомит вас об этом), если оно открыто на дисплее, который не поддерживает HDR.

4.
Начните работу с приложением настройки HDR для Windows, установив минимальную яркость
Приложение для калибровки HDR для Windows
Марк Хачман / IDG

Первое, что приложение Windows HDR Configuration попросит вас сделать, это установить минимальную яркость. Перемещайте ползунок в нижней части экрана до тех пор, пока значок “оконная панель” не исчезнет в темноте, как показывают значки в крайнем правом углу.

5.
Установите максимальную яркость в приложении настройки HDR для Windows
Приложение для калибровки HDR для Windows
Марк Хачман / IDG

Повторите этот шаг, просто установив максимальную яркость. Снова отрегулируйте ползунок до тех пор, пока оконная панель не исчезнет. Акцент здесь делается на показе самых ярких деталей, которые может отобразить ваш HDR-монитор.

6.
Установите полнокадровую яркость с помощью приложения Windows HDR Configuration app.
Приложение для калибровки HDR для Windows
Марк Хачман / IDG

К настоящему времени вы должны довольно быстро перемещаться по приложению настройки HDR. Единственное отличие здесь заключается в том, что вы настраиваете яркость дисплея в целом.

На некоторых дисплеях это действительно не имеет значения. Однако в Innocn 27M2U используется локальное затемнение — в нем используется множество независимых светодиодных подсветок, которые можно включать или выключать. (Это помогает создать контраст.) В этом случае вы можете (надеюсь) убедиться, что дисплей генерирует одинаковое количество света по всему экрану.

7.
Отрегулируйте насыщенность цвета с помощью приложения Windows HDR Configuration app.
Приложение для калибровки HDR для Windows
Марк Хачман / IDG

Здесь вы теоретически можете настроить, как цвета будут отображаться на вашем HDR-мониторе, когда HDR включен или выключен. Это сильно зависит от вашего монитора, и на трех тестовых дисплеях, которые мы использовали, мы не смогли обнаружить абсолютно никакой разницы при настройке ползунка.

8.
Просмотрите изменения, внесенные в приложение настройки Windows HDR
Приложение для калибровки HDR для Windows
Марк Хачман / IDG

Здесь вы увидите, какие изменения, если таковые имеются, были внесены в вывод вашего HDR-дисплея с помощью приложения Windows HDR Configuration app. (Единственная причина, по которой вы не видите здесь никакой разницы, заключается в том, что мы ранее настроили дисплей, и изменения, если таковые имели место, были слишком незаметны.)

Нажатие кнопки Готово сохранит цветовой профиль, который вы установили с помощью приложения настройки HDR.

9.
Боишься, что ты что-то напортачил? Вот как удалить этот цветовой профиль
Профили приложений для настройки HDR в Windows
Марк Хачман / IDG

Новым цветовым профилем HDR, который вы только что сохранили, можно управлять с помощью панели управления Windows. Нажмите кнопку “Пуск”, введите “Управление цветом”, затем выберите профиль в списке результатов.

Вы заметите, что для каждого дисплея есть “Профиль ICC / s (расширенный цвет)”. Вы можете установить этот профиль по умолчанию или полностью удалить его, если вам не понравились результаты. Обратите внимание, что вы можете создавать столько цветовых профилей, сколько захотите, для любых дисплеев, которые поддерживает приложение — вам могут понадобиться разные профили для игр, просмотра фильмов или чего-то еще. Или нет! Вы вольны экспериментировать по своему усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *