Время автономной работы вашего ноутбука может сокращаться быстрее, чем вы думаете
Один тест показал, что время автономной работы ноутбука сократилось на целых два с половиной часа примерно за год.

build_links(); ?>

Большинство производителей ноутбуков и процессоров рекомендуют вам обновить свой ПК, потому что его производительность не может соответствовать новейшему оборудованию. Но есть еще одна, более веская причина, которую в основном игнорируют: время автономной работы вашего ноутбука со временем значительно ухудшится.

Насколько сократится время автономной работы вашего ноутбука, зависит от ряда факторов. Но вот мой неофициальный отчет, основанный на моем повседневном использовании: всего за год емкость аккумулятора моего ноутбука упала на целых 16 процентов.

Это реальное число, основанное на использовании в реальном мире. Хотя я переключаюсь между несколькими тестовыми ноутбуками для различных целей, я обычно оставляю Surface Laptop Studio включенным в течение дня; это также тестовый стенд для проверки моих оценок лучших док-станций Thunderbolt. Как показывает наш обзор Surface Laptop Studio, это отличный (хотя и дорогой) ноутбук и, возможно, лучший в Microsoft.

В конце обычного рабочего дня я выключаю блок питания, чтобы сэкономить электроэнергию, и Surface Laptop Studio разряжается. Это не совсем то же самое, что положить его в рюкзак, чтобы взять с собой на работу, но цикл зарядки-разрядки примерно такой же.

Надеюсь, к настоящему времени вы уже должны знать, что зарядка и разрядка аккумулятора вашего ноутбука сокращают срок его службы, но, на самом деле, предотвратить это не всегда возможно. В идеале, управление аккумулятором вашего ноутбука означает, что вы никогда не позволяете ему полностью разрядиться, а также никогда не позволяете ему полностью зарядиться на 100 процентов.

Все больше производителей включают приложения, которые, по крайней мере, предотвращают 100-процентную зарядку вашего ПК, и Surface Laptop Studio также должна делать это через приложение Surface. Если у вас нет Surface, проверьте системные утилиты, поставляемые с вашим ноутбуком, — скорее всего, вы найдете соответствующий элемент управления. Это хорошая идея, особенно если вы всегда находитесь рядом со столом, убедиться, что у вас включена эта функция.

В моем случае я обнаружил, что либо отключил эту настройку и забыл о ней, либо, что более вероятно, функция перестала работать. В какой-то момент на панели задач Windows 11 начал отображаться небольшой восклицательный знак рядом с батареей, который также появился в подменю батареи в настройках Windows 11. Я не смог найти ничего плохого в аккумуляторе, но после проверки приложения Surface я не смог включить интеллектуальную зарядку. Нажатие на кнопку просто не сработало бы.

Время автономной работы Surface Laptop Studio
У Microsoft есть несколько инструментов для изучения времени автономной работы: приложение Surface предназначено только для устройств Microsoft Surface, но меню настроек Windows 11 может использоваться всеми ПК с Windows 11.
Марк Хачман / IDG

Так что это не так уж и важно, верно? Ну, нет. Мы используем отличный, хотя и скрытый инструмент Windows battery report, чтобы узнать больше о том, сколько заряда батареи доступно для ПК, и это быстрый и эффективный справочник. (Смотрите связанную историю для получения подробной информации и о том, как ее использовать.)

По сути, меня интересовали несколько цифр: как фактическое время автономной работы (при полном заряде) сравнивается с расчетным временем автономной работы и как фактическое время автономной работы уменьшается с течением времени. К счастью, Windows ведет подробные записи именно об этом.

13 октября 2021 года проектная мощность составляла 56,3 ватт-часа, в то время как фактическая мощность была больше: 58,4 Втч. Но за год (135 полных циклов зарядки и разрядки, согласно Windows) емкость моей полностью заряженной батареи упала до 48,6 ватт-часов, что на 16 процентов меньше.

История автономной работы Surface Laptop Studio
История емкости батареи Windows (для краткости разделена на два изображения) показывает резкое сокращение времени автономной работы с течением времени.
Марк Хачман / IDG

Windows услужливо также оценивает фактическое время автономной работы. Это не так точно, как вы могли бы подумать, потому что то, как вы используете ноутбук, может меняться с течением времени. Но, в целом, это все еще имеет смысл, и то, что Windows сообщила мне, не было обнадеживающим: при активном времени автономной работы в 9 часов 56 минут в октябре 2021 года текущая оценка Windows составляла всего 7 часов 31 минуту для времени автономной работы Surface Laptop Studio. Другими словами, за год батарея ноутбука разрядилась почти на 2 часа 30 минут, что, по оценкам, на 24 процента меньше фактического времени автономной работы.

Время автономной работы Surface Laptop Studio
Это “текущая оценка времени автономной работы”, которая вызывает беспокойство. Не показано: первоначальная оценка 9:56, основанная на конфигурации батареи, которая поступила в качестве нашего обзорного блока. Более длительное время (216 часов, 14 минут и 56 секунд) представляет собой расчетное время, в течение которого ноутбук может оставаться в режиме ожидания, прежде чем разрядится аккумулятор.
Марк Хачман / IDG

Является ли это абсолютно точным? Это трудно проверить, но основной момент остается верным: поскольку Windows применяет согласованные показатели для получения результата, это хороший показатель того, что реальное время автономной работы ноутбука действительно сократилось на эту величину.

Чему мы можем научиться из этого?
Во-первых, узнайте, как использовать инструмент отчета о заряде батареи Windows. Элемент управления настройками Windows 11 (Система > Питание и батарея) покажет состояние батареи вашего ноутбука не более чем за последние семь дней, и без подробностей, о которых мы здесь говорим. Для использования инструмента отчета о заряде батареи требуется открыть командную строку, ввести строку кода, затем открыть результирующий HTML—файл в браузере – немного больно, но ничего слишком страшного для обычного пользователя.

Аккумулятор Microsoft Surface Diagnostic Toolkit
У Microsoft есть еще один инструмент для мониторинга вашей поверхности: малоизвестное приложение Surface Diagnostic Toolkit. Это фактически даст оценку “износа батареи” наряду с другими данными.
Марк Хачман / IDG

Во-вторых, узнайте, как включить интеллектуальную зарядку на вашем компьютере, чтобы предотвратить его полную зарядку и, следовательно, износ аккумулятора. К сожалению, это не то, что я могу показать, так как это зависит от производителя. (На странице поддержки Майкрософт рекомендуется обратиться к производителю ноутбука за более подробной информацией.) Например, адаптивная батарея HP включена по умолчанию на ноутбуках, которые она поддерживает.

Помните, что интеллектуальная зарядка отличается от так называемой “экономии заряда батареи” — последняя предназначена для сохранения времени автономной работы вашего ноутбука и предотвращения его разрядки в дороге, в первую очередь за счет снижения энергопотребления. Умная зарядка – это совершенно другое животное.

Samsung защищает аккумулятор
Функция Samsung “Защита аккумулятора” находится в приложении “Настройки Samsung”.
Марк Хачман / IDG

В-третьих, возможно, пришло время купить новый ноутбук в этот праздничный сезон. Если в вашем ноутбуке установлен, скажем, более старый чип Core 8-го поколения, он может быть не таким быстрым, как новый ноутбук “Alder Lake” 12-го поколения. Но на самом деле ваш компьютер не замедляется; он просто стал медленнее по сравнению с новейшими ПК. Его фактическая производительность все еще может быть достаточно хорошей!

Урок здесь заключается в том, что ваша батарея активно разряжается, и это происходит, возможно, быстрее, чем вы думаете. Мы уже ищем как ранние предложения на ноутбуки в Черную пятницу, так и лучшие ежедневные распродажи ноутбуков. Если вы согласны с нами в том, что пришло время начать поиск нового ПК, мы вас обеспечим.

build_links(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *