Дефицит графического процессора Nvidia в размере 1,4 миллиарда долларов – отличная новость для компьютерных геймеров
Будет ли снижение спроса равняться снижению цен на графические процессоры? Это уже началось.

Серия заоблачных финансовых результатов Nvidia на фоне стремительного роста цен на графические процессоры подошла к концу. Компания предварительно объявила о выручке во втором квартале 2022 года в размере 6,70 миллиарда долларов против 8,10 миллиарда долларов, которые компания первоначально прогнозировала. Хотя это плохая новость для Nvidia, это очень обнадеживающий признак того, что цены на видеокарты продолжат падать.

В частности, Nvidia сообщила, что выручка игрового подразделения компании упала на 44 процента последовательно и на 33 процента по сравнению с тем же кварталом год назад, до 2,04 миллиарда долларов. Другие сегменты, включая подразделение OEM/готовых ПК (снижение на 66 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), сообщили о неоднозначных результатах.

“Наши прогнозы по продажам игровых продуктов значительно снизились по ходу квартала”, – сказал Дженсен Хуанг, исполнительный директор Nvidia, в своем заявлении. “Поскольку мы ожидаем, что макроэкономические условия, влияющие на продажи, продолжатся, мы предприняли действия с нашими игровыми партнерами по корректировке цен на канале и запасов”.

Nvidia спишет примерно 1,32 миллиарда долларов расходов, в первую очередь на инвентаризацию и связанные с ней резервы, основываясь на пересмотренных ожиданиях будущего спроса, говорится в сообщении компании. Другими словами, он находится на большом количестве неиспользуемых ресурсов графического процессора. Компания заявила, что была вынуждена внести предоплату за существующие производственные обязательства, что имело смысл, когда спрос на графические процессоры был заоблачно высок во время наихудших периодов пандемии.

“Значительные расходы, понесенные в этом квартале, отражают предыдущие долгосрочные обязательства по закупкам, которые мы взяли на себя в период острой нехватки компонентов, и наши текущие ожидания в связи с сохраняющейся макроэкономической неопределенностью”, – говорится в заявлении финансового директора Nvidia Колетт Кресс.

Как проблемы Nvidia приносят пользу геймерам ПК
ДАЖЕ ВЫСОКОКЛАССНЫЕ ВЕРСИИ NVIDIA 3090 СТОЯТ НА СОТНИ ДЕШЕВЛЕ
Nvidia GeForce RTX 3090
Nvidia GeForce RTX 3090
Выбор редакторов
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены на сегодня: $1,999.95 на Amazon
Что это значит для вас? Решение Nvidia списать убытки, связанные с запасами, означает, что компания, вероятно, предполагает, что значительная часть имеющихся у ее клиентов запасов либо не будет продана, либо будет продана со значительной скидкой. Чтобы помочь этим партнерам, Nvidia работает со своими партнерами над тем, чтобы либо согласиться на более низкие цены, либо повысить стоимость этих карт за счет комплектации, например, играми или периферийными устройствами.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДНЯ: ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА ЭТОТ ПОПУЛЯРНЫЙ ТОВАР НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Nvidia GeForce RTX 3090
Nvidia GeForce RTX 3090
Выбор редакторов
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены на сегодня: $1,999.95 на Amazon
Фактически, Nvidia говорит именно об этом: “В дополнение к сокращению продаж компания внедрила программы ценообразования с партнерами по каналам, чтобы отразить сложные рыночные условия, которые, как ожидается, сохранятся в третьем квартале”, – говорится в заявлении компании.

Пока, похоже, что видеокарты премиум—класса получают больше всего скидок – как отметил исполнительный редактор PCWorld Брэд Чакос, EVGA снизила цену на свою GeForce RTX 3090 Ti на колоссальную тысячу долларов за выходные, до (все еще астрономических) 1149 долларов. Но большинство видеокарт Nvidia среднего класса GeForce не получают таких скидок, в отличие от конкурирующих графических процессоров Radeon. Тем не менее, Nvidia RTX 3060 Ti Founders Edition в настоящее время доступна по цене 400 долларов США в Best Buy и существует уже несколько часов (по крайней мере), чего ранее не было видно.

ЛУЧШАЯ ВИДЕОКАРТА ДЛЯ ИГР В ФОРМАТЕ 1080
Radeon RX 6600 Swft 210
Radeon RX 6600 Swft 210
Прочитайте наш обзор
Лучшие цены на сегодня: $249,99 на Amazon
Еще более интересным является тот факт, что конкурент AMD, по-видимому, не страдал от такого же ценового давления. Выручка AMD в ее игровом подразделении выросла на 32 процента до 1,7 миллиарда долларов, хотя игровое подразделение компании включает в себя как доходы от процессоров, изготовленных на заказ для игровых консолей, так и графические процессоры для ПК – и в то время как первые увеличились, вторые — нет. Справедливости ради стоит сказать, однако, что прямо сейчас присутствие AMD на рынке консолей изолирует ее от общего спада на рынке ПК, который, по словам Microsoft, “ухудшился” в июне. Intel, конечно же, тоже зафиксировала неожиданный чистый убыток. Тем не менее, конкурирующие видеокарты AMD Radeon также вернулись к MSRP (или меньше) за последние несколько недель, поскольку спрос снизился.

Хотя может показаться несправедливым плясать под дудку технологической индустрии, верно и то, что в течение многих лет производители чипов получали рекордную прибыль, в то время как их продукты раскупались скальперами и криптомайнерами. Теперь кажется, что маятник качается назад в пользу среднестатистического технического энтузиаста. Ознакомьтесь с нашим обзором лучших видеокарт, если вы хотите наконец-то приобрести что-то без болезненной надбавки к цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *