Иск Arm-Qualcomm угрожает будущему Windows-on-Arm
Windows на Arm построена на чипе, который страдал от низкой производительности, проблем с совместимостью, задержек, а теперь и судебного процесса.

Похоже, никто не хочет, чтобы Arm подала в суд на Qualcomm.

Qualcomm, очевидно, этого не делает, учитывая, что иск Arm на прошлой неделе требует возмещения ущерба, а также отказа компании от работы, которую Nuvia, некогда спасавшая амбиции Arm в области настольных процессоров, внедрила.

Microsoft не должна этого делать, предполагая, что она все еще верит в конкурентоспособную аппаратную экосистему для Windows на Arm, которую возглавляет Qualcomm и ее процессоры Snapdragon.

И Arm тоже не должна этого делать, учитывая, что у Qualcomm есть шанс выйти на рынок ПК, который в настоящее время представляет собой жеребьевку между конкурирующими архитектурами X86 от AMD и Intel. (Ну, ладно — ни одна из этих двух компаний не выиграет от усиления конкуренции.)

Но вот мы здесь, и Arm угрожает Qualcomm, одному из своих главных лицензиатов, поскольку вся экосистема ПК Snapdragon разваливается, в то время как Nuvia работает за кулисами, чтобы спасти положение.

Ни Qualcomm, ни Windows на Arm не работают. Но, черт возьми, судебный процесс – это именно то, в чем Qualcomm сейчас не нуждается.

По данным Reuters, Arm добивается судебного запрета, который потребовал бы от Qualcomm “уничтожить” проекты, над которыми Nuvia работает с Qualcomm. В 2021 году Qualcomm купила команду разработчиков Nuvia и интеллектуальную собственность. Nuvia никогда не анонсировала продукт, но возникло подозрение, что Nuvia работала над процессором Arm, который можно было бы использовать как для серверов, так и для мобильных ПК и, возможно, даже для настольных компьютеров.

Arm утверждает, что у нее были отдельные деловые и лицензионные соглашения с Nuvia и Qualcomm, и что Qualcomm была обязана пересмотреть соглашение после того, как она купила Nuvia. Qualcomm этого не сделала, и Arm заявляет, что работа Nuvia, следовательно, незаконно использует интеллектуальную собственность Arm.

Windows на Arm с Snapdragon от Qualcomm уже страдала от двух проблем: отсутствия чистой производительности и проблем с совместимостью. Последнее, по крайней мере, было в значительной степени решено. Тем не менее, процессоры Qualcomm Snapdragon уже сильно отстают от конкурентов Intel по производительности; в тестах PCWorld процессор Snapdragon 8cx Gen 2 5G 2021 года занял второе место после Microsoft Surface Pro 3 2014 года и его процессора Core i5-4300 в тесте PCMark 8 Creative.

Ноутбук Qualcomm Snapdragon
Ноутбуки, построенные на Qualcomm Snapdragon, по-прежнему имеют смысл, но в меньшей степени, чем раньше.
Марк Хачман / IDG

Ожидалось, что хорошо зарекомендовавшие себя дизайнерские команды Nuvia решат эту проблему с помощью нового дизайна. Но график сдвинулся, и процессоры, которые, по плану Nuvia, первоначально планировались к поставке в 2023 году, были перенесены на “конец 2023 года” ранее в этом году.

Давайте резюмируем: Qualcomm и Windows на Arm до недавнего времени не могли запускать все программы, кроме чипа X86. Нынешние чипы Qualcomm Snapdragon не обеспечивают даже отдаленно конкурентоспособной производительности. Два преимущества, которыми обладали чипы Snapdragon, – длительное время автономной работы и постоянное подключение, – были подорваны ноутбуками X86, которые втиснули больше элементов питания, чтобы компенсировать то, что предлагала Qualcomm. Не забывайте, что мир провел около двух лет во время пандемии, мотаясь туда-сюда между кухонным столом и диваном.

Теперь, по очевидному наилучшему сценарию, Qualcomm должна выпустить свои процессоры Nuvia следующего поколения в конце 2023 года, что ставит их не против сегодняшнего “Alder Lake” или “Raptor Lake” этой осени, а против чипа Intel “Meteor Lake” 14-го поколения и процессоров, таких как AMDДраконий хребет.

Действительно, могло ли это стать еще сложнее?

Иск мог бы утихомирить шумиху вокруг Nuvia
Qualcomm, естественно, опровергает заявления Arm. “Судебный процесс Arm знаменует собой неудачный отход от ее давних, успешных отношений с Qualcomm”, – говорится в заявлении Энн Чаплин, главного юрисконсульта Qualcomm. “Arm не имеет права, договорного или иного, пытаться вмешиваться в инновации Qualcomm или Nuvia. Жалоба Arm игнорирует тот факт, что Qualcomm обладает широкими, хорошо зарекомендовавшими себя лицензионными правами, охватывающими ее процессоры, разработанные по индивидуальному заказу, и мы уверены, что эти права будут подтверждены ”.

По словам Боба О’Доннелла, основателя TECHnalysis Research, кажется разумным, что обе стороны просто обменяются некоторой суммой денег, чтобы разрешить ситуацию — то, что О’Доннелл назвал “странным”, явно преуменьшая.

“Я думаю, им придется работать так, как будто ничего не происходит”, – сказал О’Доннелл. “В какой-то момент часть денег перейдет из рук в руки, надеюсь, скорее раньше, чем позже. И это решается, потому что очевидно, что чем дольше это тянется, тем более серьезными становятся вопросы во всем этом”.

Эти вопросы, конечно, включают в себя вопрос о том, может ли Nuvia законно продолжать работу, но также и о том, сможет ли она придерживаться своего первоначального графика, когда иск висит над ее головой, или же чипы Nuvia соскользнут с конца 2023 года до начала 2024 года. Также возникает вопрос, может ли Qualcomm начать продвигать то, что на самом деле могут делать ее новые чипы, разработанные Nuvia, что обычно приберегается для своего технологического саммита Snapdragon, запланированного на 15 ноября.

qualcomm snapdragon nuvia
Вот как Qualcomm представила аналитикам будущее Nuvia в ноябре прошлого года: “устанавливаем эталон производительности для ПК с Windows”.
Qualcomm

Это важно, потому что даже если у Nuvia тогда не будет кремния, руководители, не обремененные юридическими проблемами, могут говорить об ожидаемой производительности, или потенциальных рынках, или о любом количестве вещей, чтобы имя Nuvia циркулировало — и давайте посмотрим правде в глаза, вся экосистема Windows на Arm нуждается в небольшом шумихе, верно сейчас. Но верит ли кто-нибудь, что Qualcomm сможет достичь этого, когда, реально, любые разговоры о Nuvia должны быть разрешены ее юридическим отделом?

Опять же, на данный момент позиция Qualcomm остается позитивной. По словам представителя Qualcomm, на саммите компания планирует поделиться “обновлениями по всем направлениям нашего бизнеса, включая вычислительную технику”.

О’Доннелл – не единственный аналитик, который думает, что это пройдет. Патрик Мурхед, директор Moor Insights, говорит

“Я не думаю, что судебный процесс замедлит внутренние усилия Qualcomm по разработке или ее OEM- и ODM-партнеров“, – написал Мурхед в мгновенном сообщении. “Хотя некоторые из этих партнеров выразили мне озабоченность, они также уверены, что проблема будет решена. И у Qualcomm, и у Arm есть невероятная возможность занять 93 процента рынка ПК, и в интересах отрасли решить эту проблему”.

“Я уверен, что Apple, AMD и Intel наслаждаются всем этим”, – добавил Мурхед.

Но, как отметил О’Доннелл, ноябрь – не первая возможность, когда Qualcomm зададут вопрос о будущем Nuvia и ее процессоров Snapdragon. Скорее всего, это произойдет всего через две недели, когда Qualcomm проведет “День автомобильного инвестора” в Нью-Йорке.

На чем основана автомобильная платформа Qualcomm? Вы уже догадались: Snapdragon и Arm. Давайте посмотрим, что тогда Qualcomm скажет Уолл-стрит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *